首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>市场综述>12吋硅晶扩产保守,价格持续上涨>正文
赢在硅业,网在天下!

12吋硅晶扩产保守,价格持续上涨

2017年11月25日09:37浏览次数:545来源:和讯

  在车用、存储器、3D NAND与物联网等市场需求带动下,全球硅晶圆出货成长动能看俏,环球晶预期2018年强劲市况将延续,手上订单能见度已达2019年,2018年营运将维持良好成长性。

  先前台胜科也透露,硅晶圆需求看俏,2018年供给持续吃紧,8、12吋硅晶圆价格仍可望持续向上,其中8吋涨幅将大于12吋。台胜科更预期,硅晶圆供给与需求最不平衡的一年,将落在2018~2019年,主因是中国晶圆厂的产能大量开出,硅晶圆需求力道将再成长。

  硅晶圆供给端保守扩产,硅晶圆价格获得支撑

  终端电子产品对芯片业务的提升来自两个方面,

  一是终端产品对资料运算量的需求提升,二是终端产品的功能复杂度提升。

  此两方面皆会带动硅晶圆需求成长,根据集邦科技统计,2018年目前支撑硅晶圆成长规模最大的终端电子产品中,智能型手机年成长约5%,除了PC(NB/DT/Tablet)市场微幅下滑,其余多呈现成长趋势,需求端的成长明显。

  然而在供给端部分,SUMCO及旗下台胜科借由去瓶颈化方式扩增约13.5万片(如下表所示),仅占全球2.6%,虽然中国上海新升有规划12吋产能,但须经过认证期考验,

  因此对市场影响有限,其余多为8吋以下的产能扩增,

  相较之下,供给端产能扩增比需求端保守,成为硅晶圆价格获得支撑的原因。

  8吋以下硅晶圆产能扩增相对积极

  目前规模最大的5家厂商占全球90%以上,以现阶段8吋晶圆价格持续看升的情况,反映出市场需求将持续畅旺,面对此次硅晶圆价格的牛市,各家供应商对于扩产态度都显得保守且敏感,尤其是12吋晶圆扩产更是如此。

  而8吋晶圆的需求规模以面积来估算约为12吋的1/3,且8吋晶圆制作的芯片与12吋晶圆多属不同类型的产品市场,对12吋产品市场的影响相对较小,因此预期规模小的供应商扩产8吋以下晶圆将比12吋晶圆积极。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668