首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业前沿>贺利氏点亮明灯,领航光伏产业之海>正文
赢在硅业,网在天下!

贺利氏点亮明灯,领航光伏产业之海

2017年5月19日17:59浏览次数:470来源:集邦新能源网   分享到硅业在线微博

  摘要:光伏产业正波涛汹涌。主流产品规格持续提升,单、多晶竞争你来我往;全球能源结构逐步转型,光伏发电接受度提高,政府政策也逐年修订。光伏业者在业界探寻方向,就像船只在汪洋上开拓新的航道。

      硅业在线赢硅网5月19日讯 光伏产业正波涛汹涌。主流产品规格持续提升,单、多晶竞争你来我往;全球能源结构逐步转型,光伏发电接受度提高,政府政策也逐年修订。光伏业者在业界探寻方向,就像船只在汪洋上开拓新的航道。

149516525388318233.JPEG

  一个风和日丽的四月午后,EnergyTrend在上海与贺利氏全球光伏业务单元的首席技术官暨高级副总裁张伟铭博士聊到光伏产业的现况和发展。张伟铭认为,光伏会刺激储能系统需求;且另一方面,中国政府将更积极推动分布式光伏,但仍会受限于房屋结构与产权等问题。他提及,中国市场将难以重现2016年的高峰,但美国、东南亚市场发展则更可期待。

  光伏产业从内到外都在变化,但对于高品质与合理价格的追求则是不变的。这除了仰赖于研发和资金的投入之外,还需要领航者。

  做足准备,贺利氏推多款浆料应战

  贺利氏在SNEC 2017展会上推出了有史以来规模最庞大的产品阵容,足见贺利氏的技术布局广泛,同时呼应贺利氏本次展览的主轴:“引领光伏产业之未来”。

149516525427551791.JPEG

  贺利氏 SNEC 2017 展览摊位。(来源:贺利氏)

  SOL9641B是贺利氏的第三代PERC浆料,采用独到的玻璃材料,可提供较高的开路电压与较大的工艺窗口。张伟铭介绍SOL9641B时表示:“现在的PERC技术只在1.0阶段。到了PERC 1.5、2.0阶段时,转换效率还可以达到23%,甚至是24%。”因此,贺利氏对于PERC这项技术的前景非常乐观。

  张伟铭认为PERC还有长足发展空间,方法包括:硅片品质的提升、金属化工艺改善、发展钝化接触电极(passivated contact)技术等。相较于转换为全新技术,这些方法所需的投资较少;换言之,PERC的升级性价比是比较高的。

  然而,贺利氏仍为多种技术做足了准备,例如张伟铭视为“已成熟”的黑硅。张伟铭解释,黑硅电池具亚微米规格的绒面结构,贺利氏专为此推出的SOL9641A系列导电浆料之玻璃成分、配方、生产工艺均经特殊设计,能满足黑硅电池所需的特定附着力,进而避免破片、断线,也能创造更宽的烧结窗口,同时能最大化转换效率。

  PERC与黑硅反映着多元技术竞争的现况,而贺利氏分别为无网结网版和二次印刷所推出的浆料亦是如此。无网结网版印刷用的浆料SOL9641Ax/Bx可提供大规模超细线印刷,帮助提高转换效率并降低成本。另一方面,二次印刷用的SOL9642A/B系列浆料之附着力佳,亦可满足超细线印刷,电池更为美观,提效成果也更好。

  由于前述两项印刷用浆料的功能类似,我们不禁好奇:这样的产品策略会不会有内部竞争的问题?张伟铭对此回应:“这两种产品确实有竞争。但实际上,技术竞争本就是光伏产业的常态,所有技术都在比何者能最快产业化。贺利氏透过强大的研发团队与资金来支持不同的技术,为整个产业做好全面性的准备。”

  次世代技术对于“全面准备”也是不可或缺的,而贺利氏看好N型电池,认为这是晶硅太阳能电池的最终方案。新推出的N型电池浆料可进一步提升细线印刷品质与开路电压,进而提高0.1%的转换效率。张伟铭指出,投入N型技术的公司越来越多,IBC与HJT两大技术预计也将展开激烈的竞争。

  具体产品到抽象方案

  SNEC 2017对于贺利氏而言是个里程碑,正式推出旗下首个非浆料产品HeraGlaze?与红外线灯管。

  HeraGlaze?是多晶坩埚的隔离层材料,用于喷涂在坩埚内层与氮化硅粉之间,可降低多晶铸锭内的杂质,借此提高硅片的切片量4%,电池转换效率亦可提升。张伟铭表示,贺利氏正紧锣密鼓地与合作伙伴致力于优化HeraGlaze?的制作技术。

149516525271750655.JPEG

  HeraGlaze?(来源:贺利氏)

  红外线辐射器由石英玻璃制成,可用于晶硅太阳能电池生产过程当中必须的扩散、烧结、干燥等手续。这款产品的体积小,效率高、寿命长,亦可应用于LED等其他相关领域。

  HeraGlaze?和红外灯管为贺利氏扩大了光伏产业链的供应区块。贺利氏还进一步整合在光伏产业界与学术界所累积的知识与技术,推出了扩散工艺谘询服务,目的是帮助客户有效地发挥自家产品的性能。

  张伟铭解释:“透过扩散谘询服务,我们将与客户分享我们的知识和经验,加速他们改善工艺。这不仅能说服客户使用我们的浆料,达成共荣,也能有效推动光伏产业进步。”

  知识分享,领航产业

  拥有170馀年历史的贺利氏集团蕴含独特的管理与发展观念,扩散服务方案正是其中一面。张伟铭指出,扩散服务是贺利氏整合专业、经验、资源之后,从平面的产品供应深化到观念分享层次所推出的方案,反映贺利氏集团在事业经营与领导产业方面的性格。这样的服务方案能突显贺利氏的差异性,同时能协助客户优化成本与效率,并带头促进良性竞争,推动整个光伏产业成长。

149516525374083451.JPEG

  张伟铭博士。

  张伟铭强调:“优化成本与效率,是光伏产业不变的宗旨。但这需要长时间、大量资本的投入。贺利氏对于研发的投入不遗余力。同时,作为一家百年企业,贺利氏也具有一种特性:愿意承诺与投入产业,并与客户共同成长。”

  贺利氏已分别与晶科能源和中来光伏签订了战略合作协议,共同发展专项技术;张伟铭透露,贺利氏也已与几位重要的战略合作伙伴开始研拟客制化的扩散服务方案,最快今年就会有初步成果。

  在高度竞争且持续变化的光伏产业中发展,无异于寻找新的航道;领航者能降低迷航与失误,让航行更加顺利。而这正是贺利氏所希望扮演角色。午后的阳光和煦,暖风袭人,来自大自然的恩惠并不分彼此;贺利氏亦将知识化为能量来点亮明灯,持续照耀着整个光伏产业之海。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668