首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>光伏发电助凌源1.7万户脱贫>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏发电助凌源1.7万户脱贫

2017年10月12日11:00浏览次数:686来源:辽宁日报

  摘要:10月10日,在凌源市四合当镇上店村的山坡上,方圆2公里内,有几十台挖掘机和近百名工人在作业,经过一年多时间的测量和项目申报,南京国电南自新能源凌源光伏发电一期20MW项目在四合当镇上店村开工建设。

  硅业在线赢硅网10月12日讯 10月10日,在凌源市四合当镇上店村的山坡上,方圆2公里内,有几十台挖掘机和近百名工人在作业,经过一年多时间的测量和项目申报,南京国电南自新能源凌源光伏发电一期20MW项目在四合当镇上店村开工建设。目前,办公楼工程已经封顶、所有基桩已经埋设完成,正在组装光伏发电板,预计在2017年末,工程即可并网发电。

  据介绍,这是南京国电南自新能源在四合当镇建设的第二个光伏发电项目。该公司在距离上店村20公里外建设的白庙子村20MW光伏发电项目,总投资2.3亿元,已经于7月末并网发电。远远望去,绿色的山脊上,一排排光板就像一层层波浪,成为凌源的新景观。

  近两年来,凌源市把光伏发电产业作为一项节能工程、脱贫工程和富民工程,通过招商引资、出台优惠政策、营造良好营商环境,推动光伏发电产业发展,呈现出大小项目齐头并进的良好局面。

  凌源十年九旱,太阳光热充足,资源丰富,是建设大型太阳能光伏发电场、发展太阳能光伏产业的理想区域。光伏发电项目不仅是一项经济产业,更是民生工程和节能工程,对于落实五大发展理念意义重大。据介绍,以一座20MW光伏电站为例,与同等发电量火电厂相比,年可节约标准煤9064.72吨。为此,凌源市以脱贫攻坚战为契机,成立了光伏发电产业领导小组,出台了光伏产业发展优惠政策,在土地流转、山林流转、人力资源上给予大力扶持。2015年末,位于凌源市农产品加工园区的20MW光伏设施农业科技园项目正式落成,项目总投资2.18亿元,年发电量2500万千瓦时,年实现产值2500万元;在光伏机组的下部,实施油牡丹种植,农业配套种植项目年收益达到700万元,不仅可以实现上交3000万元税金,而且带动周边300多棚户增收,解决400多人就业。

  农产品园区的光伏项目是凌源首家光伏发电项目,其所产生的经济、社会和生态效益极大地激发了各乡镇发展光电产业的积极性。2017年3月起,仅20MW以上的光伏发电场,凌源就建设了三处,由中广核太阳能开发有限公司和辽宁输变电工程建设有限公司共同投资在三家子乡建设发电项目,平均每年可提供24000MW的绿色电能。

  除了推进大型光伏发电项目,凌源市还把光伏发电产业作为扶贫工程,以小机组帮扶贫困户实现脱贫。2017年8月,凌源出台了《推进“户用光伏”扶贫项目实施方案》,在全市17062户中符合条件的建档立卡户院内安装户用光伏电站,不符合条件的由村组选址建设,每户装机容量4.32KW,预计总装机容量73.7MW,投资5.89亿元。项目分两期建设,一期预计投资3.68亿元,带动2016年已脱贫和2017年预脱贫建档立卡户共计10656户;二期预计投资2.21亿元,带动2018年未脱贫的建档立卡户6406户。电站并网发电形成收益后,为在自家庭院安装光伏电站的贫困户每年分红1100元,持续20年,25年后光伏电站的资产和收益归贫困户所有;为不符合建设条件,由村、组选址集中建设村级电站的贫困户,每4.32KW每年为贫困户分红900元,村、组分红100元作为集体经济收入,持续20年,25年后光伏电站的资产和收益归村、组集体所有。这一项目的实施,极大地丰富了凌源光伏全覆盖的内容,为凌源在2020年与全国一道实现小康目标奠定了坚实的基础。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668