首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>“西退东进”趋势延续 光伏电站收益率面临考验>正文
赢在硅业,网在天下!

“西退东进”趋势延续 光伏电站收益率面临考验

2017年8月8日11:06浏览次数:433来源:太阳能发电网

  摘要:对于饱受“弃光”之苦的光伏电站而言,“就地消纳”一直是官方力推的解决思路之一。与之相对应的,则是光伏电站市场在地区布局上的“西退东进”。

  硅业在线赢硅网8月8日讯  对于饱受“弃光”之苦的光伏电站而言,“就地消纳”一直是官方力推的解决思路之一。与之相对应的,则是光伏电站市场在地区布局上的“西退东进”。

  来自官方的数据显示,这一思路在今年上半年,得以继续贯彻。

  根据国家能源局的数据,2017年上半年,华东地区新增光伏装机为825万千瓦,同比增加1.5倍,占全国的34%;华中地区新增装机为423万千瓦,同比增长37%,占全国的17.3%;而与之相比,西北地区新增装机为416万千瓦,同比则下降了50%。

  不过,光伏电站市场的“西退东进”可能的确在一定程度上解决了“弃光”问题,但对电站的投资收益率而言,可能却同时也带来了一个较大的考验。

  数据显示,在弃光较为严重的甘肃、新疆地区,光伏电站的现有利用小时数在1000小时左右。粗略来看,这一数据大概与部分没有弃光的中东部省份类似,但比较而言,后者显然还面临着更为高企的土地成本等问题。

  这一新问题的解决,可能最终还是要落在产品技术的层面。比如,对于类似南方这种湿热或者闷热天气,如何增加光伏组件的敏感度,使其在光照不那么强烈的条件下,也能有着较高的转换效率,则显得至关重要。

  “西退东进”持续

  在近日召开的新闻发布会,国家能源局给出了上半年光伏电站市场的成绩单。

  数据显示,2017年上半年光伏发电市场总体规模继续快速扩大,新增光伏发电装机2440万千瓦。其中,光伏电站1729万千瓦,同比减少16%;分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。截至6月底,全国光伏发电累计装机达到1.02亿千瓦,其中,光伏电站8439万千瓦,分布式光伏1743万千瓦。

  在地区布局上,则继续延续着理想的“西退东进”主导思路。从新增装机布局看,由西北地区向中东部地区转移的趋势更加明显。华东地区新增装机为825万千瓦,同比增加1.5倍,占全国的34%。华中地区新增装机为423万千瓦,同比增长37%,占全国的17.3%。西北地区新增装机为416万千瓦,同比下降50%。

  与此同时,分布式光伏发展也继续提速,上半年,浙江、山东、安徽三省新增装机均超过100万千瓦,同比增长均在2倍以上,三省分布式光伏新增装机占全国的54.2%。

  来自贵州省能源局的数据则显示,截至6月底,贵州省光伏发电开工项目全部建成并网发电,完成投资57亿元,新增装机87.28万千瓦,累计装机达到133万千瓦,上半年同比增长370%。

  收益率的考验

  尽管,光伏电站市场向东中部省份转移,有利于就地消纳,并在一定程度上解决了“弃光”问题,但对于中东部省份的光伏电站而言,最大的考验可能是发电效率问题。

  以大唐新能源为例,该公司公布的2016年数据显示,位于江苏的光伏电站的年均利用小时数为990小时,而位于宁夏的则达到了1445小时,青海的1607小时,山西1665小时。

  简单对比来看,江苏的1000小时,其实和弃光较为严重的甘肃、新疆大致相等,但就投资成本而言,至少在土地成本方面,二者肯定会有较大的差距。

  当然,以上对比仅限于地面电站,对与电价挂钩的分布式电站则又当别论。对于东部省份的分布式电站而言,尽管其利用小时数较低,但考虑到较高的当地电价,可能也会达到“以价补量”的效果。

  粗略的来看,解决这一问题的思路,可能最终还是要从产品技术层面出发。比如,对于南方的湿热或闷热天气,如何在技术上增加光伏组件的敏感度,使其在光照不那么强烈的条件下也能有着较高的转换效率,或者采用效率更高、技术更先进的新型组件产品,或许可以在一定程度上对冲土地等投资成本更高带来的收益率压力。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668