首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>特别推荐>研究表明硅阳极可提高锂离子电池容量>正文
赢在硅业,网在天下!

研究表明硅阳极可提高锂离子电池容量

2017年9月8日09:08浏览次数:605来源:UPS应用网

  摘要:日前,东芬兰大学的研究人员发现,硅可以代替锂离子电池阳极中的石墨,而不必使用纳米颗粒。这可能会使锂离子电池的阳极容量增加四倍。

  硅业在线赢硅网09月08日讯  日前,东芬兰大学的研究人员发现,硅可以代替锂离子电池阳极中的石墨,而不必使用纳米颗粒。这可能会使锂离子电池的阳极容量增加四倍。

  锂离子电池的应用范围广泛,从智能手机到电动汽车,如今已应用于数据中心,成为不间断电源系统的一部分,但仍面临着克服安全隐患的艰巨任务。

  容量升级

  硅的理论容量约为的4200mAh/g,而碳锂只有大约370mAh/g。先前的研究估计,通过将石墨阳极(常规电流流入极化电气装置的电极)改变为硅,将电池单体的能量密度提高10%-30%,同时还要考虑体积膨胀。

  以前人们认为,这样的收益只能使用纳米颗粒(这很难制造,非常昂贵,可能不安全)才能被使用。芬兰东部大学研究论文“电化学阳极氧化多孔硅:用于锂离子电池简单而经济的阳极材料”的关键发现是,10至20微米之间的颗粒适用于电池的制造。

  研究人员TimoIkonen说:“在我们的研究中,我们能够结合纳米技术和微技术领域的最佳功能:纳米级功能与微观层次的可加工性,以及所有这些都不会影响性能。特斯拉电池中已经使用少量硅来提高能源密度,但进一步增加数量是非常困难的。”

  Vesa-Pekka Lehto教授补充说:“我们现在对锂离子电池中大量使用硅所需的材料性能有了很好的了解。然而,我们使用硅片对于商业用途来说太贵了,这就是为什么我们正在研究从农业废物制造类似材料的可能性,例如大麦壳灰。”

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668