首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

合盛硅业:国内硅基新材料领域领先企业

2017年10月18日10:44浏览次数:941来源:上海证券报

  硅业在线赢硅网10月18日讯

  

路演嘉宾合影

  合盛硅业(0.000, 0.00, NaN%)股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放。

  出席嘉宾

  合盛硅业股份有限公司董事长 罗立国先生

  合盛硅业股份有限公司副董事长 罗 燚女士

  合盛硅业股份有限公司董事会秘书 龚吉平先生

  合盛硅业股份有限公司财务总监 张雅聪女士

  中信证券(17.930, 0.03, 0.17%)股份有限公司投资银行管理委员会执行总经理、保荐代表人 先卫国先生

  中信证券股份有限公司投资银行管理委员会总监、保荐代表人 殷 雄先生

  中信证券股份有限公司投资银行管理委员会高级副总裁 王家骥先生

  经营篇

  问:公司的主要产品是什么?

  罗立国:公司的主要产品包括工业硅及有机硅产品两大类,并有少量多晶硅产品。工业硅是由硅矿石和碳质还原剂在矿热炉内冶炼成的产品,主要成分为硅元素,是下游光伏材料、有机硅材料、合金材料的主要原料。有机硅是对含硅有机化合物的统称,其产品种类众多,应用领域广泛。

  问:请简单介绍公司工业硅的生产模式。

  罗立国:公司生产部门联合销售部门根据工业硅产能情况、客户已下达订单情况、销售预期情况等综合确定生产计划,并由生产部门组织生产。

  问:请简单介绍公司的库存模式。

  罗立国:公司结合主要客户的需求预测、市场供需情况、自身生产能力和库存状况进行库存动态调整,以提高交货速度,充分发挥生产能力,提高设备利用率。

  问:公司的竞争优势有哪些?

  罗立国:公司的竞争优势有技术优势、产业链优势、内部管理优势、品牌和质量优势。

  问:公司采取怎样的采购模式?

  罗立国:公司工业硅产品的原材料主要包括硅石、煤炭、木炭及石油焦等,均在各生产基地周边地区向供应商采购,并且一般与供应商签署长期协议,以保证价格优势。公司有机硅产品的原材料主要包括硅块,以及甲醇、氯甲烷、沉淀法白炭黑等化工原料。其中,硅块由子公司直接供应,其他原材料主要是通过化工原料生产厂家直接采购或者从贸易商处采购。

  问:公司在技术方面有哪些优势?

  罗立国:公司完整掌握了工业硅及有机硅全产业链生产的核心技术,在工业硅用于有机硅生产的应用能力上达到了较高的水平。此外,公司的甲基氯硅烷合成技术结合催化剂复配技术,有效地提高了反应稳定性、活性及二甲选择性,延长了反应周期,使装置产能得到有效提升。公司在能耗水平、成本控制、资源利用、柔性生产、产品质量等方面具备了明显的竞争优势,达到了国内领先水平,并在逐步缩小与国际知名企业的差距。

  问:公司是否有完善的治理结构?

  罗燚:公司建立了股东大会、董事会、监事会制度,制定了相应的“三会”议事规则,形成了完善的法人治理结构和规范化的运作体系。公司为适应生产经营需要,设置了相应的职能部门,建立并完善了公司各部门规章制度,各机构、部门按规定的职责独立运作。

  问:公司主要固定资产包括哪些?

  张雅聪:公司主要固定资产为房屋及建筑物、专用设备。

  问:公司的主要财务优势有哪些?

  张雅聪:公司通过提升研发技术实力,主动开发市场需求并适时进行产能扩张,公司主营业务收入和净利润均实现快速增长。在产能规模扩大的同时,公司通过建设自备电厂,优化工艺流程,较好地控制了成本的增长,使毛利率水平不断提升。

  问:公司是否有子公司?

  先卫国:合盛硅业公拥有17家控股子公司:黑河合盛、西部合盛、合盛热电、新型建材、达孜东都、鄯善硅业、鄯善电业、合晶能源、泸州合盛、鄯善能源管理、堆龙德庆硅远工贸、堆龙德庆硅峰工贸、鄯善煤炭、玲珑纺织、隆盛碳素、隆盛硅业、霍尔果斯卓普。

  问:合盛硅业主要的竞争优势是什么?

  王家骥:公司产品销售体系完善,产品质量稳定可靠,并且积累了稳定的客户资源,在行业内具有较高的声誉。

  行业篇

  问:上游行业发展状况对公司所处行业有哪些影响?

  罗立国:由于能源及还原剂成本在工业硅生产成本中的占比较高,工业硅行业与电力、煤炭及石油化工行业等上游行业的关联性较强。在有机硅行业中,工业硅作为主要原料,其价格的波动对行业的影响较大。

  问:公司所处行业特有的经营模式是怎样的?

