首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>【观察】那些闹心的ST股走势如何?>正文
赢在硅业,网在天下!

【观察】那些闹心的ST股走势如何?

2017年7月17日09:52浏览次数:779来源:北京青年报

  摘要:*ST海润独董提请罢免董事长事件,仍然在发酵;*ST弘高在停牌近3个月时,市场又曝出实控人之一,董事长何宁的夫人突然“失联”。

  硅业在线赢硅网7月17日讯 经历了半年暴跌,上周股价暂时企稳的ST走势仍然让人闹心。尤其是*ST中绒大跌60%后,刚刚收获一个涨停便发布上半年大亏的预告,本周走势恐怕凶多吉少;*ST海润独董提请罢免董事长事件,仍然在发酵;*ST弘高在停牌近3个月时,市场又曝出实控人之一,董事长何宁的夫人突然“失联”。

  现状:ST板块股价暂时企稳

  刚刚不久前经历了集体闪崩的ST板块,本周暂时赢得难得的喘息。数据显示,上半年股价跌幅最大的10只股票,有7只来自ST阵营(包括新都退)。而78只ST股中,有65只上半年股价走熊,42只股价跌幅超过三成,10只股价半年“腰斩”,成为股价最熊集中营。造成ST股大跌的主要原因,是支撑ST股投资的逻辑发生了根本性改变。新股发行提速,退市机制强化成为垃圾股的悬顶之剑。壳供求关系改变,以往的“一壳难求”变成了如今的“众壳难卖”。除此之外,重组以及减持新规都对ST股原本的估值体系形成打击。

  在2017年上半年,ST股中一度出现*ST海润、*ST锐电、*ST重钢等多家“1元股”公司,而更“惨”的莫过于新都退和欣泰电气。“2017年第一退市股”新都退的退市之路即将走完,因欺诈发行退市的欣泰电气也将步其后尘。

  聚焦:*ST中绒股价凶多吉少

  因为无缘盛大游戏借壳的大利好,*ST中绒在21个交易日,股价最大缩水达六成。7月14日,刚刚收获了难得的涨停板,当晚公司又发布大亏的上半年业绩预告。

  *ST中绒预计公司2017年1-6月净利润为-3.50亿元~-3.00亿元,上年同期为-2.93亿元,同比下降19.51%~2.44%。公司表示,做出上述预测,是基于以下原因:报告期,受市场影响,部分客户订单交期延后,营业收入较上年同期有所下降,销售费用、管理费用等有所增加,造成公司营业利润减少,影响公司业绩;报告期,公司利息支出等与融资相关的费用支出较高,影响公司业绩。

  6月15日盘前,停牌7个多月的*ST中绒发布公告称,对重大资产出售方案进行调整,交易价格由6.30亿元调整为9.19亿元。有投资者表示,此前*ST中绒的控股股东中绒集团已在盛大游戏的争夺中落败,卖出资产后*ST中绒的无盛大游戏借壳的重组预期,可能要回归行业平均市净率,即跌到市值60亿元左右。

  北京青年报记者注意到,在短短的21个交易日里,该股从停牌前的9.15元被砸至最低3.73元,其中曾经出现13个跌停板。7月14日,截至收盘,该股上涨4.88%,报收于4.08元。下周股价走势恐怕凶多吉少。

  爆料:*ST海润前任董事长被免

  *ST海润的最新消息是,7月14日,前任董事长兼总裁孟广宝致全体干部员工的一封信被基层员工在社交网站曝出,并称其在信中对员工所做“保证按时足额发放薪资”的承诺放空,至次月依然没有兑现,不仅引起海润光伏一线员工愤怒,也引发各界高度关注。

  对于欠薪事件,临危受命的新晋公司总裁邱新对外界表示,首先向公司全体员工就欠薪事件真诚道歉,其次在公司董事长李延人先生及全体董事的积极支持和关注下,公司管理层在第一时间已经向员工发放了拖欠的薪资。

  *ST海润7月13日发布公告:7月12日,公司董事会以六票赞成一票反对,审议通过了解除孟广宝董事长、总裁职务的议案,并以相同票数审议通过解除孟广宝董事职务的议案并提交公司临时股东大会审议;其中,反对票来自孟广宝。

  回溯经过,因质疑孟广宝未能按照相关法律法规和公司章程履行职责,*ST海润董事李延人、徐小平、郑垚、金曹鑫提请召开董事会审议解除孟广宝所有职务(董事长、董事、总裁)的三项议案;同时,独立董事徐小平提请召开临时股东大会,就罢免孟广宝董事职务的相关议案进行审议。市场为此非常关注,上交所随即下发监管函,要求公司董事会、董事长孟广宝及第一大股东杨怀进就公司是否存在控股权争夺情形发表明确意见,并尽快就上述提案事项确定相关的后续处理安排。截至7月12日晚间,*ST海润尚未对上交所的监管函作出回复。

  在孟广宝成为*ST海润董事长的一年多时间里,公司短期借款直线攀升,负债率达到有史以来最高,并因被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告而披星戴帽。财报数据显示,*ST海润2016年大亏11.79亿元,2017年第一季度继续大亏2.84亿元。

  根据*ST海润7月11日的公告,徐小平等人“发难”的原因之一就是公司2016年财务报告被出具了无法表示意见的审计报告,年度内控报告也被出具了否定意见。孟广宝作为公司董事长,对此负有直接及主要责任。

  关注:*ST弘高老板夫人突然“失联”

  甄建涛,*ST弘高实控人之一、董事长何宁的夫人。今年6月9日,甄建涛突然辞去了公司副董事长、总经理、审计委员会委员及薪酬与考核委员会委员等在*ST弘高的一切职务,并从弘高大厦里消失了身影。市场将甄建涛辞职的举动与去年证监会调查有关。

  据中国证券报报道,甄建涛涉嫌的内幕交易案是近年来非常罕见、非常典型的一起案例。非常罕见在于,这是一家上市公司实控人参与且获利数额巨大的内幕交易案;非常典型在于,从资金往来、交易记录、获利情况来看,甄建涛涉嫌的内幕交易案都形成了完整的证据链条。

  据了解,去年2月,甄建涛利用公司推出“高送转”预案的时机暗度陈仓,动用约3000万元资金非法获利达700万元。

  去年2月16日,*ST弘高午后突然拉升,并封上涨停板。市场猜测涨停原因时,*ST弘高当晚推出了10股转15股派1.5元的“高送转”预案。在预案推出前后6个交易日,该股大涨55.66%。2月18日晚间,*ST弘高发布股价异动公告称,经查询,公司控股股东、实际控制人在公司股票交易异常波动期间未买卖公司股票。

  市场认为,如果700万元的获利金额最终坐实,甄建涛恐将付出巨大代价。不过,相对于甄建涛数十亿元的身家而言,为了区区700万元铤而走险,着实让人费解。经测算,即使以*ST弘高停牌前83亿元的市值计算,何宁、甄建涛夫妇的身家也有近50亿元。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668