首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>特别推荐>世界最高效太阳能电池即将诞生!光电转化效率十分惊人>正文
赢在硅业,网在天下!

世界最高效太阳能电池即将诞生!光电转化效率十分惊人

2017年7月15日10:49浏览次数:822来源:科技日报

  摘要:不同于我们在屋顶或田间常见的太阳能电池板,新的太阳能电池设计方法使用聚光型太阳能电池(CPV)板,可将太阳光集中在微型太阳能电池(面积不到1平方毫米)上。

  硅业在线赢硅网7月15日讯 据物理学家组织网12日报道,美国科学家设计出了一款新型太阳能电池并制造出了模型。这种太阳能电池整合了多块电池,这些电池堆叠成能捕获太阳光谱几乎所有能量的单个设备,可将44.5%的直射太阳光转化为电力,有潜力成为世界上最高效的太阳能电池,而目前大多数太阳能电池的光电转化效率仅为25%。

  不同于我们在屋顶或田间常见的太阳能电池板,新的太阳能电池设计方法使用聚光型太阳能电池(CPV)板,可将太阳光集中在微型太阳能电池(面积不到1平方毫米)上。最重要的优势有两点,首先,其基座来自锑化镓(GaSb)材料家族,这种材料广泛应用于红外激光器和光电探测器内。锑化镓基太阳能电池被组装成一个堆叠结构,就像过滤太阳光的滤网一样,每层都有专门材料吸收特定波长的能量。其次,这种堆叠工艺使用所谓的转移打印技术,使这些小型设备可以精确地立体组装在一起。

  该研究主要作者、乔治华盛顿大学的马修˙鲁姆说:“到达地球表面的直射太阳光中,99%的能量位于波长250纳米和2500纳米的光之间,但传统的高效多结太阳能电池的材料不能捕获整个光谱范围内的所有能量,而新设备可以。”

  目前这种特殊的太阳能电池由于所用材料昂贵而“身价”不菲,但研究人员相信,它对于研究光电转化效率的上限非常重要,未来有望降低成本,研制出更廉价的同类产品有望投入市场。

  研究发表在最新一期的《先进能源材料》杂志上。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:刘洪硕 电话:010-82070650-365 传真:010-82070690 邮箱:liuhs@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668