首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>硅业百科>首个专业传感技术检测平台诞生>正文
赢在硅业,网在天下!

首个专业传感技术检测平台诞生

2017年9月26日14:28浏览次数:763来源:中国证券网

  摘要:25日,由中国传感器与物联网产业联盟(以下简称“SIA联盟”)与常州市共同组建的国内首家“传感技术检测公共服务平台”正式落户常州智能传感小镇。

  硅业在线赢硅网09月26日讯 25日,由中国传感器与物联网产业联盟(以下简称“SIA联盟”)与常州市共同组建的国内首家“传感技术检测公共服务平台”正式落户常州智能传感小镇。中国传感器与物联网产业联盟副理事长、原工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生,SIA联盟副秘书长朱佳骐、常州市科技局局长刘斌等人共同出席了平台启动仪式。

  技术服务平台聚焦长三角服务全国

  为支撑国内首家传感特色小镇发展,常州与SIA联盟合作在常州组建了国内首个“传感技术检测公共服务平台”(下称技术服务平台)。技术服务平台将下设研究院,从汽车电子等领域切入,侧重模组、应用端领域的产品检测,打造常州名片、全国传感器产业高地。

  常州智能传感小镇意在通过做特色产业,推动城镇化和产业化。据介绍,常州传感器产业具有三大基础,一是产业基础牢固,龙虎塘高新区已经聚集了包括瑞声科技在内的9家传感器公司,2016年产值达到46亿元,占了新北区的1/3;而新北区一共有39家传感器公司,产值达140亿,占江苏省传感器产业产值的1/3,全国的10%。二是常州是工信部认定的中国传感谷之一,是智能制造的集聚区,具有足够的应用端需求;三是传感器产业处于快速发展期,将有力支撑常州产业发展。

  据悉,技术服务平台将结合常州市汽车及零部件、太阳能(6.000, -0.07, -1.15%)光伏、新医药、智能数控和机器人(21.070, -0.12, -0.57%)等几大产业链的需求,以汽车电子及传感器为核心,兼顾消费类和生物医疗等领域,提高传感器和物联网领域产品的检测能力,解决企业急需的产品性能测试、可靠性测试、失效性测试、环境模拟测试等问题,以打开市场高技术门槛、帮助中小企业快速成长,提升自主品牌的竞争力。

  此外,作为市场化运营公共服务平台,技术服务平台注重产出,将立足常州,辐射长三角,并在全国范围内为相关产业链的上下游企业提供专业的检测分析服务。

  联盟推动传感器物联网产业发展

  伴随物联网技术的逐渐成熟,可穿戴、智能家居、智慧医疗、汽车电子等新兴领域市场迅猛成长。作为物联网重要基础,传感器的需求急剧增大,产业机遇值得关注。

  正是在这样的情况下,国家持续扶持传感器产业。工信部已经先后出台了《智能硬件产业发展专项行动》、《智能传感器产业三年行动计划》。近日,国家集成电路产业投资基金又联合上海微技术工业研究院(简称工研院)等设立了规模50亿、专注传感器领域投资的“超越摩尔”基金。

  值得关注的是,SIA联盟副秘书长朱佳琪介绍,就传感器产业来说,中国在全产业链上都有布局,但每个部分都不完整,这制约了产业的发展。“比如在检测领域,中国还没有一家专门的传感器检测平台,这对大公司当然不是问题,但小公司搭建自己检测平台的成本是非常昂贵的;联盟正是看到这个痛点,才支持常州构建技术服务平台,这不仅是为常州发展传感器提供凝聚力,也是联盟切实履行推动产业发展的使命。”朱佳琪对记者表示。

  朱佳琪介绍,SIA联盟将依托技术服务平台,聚焦传感器产业,持续推进在知识产权、第三方检测与评估服务领域的建设,推动传感器行业标准的制定,共同营造良好的产业环境,服务物联网领域,进而推动产业大发展。

  未来,SIA联盟将在全国范围内通过多元化方式,与产业界合作,形成产业协同创新体系,推动完善传感器产业生态圈,加速智能传感产业发展。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668