首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>我国分布式光伏产业发展的机遇与阻力>正文
赢在硅业,网在天下!

我国分布式光伏产业发展的机遇与阻力

2017年10月12日13:34浏览次数:539来源:中国石油新闻中心

  摘要:为应对气候变化等诸多问题,在能源领域实现绿色发展已成为全球共识, 现阶段新能源的发展成为社会各界关注的焦点。

  硅业在线赢硅网10月12日讯 为应对气候变化等诸多问题,在能源领域实现绿色发展已成为全球共识, 现阶段新能源的发展成为社会各界关注的焦点。随着新能源产业“十三五”规划的提出以及一系列配套政策的出台,可再生能源迎来了快速发展的新时期,分布式光伏发电产业的发展速度更令人瞩目。

  在我国,光伏发电市场竞争活跃,相关的新技术、新应用层出不穷,产业已具备一定的规模优势。分布式光伏发电特指在用户场地附近建设,运行方式以用户侧自发自用、多余电量上网,且在配电系统平衡调节为特征的光伏发电。分布式光伏发电遵循因地制宜、清洁高效、分散布局、就近利用的原则,充分利用当地太阳能资源,弥补我国能源缺口,实现能源结构调整和绿色发展。今年上半年,我国分布式光伏发电新增装机7.11吉瓦,同比增长2.9倍,7月至8月分布式光伏发电新增装机在光伏新增装机总量中占比达到48.37%,发展势头强劲。

  “光伏扶贫”推动多元发展

  我国分布式光伏发电已经形成多元化格局,由于其灵活、集约、高效的特点,近半年来在我国中东部地区发展迅速。工业厂房、公共建筑以及众多民居成为分布式光伏应用的主场地,许多地区把分布式光伏与农业、渔业等产业相结合,特别是将光伏发电与地方扶贫紧密联系,开辟了各种分布式光伏应用新模式。

  根据各地不同的经济生态环境,因地制宜地发展不同模式的分布式光伏,形成一个运转高效的光伏生态系统。光伏扶贫起始于2013年,定位于因地制宜开展光伏农业扶贫,利用贫困地区荒山荒坡、农业大棚或设施农业等建设光伏电站,促进贫困人口收入的直接增长。由最初的局地示范到进一步的推广试点,国家提供了巨大的财政资金支持,不仅符合“精准扶贫”的战略,也进一步促进了分布式光伏的应用,调动了贫困地区人民的主观能动性。

  “光伏领跑”引领技术创新

  2015年以来,各级政府相继出台配套政策,以推动分布式光伏的发展。最突出的一项政策是由能源局等三部委推出的“光伏领跑者计划”,此项计划通过市场支持和试验示范,以点带面,加速技术成果向市场应用转化和推广,加快促进光伏发电技术进步、产业升级。该计划关注的核心问题是光伏发电先进技术的应用与研发,以促进光伏产业的高效化发展,“领跑者”项目对全行业的技术发展起到示范带动作用。这些政策的相继出台及有效落实为光伏的进一步应用与推广提供了强大的驱动力,但驱动光伏产业高增长的已经不仅仅是政策这一外在驱动力,技术提升使光伏产业成本降低的内驱力也逐步形成并壮大。

  “成本降低”促进平价上网

  光伏系统成本降低是促使分布式光伏迅猛增长的重要因素,成本降低形成的内在驱动力使得用户侧平价上网成为大势所趋。总体而言,光伏产业的成本全面降低主要基于以下三个方面。

  首先,技术突破是成本降低的首要原因。在市场化的条件下,决定产业发展力和竞争力的是成本和效率。由于太阳能能量密度低,收集成本高,提高组件转换效率直接决定了光伏发电成本的降低。过去几年,无论单晶还是多晶电池,都保持了每年约0.3%至0.4%的效率提升,现有组件成本下降为2015年年底的70%,PERC电池技术、黑硅技术、MWT组件技术等多项太阳能电池组件技术正迅速发展,寻求新的突破。除此之外,光伏并网技术、逆变器技术、储能技术等其他环节技术突破带来的成本节约效应也逐渐显现。各个环节成本的降低使得太阳能发电系统整体成本下降,推进光伏发电平价上网的实现。

  其次,应重视非技术层面问题的改善。非技术层面问题是指分布式光伏在推广应用过程中,所遇到的各种行政管理等难题。政府进一步深化电力体制改革,优先保障水电和规划内的太阳能、风能等清洁能源发电上网,促进清洁能源多发满发。拥有分布式风电、太阳能发电的用户通过供电企业足额收购,保障分布式发电的消纳问题。各个方面管理体制的完善减少了分布式能源发展的阻力成本。

  最后,金融模式的探索解决了分布式光伏发展过程中的融资问题。笔者认为,在政策扶持、技术升级的背景下,投资者纷纷将资本投入到光伏产业建设中来,一些银行争相提供资金支持,商业保险资金也加入推动分布式光伏发展的行列。同时,分布式光伏项目资产证券化等金融模式的探索,很好地降低了产业发展的融资成本。

  分布式光伏发展阻力犹存

  在政策支持和成本降低的双向驱动下,分布式光伏发展迅速,但仍然存在不少阻力。首先,当前的光伏产业在很大程度上依赖于政策补贴,且相比于传统的石油天然气能源,光伏发电建设成本高、竞争力缺乏的突出问题依然存在,分布式光伏发电若想成为我国能源结构中的重要组成部分尚需时日。其次,我国光伏发展存在跨区域结构性冲突,西部地区太阳能资源丰富但消纳能力有限,东部地区需求旺盛但不具备发展光伏产业良好的自然条件,中西部“弃光率”居高不下。最后,太阳能利用率虽然得到提升,但在我国能源消耗结构中占比仍然较小,我国主要工业部门仍然依赖传统化石能源,光伏的应用短时间内在范围和数量两个方面均难以与传统化石能源对抗。

  光伏产业长期可持续发展必须逐步摆脱对政策和补贴的依赖,从外在“有形之手”的扶持转向内在价值驱动,从政策周期转向成本周期,进一步的技术攻关、降本增效乃是发展的关键。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668