首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>市场综述>太阳能光伏发电平价上网可期>正文
赢在硅业,网在天下!

太阳能光伏发电平价上网可期

2017年12月5日14:09浏览次数:943来源:中国经济网

  摘要:近日,国家能源局正式确定2017年光伏发电领跑基地名单为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北海兴、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应共10个应用领跑基地和江西上饶、山西长治和陕西铜川共3个技术领跑基地。

近日,国家能源局正式确定2017年光伏发电领跑基地名单为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北海兴、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应共10个应用领跑基地和江西上饶、山西长治和陕西铜川共3个技术领跑基地。

光伏“领跑者”计划是推动中国光伏产业提高发展质量的重要抓手。国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏强调,技术进步、产业升级,是“十三五”时期光伏产业发展最根本任务。

在第三批领跑者基地入选名单中,除了多项技术指标比前两批有所提高外,记者还注意到此批指标实施“10+3”模式,其中10个是应用领跑基地,3个是技术领跑基地。东方日升全球市场总监庄英宏介绍,应用领跑基地是针对成熟技术的市场支撑,要求通过应用领跑者基地的建设,加速光伏市场应用推广以及整体产业水平的提升,从而最大程度地降低发电成本,提高市场竞争力,为早日实现平价上网铺平道路。

技术领跑基地则要求为光伏制造企业自主研发可推广、可应用,但尚未批量制造生产的技术提供试验示范和依托工程,使光伏产业在随后的领跑基地中指标再上一个台阶,成本大幅下降。通过技术领跑基地建设,加速科研成果的应用转化,带动先进光伏基地、光伏市场的应用。

“名单中的10个应用领跑基地和3个技术领跑基地覆盖了我国一、二、三类资源区,大部分基地涉及贫困县,另外有基地涉及盐碱地改造、生态渔业基地等,领跑者基地在承载扩大清洁可再生能源应用规模,降低度电成本使命的同时,还将光伏与精准扶贫、土地综合利用有机结合。”晋能科技总经理杨立友分析说。

在去年“领跑者”基地角逐的过程中,电价成为至关重要的因素。业内人士认为,在今年第三批“领跑者”计划竞标中,电价可能进一步创下历史低价。

在杨立友看来,第三批领跑者基地提高了对组件效率的要求,与以往领跑者项目相比,系统效率将提高;同时,第三批领跑者基地选拔过程中,非常重视非技术成本控制,公示的各基地对弃光、电力消纳、土地成本、基础设施建设等均作了保证。“领先的技术产品加上合理的非技术成本,将促使领跑者基地度电成本再次下降。”

不过,值得注意的是,此次新增领跑者基地在竞标过程中明确了申报的最低电价,比次低电价每千瓦时低5分钱以上的,直接判定不得入选,一定程度上避免了低价竞争。“随着技术升级,电价下降是一个必然的过程,但不该出现恶性下降,而应逐步进入平价阶段。后续领跑者基地将会越来越重视这个问题。”庄英宏表示。

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668