首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>印度会成为下一个美国吗?一份来自印媒对于光伏贸易壁垒的思考>正文
赢在硅业,网在天下!

印度会成为下一个美国吗?一份来自印媒对于光伏贸易壁垒的思考

2017年11月19日11:03浏览次数:1109来源:

  摘要:近日,据媒体报道,印度新能源和可再生能源部正计划一次性招标20吉瓦的太阳能发电量。

  硅业在线赢硅网11月19日讯 近日,据媒体报道,印度新能源和可再生能源部正计划一次性招标20吉瓦的太阳能发电量。

  拟议招标的最终细节仍在审议之中。印度希望通过这种方式降低电池片和组件的进口量,刺激国内太阳能电池组件的生产,进一步降低太阳能成本,在印度创造出一个蓬勃发展,竞争激烈的太阳能市场。

  尽管有雄心勃勃的目标和扶持政策,但印度真的可以改变现在依赖进口的状态,实现“断臂自救”吗?

  提出反倾销调查

  今年7月,印度太阳能制造商协会向印度工商部反倾销及相关税务总局提出请求,调查中国大陆,中国台湾,和马来西亚对印度太阳能市场的损害。

  和美国今年5月份提出的201调查如出一辙。

  工商税务局需要在12个月内将案件提交给财政部(如果必要,可以延长6个月)。除了引入反倾销税之外,一些业内专家认为,税务局也可能决定执行临时关税政策——在有明显证据表明进口已对国内工业造成严重伤害的情况下征收临时关税。

  据Bridge to India分析,在印度的其他几个非太阳能反倾销案件中,临时关税和反倾销的决定分别平均为7个月和15个月。因此,关于进口光伏电池和组件的最终决定预计在2018年2月和2018年10月出来。

  尽管大力提倡“印度制造”,印度政府仍面临国内太阳能制造状况不佳的压力,与此同时,过去三年太阳能电池组件需求增加了十倍,严重不平衡的供求关系,对国外低价进口的依赖,使印度光伏行业产生强烈的危机感。

  因此,越来越多的关税制裁可能随之被推出。

  反倾销调查对太阳能项目的影响

  据印媒Bridge to India报道,截至9月30日,印度的所有电站太阳能总量为10.842GW。所有太阳能项目都可能受到临时关税或反倾销税的影响,至于具体影响时间则取决于何时宣布关税决定。国家光伏指标(DCR)类别下的项目本不应该受到影响,但是,考虑到本地制造商会因反倾销制裁而抬价,这些项目可能也将面临成本上涨的影响。

  反倾销制裁将对管道工程的运营和财务产生严重的影响。这些项目的组件约占项目总成本的60%。按目前0.36美元/瓦的价格,30%的税率将使项目成本增加18%,或者说对于一个100兆瓦的项目,将会增加8.95亿卢比(1400万美元)成本。反倾销请求将会对所有那些尚未施工的管道工程的落地造成重大影响。

  更重要的是,如果增加开发商税款10%,且没有追索权,那么那些未开建的管道工程就面临被放弃的风险。这将是该决策部门和所有利益相关方严重冲突的地方。

  一些开发商正在寻求法律保护以避免这种损失。Bridge to India分析说,如果征收30%的关税,成本将需要增加大约0.48卢比/千瓦时(比现在多17%),以获得太阳能项目的税前财务回报。但咨询公司认为获得法律赔偿的可能性是微乎其微的,因为大多数PPA的这种规定相当薄弱。

  EPC行业唯一乐观的情况是,在请愿书(2017年7月)之前拍卖的项目得到豁免,或得到中央或州政府额外费用赔偿。然而,Bridge to India说,这只有50%的几率发生。

  此外,上文提及的,20GW的项目招标,在关税制裁未决时也面临不确定的未来。在这段时间内举行拍卖的可能性有两种广泛的可能性,都同样没有吸引力 - 首先,开发商继续大举出价,在这种情况下,如果随后宣布征收关税,这些项目在经济上是不可行的。第二,开发商克制,导致竞争减少,关税提高,在这种情况下,DISCOM可能会退缩,拒绝签署PPA,正如最近许多招标中所看到的那样。

  对国内行业影响的利弊天平如何倾斜?

  对于国内制造业来说,Bridge to India还没有看到来自关税制裁的直接积极影响。2016-2017财年以来,印度使用的太阳能电池组件89%是从中国和其他国家进口的,印度的太阳能电池和组件制造能力仅为1.7吉瓦和5.5吉瓦。尴尬的是,利用率还很低:2016 -2017年的实际产量分别仅为0.7吉瓦和1.7吉瓦。

  国内制造商处境艰难,因为他们与中国制造商相比不具有价格竞争力。大部分工厂产能规模较小,成本基础较高,完全依赖进口技术和原材料。因此,征收超过10%的临时关税或者采取贸易制裁,可以使其价格达到盈利水平,增加产量。

  但这个行业的关键问题是,印度光伏制造商能够利用关税提供的机会进行投资,在印度创造出一个蓬勃发展,竞争激烈的组件制造业吗?中国和印度在业务或技术能力方面存在巨大的差距,前者正在全球范围内扩张,以应对贸易壁垒的威胁。后者未来几年可能仍将依赖进口。

  组件制造商应该能够规避关税影响,至少通过制造基地转移到国外的策略规避部分关税影响,从而减小对印度开发商和制造商的影响,不管是正面的还是负面的。

  印媒Bridge to India认为,仅靠贸易壁垒将无法实现促进国内制造蓬勃发展的目标,除非还得到其他有利于不断提高印度制造业竞争力的有力的政策支持。

  它将会是下一个美国吗?

  中国光伏行业的强盛生命力对中国来说是发展,对其他国家来说却是威胁。美国对中国采取反倾销调查更多的是中国企业威胁了两大本土制造商的利益,而印度对中国采取反倾销调查则更多的是对自身发展的担忧。技术尚不成熟,制造力有待提高,但印度电力存在的需求市场又是美国不能比拟的巨大优势,它更有希望成为下一个中国,如果它能腾飞的话。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668