首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>硅业证券>进军新能源 中葡股份说明会释疑跨界收购>正文
赢在硅业,网在天下!

进军新能源 中葡股份说明会释疑跨界收购

2017年11月14日11:27浏览次数:564来源:上海证券报

  摘要:由于主营业务业绩不佳,中葡股份决定收购大股东旗下资产进军新能源。

  硅业在线赢硅网11月14日讯 由于主营业务业绩不佳,中葡股份决定收购大股东旗下资产进军新能源。昨日,在上交所举行的重大资产重组媒体说明会上,中葡股份就本次跨界收购的原因、标的资产估值是否合理、标的资产预测净利润过高等市场关注度较高的问题进行了详尽解答。

  回顾本次重组方案,公司拟以6.71元/股的价格,向控股股东下属企业青海国安非公开发行份,购买其持有的国安锂业100%股权,交易总金额达27.08亿元。根据业绩承诺,国安锂业2017年7月至12月、2018年度、2019年度、2020年度在矿业权评估口径下拟实现的预测净利润数分别为8741.45万元、1.86亿元、2.21亿元和2.37亿元。

  据介绍,国安锂业是青海国安于2017年5月设立的全资子公司,依托青海省西台吉乃尔盐湖,主营锂、钾、硼、镁资源产品的开发、生产、销售及技术服务,主要产品之一为电池级碳酸锂,主要应用于新能源汽车动力电池、3C产品电池以及光伏储能电池等领域。

  本次重组说明会上,投服中心就中葡股份本次跨界收购是否合理、标的资产的资产权属是否清晰、标的资产的估值是否合理、标的资产持续盈利能力是否存在重大不确定性,以及价格调整机制是否明确合理等五大问题提问。

  针对市场关注的资产承诺业绩过高的问题,公司方面回应称:“标的公司虽然是今年新设立的,但是它的母公司青海国安有十几年的开发盐湖资源的丰富经验,盐湖资源开发能力较强。在手订单方面,标的公司国安锂业和主要的大型钾肥产品经销商客户、锂电池正极材料的下游客户均保持着良好的合作关系,总体实行先款后货的销售政策,由于产品需求较为旺盛,产品一直处于供不应求的状态,所以标的公司的议价能力和销售能力很强。”

  除了销售能力和在手订单,在资源储量上,公司进一步表示,标的公司具备年产碳酸锂一万吨的设计产能和四十万吨以上钾肥产品的生产能力,丰富的资源储备和充足的产能可以支撑标的公司预测业绩的实现。未来,对于碳酸锂行业,新能源汽车的快速发展仍将带动碳酸锂需求大幅增长;对于钾肥行业,预期将在政策鼓励下保持稳定发展。因此,结合标的公司在产品质量、技术、成本等多方面具备的优势来看,预计标的公司实现业绩承诺是具有可实现性的。

  另外,关于外界质疑本次跨界收购是否合理,公司表示:“从上市公司的年报披露情况来看,公司葡萄酒主营业务收入下降,盈利能力不佳。这次整合的目的实际上是整个上市公司和集团在加快资源整合步伐、探索上市公司持续盈利能力方面做出的资本运作,以提高上市公司的主营业务能力,通过双主业并行,提高上市公司的持续盈利能力、抗风险能力。”

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668