首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>硅业百科>滑轮原理解决锂电池硅负极体积膨胀>正文
赢在硅业,网在天下!

滑轮原理解决锂电池硅负极体积膨胀

2017年7月21日14:15浏览次数:907来源:纳米人

  摘要:在锂离子电池的各种负极材料中,具有极高比容量的硅负极存在的一个关键问题是:大幅度的体积变化导致电极结构破裂,产生绝缘界面层。

  硅业在线赢硅网7月21日讯  在锂离子电池的各种负极材料中,具有极高比容量的硅负极存在的一个关键问题是:大幅度的体积变化导致电极结构破裂,产生绝缘界面层。

  一个主要的原因在于:对于PAA等常规锂电池粘结剂而言,分子链之间的氢键相互作用,往往难以适应硅颗粒膨胀产生的应力。

  有鉴于此,韩国高等科技学院的Ali Coskun和Jang Wook Choi等人报道了一种高弹性粘结剂,极大地提高了硅负极在充放电过程中的稳定性。

  图1. 分子滑轮结构和应力释放机理

  研究人员在PAA中加入少量多聚轮烷,形成“分子滑轮”(PR-PAA)。这种“分子滑轮”的结构较为奇特,以线性PAA聚合物框架和环状多聚糖共价成键,然后由PEG链贯穿环中。

  “分子滑轮”中的一部分环具有较强的胶粘性能,一部分环具有独特的自由滑动性能。两种性能的有机结合,使粘结剂弹性得到大幅提高,可承受硅负极的体积膨胀收缩变化,释放所产生的应力,在充放电过程中不至于发生破裂,稳定性得到增强。

  图2. PR-PAA胶粘剂力学性能

  图3. 电化学性能

  图4. 硅负极循环前后的SEM

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668