首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>精细化用电侧能源管控 解码光伏电站运维痛点>正文
赢在硅业,网在天下!

精细化用电侧能源管控 解码光伏电站运维痛点

2017年11月14日10:15浏览次数:806来源:北极星太阳能光伏网(独家)

  摘要:2017年下半年,光伏电价补贴欲降的消息时常被曝出,即便是捕风捉影,也会惊起业内一片哗然。

  硅业在线赢硅网11月14日讯 2017年下半年,光伏电价补贴欲降的消息时常被曝出,即便是捕风捉影,也会惊起业内一片哗然。究其原因,不得不承认,当下整个光伏行业已经进入备战补贴滑坡的紧张期。

  由此,降本增效已成为企业实现平价上网共同目标的重要课题。不管是光伏制造商、设备商还是光伏管控企业,都在电池技术、产品工艺或电站运营等各自领域中不断的探索。近日,GW级光伏电站能源管理技术服务商青岛萨纳斯新能源科技有限公司(以下简称“萨纳斯”)又有新动作。萨纳斯宣布,继远程监控时代之后,光伏电站管控已经进入大数据运营平台时代。顺势而为,萨纳斯“e体化”大数据能源管控平台应运而生。

  萨纳斯总经理耿文强表示,数字化、信息化、精细化管理是实现用电侧降本增收的有效路径。在运营管理和数字监控上,企业一直都在寻求电站运行效率整体提升的可能性。“e体化”监控运营平台就是在原有监控平台系统基础上的进一步升级。

  大数据运营平台是能源互联网搭建的基石

  2014~2016年,搭载大数据、云平台和智慧能源等一系列互联网概念,光伏电站管控一改“擦板子、除杂草”粗放式管理模式,率先进入远程监控时代。在这个阶段,光伏电站实现了报表统计、发电量上传、故障工单管理和设备数据实时展示等基本管控。

  但是,进入2017年,随着电站数量增加,数据量成倍加大成为现实,现在的电站数据已经难以满足深入分析与趋势预警的精细化管控等深层次需求。

  “在远程监控运营的基础上,能源管理行业已经进入了大数据运营平台时代。”耿文强表示,在更加精细的平台化管理阶段,我们不仅要通过系统及时发现设备故障与疑似故障,并依据损失影响大小,安排巡检与恢复,提高设备利用率,减少因故障带来的损失,还要实现大闭环的管控概念,把电站管控后端支持部门的工作也计入电站管控过程,综合协调各部门配合,提高管控效率。从这个层面上看,光伏电站还要实现电站自动化监盘及预警、设备故障优先级排查等全方位管理。

  而所谓的平台化,一定是建立在电站层面上,必须与实际电站运营工作相结合。

  例如,在软件方面,集控平台数据的接入,可以让总部看到电站的数据信息、发电信息、运行信息以及故障信息。现场实施团队在需要巡检的设备上扫描设备二维码,就可以清楚知道需要巡检的信息以及相关标准,并能及时反馈到集控平台。如果设备有解决不了的故障,总部就能够迅速给予指导。结合大数据,每一次收集的信息,分类存储在平台数据库,将清洗信息、发电信息以及故障信息等进行对比,一些有关管控的痛点问题便可以通过数据发掘出来,转换为可以有效引导管控的重要信息。数据量越大,难度越大,但是给予的反馈也越精准。这是一个完整的链条。

  目前,萨纳斯利用已管控的28省(市)2GW电站的线上线下经验,搭建细粒度的平台化管理流程,本质上是为能源互联网的落地积累数据及运营经验,在参差不齐的光伏市场运营中逐渐形成自己的核心壁垒,用现代的大数据互联科技及专业的技术服务匠人精神打造萨纳斯品牌,从而满足发电侧需求,带来实实在在的收益。

  “e体化”助力精细化用电侧管控

  在大数据运营平台时代背景下,为进一步解决电站运营难点,全面提升发电效率,萨纳斯在原有监控平台系统基础上开发了“e体化”大数据能源管控平台,并首创了光伏健康度运营管理模式,把数字化、精细化管控做到极致。企业整合线上数据诊断及现场实施反馈,利用平台提供的各项创新服务,面向多种类型电站项目,改善发电侧及供给侧管理,为真正的智慧能源技术服务开创先河。

  据介绍,截至目前该大数据运营平台(5大健康度)已试用于27个电站,装机容量约1200MW,并由原来的人工监盘到现在的智能报警。仅以巴彦淖尔磴口站10月11号的数据为例,发现故障与疑似故障去路数239条,如全部恢复正常,可多发电344.75度/日。

  值得一提的是,世界最大的光伏建筑一体化电站项目——常石舟山造船厂屋顶光伏项目便是萨纳斯“e体化“大数据能源管控平台应用实践之一。针对该项目,萨纳斯量身打造了一套从设计、施工、调试、运行的整体解决方案,可提供现场运行诊断、远程运营过程指导、设备(至组串级)趋势分析及预警等多项服务,确保站内及时纠偏,有效实施巡检计划,及时了解电站运行状态并进行考核监督。

  与此同时,通过接入集控中心数据库,可帮助业主旗下所有电站进行集中管控,对标同类电站、并进行各项运营指标分析及优化,既实现了场站级的智能监控,也实现了总部级的远程监管,高效配比人、财、物资源,提高业主对电站的管控能力,提升电站整体效率。

  耿文强补充说,“e体化”大数据能源管控平台是基于原来的远程监控系统的再提升,并首创五大健康度运营管理模式,系统分析及解决站内设备(组串级)、通讯故障、发电量损失、运营跟踪及清洗分析等电站常规运营工作,可为业主轻松实现定制化服务,开辟了标准化与个性化化相结合的新型管控模式,真正实现光伏电站的发电透明、管理透明及运行透明,为进一步的电站资产管理提供优质保障。

  以部分电站健康度为例,在没有通讯健康度以前,无法发现通讯中断。相反,则可以发现组串式电站设备的中断情况,及时解决高危问题。同时,有了损耗健康度后,损失柱状图可直观反映支路发电损失,还节省了人力成本。

  “借助已有的规模化的光伏管控项目经验,搭建数据经验库,从一线的实际运营出发,不断纠错及反馈,使远程指导及技术服务真正落地。这是萨纳斯精细化管理不断得到客户认可的保障和今后一直不变的追求。”耿文强最后说。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668