首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>下半年我国光伏市场增速或将放缓>正文
赢在硅业,网在天下!

下半年我国光伏市场增速或将放缓

2017年8月9日16:10浏览次数:432来源:中国工业报

  摘要:一直以来光伏行业都在“超预期发展”,占有朝阳性和战略性优势,具备较强的国际竞争力并将长期保持。业界人士分析认为,2017年下半年,中国光伏国内市场增速将放缓,国际贸易仍压力重重。从中短期来看,“630”在一定程度上透支了下半年市场。

  硅业在线赢硅网8月9日讯  上半年,在我国光伏市场快速增长的拉动下,企业产能利用率高企,市场呈现阶段性供不应求的局面。中国光伏行业协会秘书长王勃华在“光伏行业2017年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上指出,我国光伏市场结构正逐渐由地面电站转向分布式光伏发电项目,上半年延续了2016年的发展态势,呈现出规模增速快、产能布局优、应用市场活、产业化水平高的特点。

  一直以来光伏行业都在“超预期发展”,占有朝阳性和战略性优势,具备较强的国际竞争力并将长期保持。业界人士分析认为,2017年下半年,中国光伏国内市场增速将放缓,国际贸易仍压力重重。从中短期来看,“630”在一定程度上透支了下半年市场。

  分布式光伏应用开始多样化

  在全球尤其是我国“领跑者”计划拉动的市场带动下,我国光伏开始掀起新一轮的产能扩张,并且均集中于高效产品领域,上半年该趋势继续显现。据中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,上半年我国光伏产业规模继续扩大,成本持续下降,技术不断进步,发展环境进一步改善,分布式受到各企业“青睐”,应用多样化开始显现。上半年,我国多晶硅、硅片、电池、组件产量分别达到11.5万吨、36GW、32GW、34GW,分别同比增长21.1%、20%、28%、25.9%。

  上半年,我国新增光伏发电装机容量达到23GW以上,同比增长9%,创造同期新高,光伏发电累计装机首次突破100GW大关。其中,分布式光伏新增装机7GW以上,同比增长近3倍。在新增装机中,分布式光伏呈现出更快的发展速度,占据了约30%的份额,同比提高了20个百分点。国家能源局新能源司副处长邢翼腾认为,上半年光伏发电装机量再创新高,一方面,受到价格政策影响,投资企业希望获得更高上网电价;另一方面,电力需求增长、弃光率下降功不可没,可再生能源消纳问题甚至被写入政府工作报告。

  我国中东部地区上半年依然领跑全国光伏行业发展,华东、华中两地区的合计新增装机占比超过全国总量的50%。同时,光伏发电量占比大幅提升,同比增速达到8%,光伏弃光现象有所好转,弃光率降至7%。邢翼腾分析,我国光伏发电消纳情况转好主要得益于三个因素。一是我国上半年整体电力供需情况转好,有力推进电量增长,提供了更大的消纳空间。二是国家对新能源消纳问题高度重视,出台多项政策直击弃风弃光现象,多部门联手破解消纳困局。三是火电厂通过技术改造,提升了火电的灵活性改造能力,加大了火电调峰、调频力度,为光伏发电提供了更多的发展空间。

  光伏经济效益呈现分化趋势

  由于光伏行业饱受负面误解的困扰,如骗补、高能耗、高污染等一直是制约光伏产业健康发展的绊脚石,光伏行业必须拓展全球产能布局,优化国内产能布局。在“一带一路”战略引导及国际贸易保护形势的影响下,上半年我国光伏企业海外布局加速推进,“走出去”步伐加快,产能扩张依然强劲,生产布局渐趋合理,但是我国光伏贸易保护纷争不断。随着海外工厂的设立,组件出口市场由欧美日成熟市场转向新兴市场的趋势明显,包括印度、巴西、巴基斯坦、墨西哥等,硅片主要出口市场由中国台湾正在向马来西亚、泰国、越南等东南亚市场转移。

  4月1日,土耳其决定对我国光伏组件产品征收为期5年的反倾销税。4月17日,美国光伏电池和组件制造商Suniva向美国法院申请破产保护,随即以《1974年贸易法》第201条款为依据,向美国国际贸易委员会提起诉讼,要求对所有进口至美国的晶硅光伏电池片和组件发起全球保障性措施调查。如果201条款通过并采取实质措施,美国将把包括我国海外设厂的光伏企业以及其他国家甚至美国本土企业海外的产能或将都挡在门外。

  上半年,我国光伏经济效益呈现分化趋势。一是产业链维度。从产业链各环节看,光伏盈利能力呈现从上往下递减趋势,硅料环节最强,组件环节稍弱。从具体产品看,同样呈现分化趋势,如单晶硅片、高效电池片、高效组件等市场需求显著提升。二是时间维度。从季度看,一季度由市场呈现旺季不旺,组件价格略显低迷,多数企业盈利情况普遍不佳,二季度市场需求暴增,价格也略为回暖,企业盈利水平开始提升。三是企业维度。从具体企业看,仍有近20%以上的企业呈现亏损状态,亏损的主要原因在于产能利用率不足,此前财务负担较重等,产业发展出现分化。

  光伏电池产量将达历史新高

  王勃华认为,我国光伏组件产量近两年下降近25%,未来仍将显现下降趋势。光伏发电已初步具备经济性,在全球多个地方已经低于传统电源成本,实现平价上网,因此尽快降低非技术性成本是推动我国光伏平价上网的关键。长期来看,全球光伏市场发展潜力巨大,我国光伏产业配套齐全,已经具备较强国际竞争力并将继续保持。《巴黎协定》的批准为全球光伏市场发展奠定坚实基调,光伏发电成本快速下降为光伏市场推广成为可能;光伏应用多元化、多样化为光伏市场发展提供广阔应用空间;多能互补、微网发展为光伏电力提供更多的消纳空间;全球需求呈现去中心化,新兴市场开始规模化发展,“一带一路”国际合作战略促进开拓新兴市场;在全球光伏市场低价中标背景下,我国光伏产业学习经验、组织经验、管理经验和性价比,依然具备较强的竞争优势。

  从中短期来看,未来我国西北地区弃光限电严重,并且可能会延伸至华北或中部地区;光伏补贴缺口短期内尚无有效解决机制,拖欠将更加严重;美国启动201调查,预计下半年出结果,应对不利恐将对我光伏产业形成围堵。

  王勃华表示,下半年我国光伏市场国内增速将放缓,国际贸易仍压力重重,技术竞争将进一步加剧,产业升级将加速,预计2017年我国光伏电池产量将超过60GW,达到历史新高。同时,我国光伏产业发展面临国内市场放缓、国际贸易壁垒、国内产能持续增大等诸多严峻挑战。而且,2017年我国国内装机将提前完成“十三五”光伏发电装机目标,未来3年内国内市场增速存在着下滑的可能,因此不能盲目乐观。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668