  罗立国:工业硅的下游客户主要为光伏、含硅合金、有机硅行业客户,单个客户规模相对较大,客户构成比较集中。有机硅产品的下游行业分布广泛,客户较为分散且需求多样,所以在经营中需要具备柔性调整生产计划的能力,贴近客户需求,生产符合客户要求的产品,并能根据客户需求,个性化的提供技术指导和服务。

  问:公司所处行业的技术发展趋势如何?

  罗立国:我国的工业硅和有机硅行业中,国际巨头技术底蕴深厚、技术积累丰富、技术水平领先,在产业链下游的硅基新材料和精细化学品领域内保持了领先优势。近年来,国内的有机硅生产企业单体合成技术有明显提升,但能耗和综合利用能力与国际巨头仍存在一定差距。国内部分领先企业经过多年发展,已经初步完善了产业链布局,积累了一定的技术实力,在部分细分领域形成了一定规模的中、高技术含量产品的生产能力,正在逐步缩小与国际知名化工企业的差距。

  问:进入本行业的主要壁垒有哪些?

  罗立国:进入本行业的主要壁垒有技术壁垒、客户壁垒、资金壁垒、安全和环保壁垒。

  问:公司所处行业是否具有明显的周期性特征?

  罗立国:工业硅和有机硅行业受宏观经济及上下游供需状况的影响,会随着整体经济状况或上下游行业的变化而出现一定的波动,呈现一定的周期性。

  问:目前我国工业硅行业的发展状况如何?

  罗立国:工业硅位于硅基新材料产业链的顶端,是光伏、有机硅、合金等国民经济重要部门的核心原料。随着近年来我国经济的快速发展,我国的工业硅的产能和产量也呈现了持续、快速、稳定发展的态势。

  发展篇

  问:公司的整体战略目标是什么?

  罗立国:公司的整体战略目标是:以公司目前在工业硅及有机硅领域所取得的技术和市场优势为基础,坚持扎根于硅基新材料研发和生产的专业化定位,充分发挥产品、客户、技术等方面的优势,进一步提升公司整体竞争实力,积极探索行业发展和整合机遇,进一步优化公司的产业链布局,将公司打造成为技术领先、管理规范、客户满意的世界一流硅基新材料企业。

  问:公司未来三年的发展计划是什么?

  罗立国:公司未来三年的发展计划:技术开发计划、客户开发计划、市场拓展计划、内部管理计划和人才发展计划。

  问:公司未来两年的业务发展规划是怎样的?

  罗立国:公司在本次发行当年和后续两年的经营目标是:认真实施募集资金投资项目,并以此为抓手,使公司的生产规模和技术实力整体再上一个台阶,实现公司的跨越式发展。

  问:公司的技术创新战略是什么?

  罗立国:以持续的技术创新作为企业发展的动力,注重技术与市场的结合及技术与生产的结合,以市场有效需求引领技术研发的方向,通过技术研发降低生产成本,通过产品创新进一步丰富公司产品种类,开拓硅基新材料的新增长点。在开展应用性研究的同时,也注重开展反应机理性研究和行业前瞻性研究,为公司发展指明方向。进一步加强产学研结合和知识产权保护,通过持续的产品、技术和服务的创新,巩固和加强公司在行业的领先地位。

  问:公司未来是否有重大资本性支出计划?

  张雅聪:在未来的2至3年,公司可预见的重大资本支出主要是目前在建项目的继续投入以及本次发行募集资金投资项目的资本性投入,同时公司根据市场需求的变化及自身发展情况,未来亦不排除进一步扩大产能的可能。

  发行篇

  问:公司本次的募投项目有哪些?

  龚吉平:本次募集资金拟投向两个项目:合盛硅业(鄯善)有限公司年产10万吨硅氧烷及下游深加工项目和补充流动资金及偿还银行贷款等一般用途。

  问:本次募投项目实施的必要性是什么?

  龚吉平:本次募投项目实施的必要性主要为:扩大产能,提供新的利润增长点,增强地区跨越式发展能力,促进工业大发展,提升市场地位,实现公司战略目标,改善财务结构,满足公司生产经营需求,补充流动资金为公司战略发展提供支持。

  问:如募集资金高于募集资金拟使用额,公司将有何安排?

  龚吉平:如本次公开发行实际募集资金净额超过项目预计募集资金投入总额的,超过部分用于补充与公司主营业务有关的营运资金。

  问:募集资金运用对公司股本结构的影响是什么?

  张雅聪:本次发行后,公司的股本结构将得到优化,股权分散有利于公司治理结构进一步规范,同时由于溢价发行可以增加资本公积,提高公司股本扩张的能力。

  问:募集资金运用对公司总资产及资产负债率的影响是什么?

  张雅聪:募集资金到位后,公司总资产和所有者权益将大幅增加,资产负债率水平会随之下降,有利于提高公司的债权融资能力,增强防范财务风险的能力。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668