首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

华能国际刘国跃:资本助力造就中国最大上市发电企业

2017年10月18日10:52浏览次数:898来源:每日经济新闻

  硅业在线赢硅网10月18日讯 每经专访华能国际(6.860, 0.00, 0.00%)总经理刘国跃:资本市场助力 20余年造就中国最大上市发电企业。

  

每经记者 苏杰德 每经编辑 赵 桥

  从1994年发电量170亿千瓦时,年收入21.83亿元,到2016年发电量3137亿千瓦时,年收入1138.1亿元,从1994年5.28亿元的利润,到2016年的144亿元,华能国际(600011,SH;00902,HK)在资本市场的支持下,经过20多年的风雨兼程,实现了跨越式发展,成长为中国最大的上市发电公司。上市之后,华能国际始终秉持回馈投资者的理念,从1998年开始每年向股东稳定派发股息,截至目前累计派息金额约550亿元。

  近日,华能国际总经理刘国跃在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时感慨,“在与资本市场的融合发展过程中,我们学习引进了先进的价值创造理念和管理经验,有效提升了华能国际的发展战略和管理水平,为公司把控正确方向,实现快速发展打下了坚实基础。”

  借资本市场突破发展瓶颈

  NBD:华能国际作为电力行业的翘楚,离不开资本市场的支持,资本市场在华能国际的发展中扮演了什么样的角色?

  刘国跃:资本市场对华能国际发展起到的最大作用,是解决了华能国际重要发展时期的资金需求,提升了华能国际的管理水平和品牌知名度。上世纪九十年代初,人民币对美元的汇率持续大幅贬值,1993年人民币对美元的中间价,从1984年的2.327:1降至5.515:1,国内人民币长期贷款利率也持续攀高且借贷困难。与此同时,国内电力需求旺盛,项目建设资金短缺,尤其是低成本资金短缺,成为华能发展的一个突出瓶颈,迫切需要寻找新的融资渠道。到国际资本市场去融资,成为华能选择发展道路的一种历史必然。

  NBD:华能国际是一家“三地上市”公司,其上市历程如何?

  刘国跃:1994年,华能国际在美发行12.5亿股境外上市外资股,并以3125万股美国存托股份(ADR)形式在纽约证券交易所上市,定价20美元/ADR,发行市盈率达到25.6倍,筹资总额为6.25亿美元。公司于1998年1月,以介绍上市方式在香港联交所上市。后来公司抓住窗口期,以“闪电”配售方式成功发行2.5亿H股,筹资约1.4亿美元,发行市盈率为15倍,并完成4亿股内资股的定向配售,此次发行被《亚洲金融》杂志评为“1998年度最佳股票发行”。

  回归A股市场则是进入新发展时期,公司在资本市场的又一重大举措。2001年,公司发行3.5亿股A股,并在上海证券交易所上市,筹资27.8亿元人民币。这一系列融资活动,为华能国际偿还国外贷款、推进电源项目建设和资产收购提供了充足的资金支持,有效缓解了发展资金不足的困扰。

  NBD:“三地上市”,多地募资,华能国际在资本助力下取得的效果如何?

  刘国跃:在资本市场的支持下,经过20多年,华能国际实现了跨越式发展。公司抓住我国改革开放时机,先后在沿海、沿江、环京津地区建设大型火力发电厂,在中心城市建设高效燃气热电联产项目。大力推进清洁能源建设,开发建设效益型风电光伏项目,建成了亚洲装机容量最大的海上风电项目。在国内率先开发建设350兆瓦、600兆瓦、1000兆瓦、高效超超临界、二次再热火电机组,引领了行业技术进步。

  公司在行业内具有显著的区域优势、产业优势、规模优势和技术优势。截至2017年6月30日,公司拥有可控发电装机容量101698兆瓦,权益发电装机容量90796兆瓦,公司国内电厂分布在25个省区市;同时在新加坡全资拥有一家营运电力公司。

  首次全资控股海外同行

  NBD:电厂是资本密集型,而资本市场并购是一家发电企业做大做强的重要途径,华能国际在这方面有哪些经验?

  刘国跃:华能国际以战略为引领,有序推进资本市场并购。2000年,华能国际按照国际资本市场的规则,以57.68亿元人民币全额一次性支付现金方式,吸收合并了华能集团公司控股、同在纽约证券交易所上市的山东华能发电股份有限公司全部股份,这是我国两个境外上市公司间最大的购并交易,受到了境内外投资者的广泛好评,在国际资本市场上写下浓墨重彩的一笔。

  通过并购,实现了华能两个境外上市公司之间的强强联合,理顺了股权关系,优化了资源配置,增强了华能的竞争能力和抗御风险的能力。此举也使中国境外上市电力企业的整体形象得到改善,在国际资本市场上华能的品牌更加突出。2003年,华能国际在与国内外多家知名大企业同台竞标中胜出,收购了深圳能源(6.490, -0.01, -0.15%)集团25%的股份。

  NBD:我们注意到,华能国际近几年并购加速,不断在国内国际“攻城略地”,公司取得了什么成果?

