首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>特别推荐>昔日采煤沉陷区如今成全球最大水面漂浮光伏电站>正文
赢在硅业,网在天下!

昔日采煤沉陷区如今成全球最大水面漂浮光伏电站

2017年10月11日14:50浏览次数:662来源:央广网

  摘要:在淮南市潘集区的采煤沉陷区,如今一个个太阳能组件井然有序地排列在6000亩水面上,成为全球最大水面漂浮光伏电站;杨公镇陈庙村村民汤传海因病致贫,当地政府把3千瓦的户用光伏免费安装到他家屋顶上,8个月发了2780度电,收益2724元……

  硅业在线赢硅网10月11日讯 在淮南市潘集区的采煤沉陷区,如今一个个太阳能组件井然有序地排列在6000亩水面上,成为全球最大水面漂浮光伏电站;杨公镇陈庙村村民汤传海因病致贫,当地政府把3千瓦的户用光伏免费安装到他家屋顶上,8个月发了2780度电,收益2724元……

  近年来,淮南市委、市政府围绕五大发展行动计划,积极打造资源型城市转型新路径,突出能源及电网优势,大力发展光伏发电新兴产业,加快形成新的经济增长点,带动更多人尤其是贫困人口就业增收。

  三大优势推动资源型城市转向创新型

  潘集区位于淮南市北部,面积600平方公里,是全市国土面积最大的区。潘集煤炭资源丰富,现探明煤炭储量144亿吨,占全市探明储量的1/3,境内有7大煤矿、3大电厂,是淮南市煤电化建设的“主战场”。

  作为典型的煤电资源型城市,在不断为国家提供能源的同时,也面临着土地资源流失、生态环境破坏等一系列问题。采访中记者了解到,该区有6个乡镇(街道)、182个自然庄的8.4万亩土地因采煤而沉陷。

  采煤沉陷区,一度成为困扰潘集经济社会发展的一大难题。如何充分利用沉陷区丰富的水面资源,如何变废为宝、变劣势为优势,是潘集区委、区政府迫切需要解决的问题。

  丰富的采煤沉陷区水面可以作为光伏用地,既不占用良田,又能充分发挥闲置水面效益;全区骨干电网架构已经形成,农村电网改造也已完成,具有良好的接入条件;区内有煤化工园区,市内有大数据中心等耗电大户,同时毗邻合肥等用电大市,能够很好地解决电力消纳问题。基于上述三大优势,潘集区牢固树立五大发展理念,推动资源型城市向创新型、品牌型城市转变,并将光伏产业作为创新发展的重中之重,大力引进光伏项目,加快推进项目建设,全力打造绿色能源基地。

  沉陷区大变身 成全球最大漂浮光伏发电站

  9月14日上午,在潘集区田集街道刘龙采煤沉陷区,1400亩的水面上,一个个太阳能组件构成16个发电单元,井然有序地漂浮排列着。这是淮南潘阳光伏发电有限公司投资建设的40MW渔光互补光伏发电项目,也是目前全球最大的水面漂浮光伏电站。

  “既不占用土地资源,又科学利用闲置水面,发展绿色清洁能源,为采煤沉陷区水面综合治理和开发利用探索出了一条新路。”据潘集区招商局相关负责人介绍,除了潘阳光伏40MW发电项目外,淮南市还在积极建设两淮采煤沉陷区水面光伏示范基地。

  2016年,全省共安排100万千瓦规模指标,通过统一招投标用于两淮光伏发电领跑者技术基地建设。淮南市积极组织申报,全市3个光伏示范基地项目顺利中标,共计40万千瓦,占全省的40%,总投资37亿元。

  这三个项目分别是三峡新能源公司入驻潘集区泥河镇采煤沉陷区,15万千瓦水面光伏电站项目已破土动工;阳光电源公司入驻凤台县采煤沉陷区,15万千瓦水面光伏电站项目也开始启动;常州联合公司入驻凤台县新集一矿沉陷区,10万千瓦水面光伏电站项目指日可待……

  光伏产业,已成为淮南创新发展的一大亮点。

  项目占全省1/6 未来光伏发电将外送消纳

  根据省能源局《关于推进光伏电站持续健康发展的通知》,淮南市规划光伏容量限额为64万千瓦。为争取更大的光伏建设空间,2016年,淮南市编制了《淮南电网光伏消纳能力专题研究》报告,确定现有电网可接纳光伏项目规模约150万千瓦。

  自此,淮南市成为全省第一个开展电网光伏消纳能力专题报告评审的地市,为全市光伏接入多争取了86万千瓦建设规模。

  此外,淮南市委、市政府还多次召开专题会议协调解决光伏项目接入等事宜,市发改委积极对接省能源局,争取光伏规模指标,推动项目早日建成并网,获得年度标杆上网电价,有效地改善了淮南市能源结构。

  随着光伏发电项目建设的持续推进和建设规模的限制,2016年底,“先建先得”调整为竞争性比选配置建设规模。淮南市共24个项目,合计46.36万千瓦,其中5个已取得规模指标的项目,其余项目建设进度也在稳步推进中。

  同时,淮南市充分利用开发区、工业广场等各类建筑物屋顶资源,积极鼓励屋顶分布式光伏项目建设。目前,淮南电网已受理并审定分布式电站项目合计规模10.17万千瓦;其中已并网项目5.87万千瓦。

  截至今年6月底,淮南全市光伏项目建成并网装机容量共计99.2万千瓦,占全省的16%,总投资92亿元;在建项目装机容量52.3万千瓦,总投资48.4亿元。

  “淮南市光伏发电建设发展迅速,预计今后所发电量需通过外送消纳。”据淮南市发改委相关负责人透露,下一步,淮南市将紧跟国家政策动态,争取允许光伏发电通过集中建设汇流站等方式外送消纳。

  一年增收三四千 光伏发电让贫困户摘帽

  在五大发展理念下,光伏不仅仅是新能源,还需要发挥更大社会效益。

  今年70多岁的汤传海,是淮南谢家集区杨公镇陈庙村村民,肢体残疾,久病致贫,老伴去世后,独自生活。为帮助他早日脱贫,当地政府把3千瓦的光伏装置免费送到了家门口。今年1月份光伏装置并网发电,截至8月份,已经发了2780度电,收益2724元。

  “供电公司一个季度结算一次,钱直接打到贫困户的卡上,一年下来,能增加三四千块钱收入。”陈庙村村支书杨召告诉记者,村里安装了户用光伏的共有27户贫困户,今年9月份就能全部实现脱贫。除了户用光伏外,陈庙村还有个60千瓦的村级独立电站,预计每年能为村里增加6万元的经济收入。

  据了解,目前谢家集区已建成7座光伏扶贫电站,累计容量达549千瓦,帮扶规模惠及3个村、169户,预计2018年能为239户贫困户实现光伏并网。

  为推进光伏扶贫工作,淮南市印发了《关于开展光伏扶贫工作的实施意见》,确定光伏扶贫目标:2016年至2018年,利用3年时间在全市建设光伏电站2.4万千瓦左右;在全市选择142个贫困村,每个村建设1座60千瓦左右的村级光伏电站;在全市选择5300户贫困户,每户建设1个3千瓦左右的户用光伏项目。截至目前,全市建成并网村级扶贫电站(含户户联建)共626个,基本覆盖全市建档立卡贫困村;户用光伏扶贫项目6735个。光伏扶贫合计装机容量4.97万千瓦,提前完成光伏扶贫总体目标及年度目标。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668