  刘国跃:2008年4月,华能国际收购了华能集团公司新加坡中新电力(私人)有限公司100%的股权,从而全资拥有了新加坡大士能源有限公司(Tuas Power Ltd.)。新加坡大士能源有限公司原是新加坡淡马锡投资集团旗下的一家从事电力生产、交易、零售的全资公司,总装机容量为2670兆瓦,约占新加坡电力市场25%的份额。这次收购是华能国际第一次在海外投资,也是到目前为止中国企业在新加坡最大的单项投资,中国电力企业第一次在国外拥有了全资电力企业。

  2016年,公司完成历史上资产规模最大的一次资本运作,收购华能集团公司山东公司80%、吉林公司100%、黑龙江公司100%和中原燃机90%股权,使得公司可控装机容量突破1亿千瓦,服务区域扩大到国内25个省区市。

  NBD:华能国际资本运作成功的核心是什么?

  刘国跃:华能国际是改革开放的产物,创新是华能国际最鲜明的特色,无论是在体制创新、管理创新、技术创新,还是融资创新和国际化发展上,华能国际一直都是发电行业的示范者和引领者。总结华能国际这些年通过资本市场并购,实现跨越式发展,我们有三点体会。

  第一,华能国际是改革开放政策的受益者。伴随着改革开放大潮诞生的华能,其发展之路没有经验可循,但思想观念的解放为公司开拓创新、大胆实践提供了强大武器,使得华能国际总是能够抓住改革开放的政策红利和发展机遇,实现公司跨越式发展。

  第二,资本市场提供了好的环境和平台。近年来,我国资本市场的迅速发展,市场的法规制度日渐完善,市场融资、价值发现、资源优化配置的功能和作用日益显现,这为公司通过资本市场,开展并购创造了有利条件,帮助公司迅速做大做强。

  第三,大股东的支持。集团公司履行华能国际是华能集团公司常规能源唯一整合平台的承诺,陆续将优质火电资产注入华能国际,整合了资源,避免了同业竞争。自2000年以来,华能国际累计从华能集团公司收购36390兆瓦装机。

  公司治理水平同步国际标准

  NBD:除了受益于资本市场融资带来的建设和并购资金外,您觉得华能国际还从资本市场获得了哪些帮助?

  刘国跃:华能国际不但非常重视资本市场的融资功能,还非常重视资本市场在提升公司治理方面发挥的作用。我们是最早一批“走出去”,利用国际资本市场的国内企业,在与资本市场的融合发展过程中,我们学习引进了先进的管理理念和管理经验,建立了与国际接轨的会计制度和内部控制体系等制度。

  总体上讲,华能国际的公司治理与国际公司治理水平保持同步,比如在国内法规中还没有要求建立独立董事制度时,公司已有两名独立董事;在没有要求董事会下设专门委员会时,已设立了董事会专门委员会。

  NBD:股东最关切的是如何及时获得公司最新的发展状况,华能国际在信息披露方面是如何做的?

  刘国跃:公司高度重视信息披露工作,成立了由副总经理、总会计师负责、部门经理为成员的信息披露委员会,负责审议公司的定期报告;实行信息披露周例会制度,由副总经理、总会计师、董事会秘书主持,通报公司一周重大事项,为公司履行相关信息披露职责提供了组织保障。公司先后获得“最佳股东回报公司”、“最受两地投资者欢迎上市公司”、“最佳投资者关系”、“最佳信息披露”、“最受两地投资者欢迎的上市公司”等奖项。

  实践证明,公司不但从资本市场筹集了发展资金,也引入了现代企业制度,同时资本市场严格的监管促使公司不断完善法人治理结构,以监管促改进,以监管促提升,以监管促发展,实现了由被动接受外部监管到主动建立内生约束机制的转变。

  NBD:借助资本市场做大做强的同时,华能国际给投资者带来了哪些回报?

  刘国跃:自1994年上市以来,公司依靠资本市场助力,为公司健康可持续发展提供了充沛的资金。公司始终秉持回馈投资者的理念,依托资本市场做大做强的同时,也给投资者带来了丰厚的回报。公司章程中明确规定了公司现金分红政策,公司每年以现金方式分配的利润原则上不少于当年实现的合并报表可分配利润的50%。

  从1998年开始,公司每年向股东派发股息,截至目前,累计派息金额达到人民币546.53亿元,2008年受金融危机影响,公司出现了历史上首次年度亏损,但公司仍向股东每股派息0.10元。今后公司仍将坚持积极、平衡、稳定的派息政策,不断提高盈利能力,努力实现股东回报的不断提升。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668