首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业前沿>中国将盘整“十三五”再生能源规划,分布式光伏不受限制>正文
赢在硅业,网在天下!

中国将盘整“十三五”再生能源规划,分布式光伏不受限制

2017年5月19日17:45浏览次数:390来源:集邦新能源网

  摘要:中国展开“十三五”至今约一年半,但光伏基本装机量105GW已经接近满水位,后续如何发展引人关注。国家能源局日前行文要求相关单位送交可再生能源的“十三五”实施状况以进行后续盘点与规划,其中透露,对分布式光伏的支持力道将有所提升。

      硅业在线赢硅网5月19日讯 中国展开“十三五”至今约一年半,但光伏基本装机量105GW已经接近满水位,后续如何发展引人关注。国家能源局日前行文要求相关单位送交可再生能源的“十三五”实施状况以进行后续盘点与规划,其中透露,对分布式光伏的支持力道将有所提升。

  国家能源局在《国家能源局综合思关于报送可再生能源“十三五”发展规划年度建设规模方案的通知》(下称《通知》)要求各地方政府的能源主管部门须以“十三五”的可再生能源规划为基础,提出2017~2020年各年度的可再生能源电力建设方案,内容须包括:每年新建规模、建设类型、建设布局。

  《通知》要求各地方政府须考量电力输出能力与消纳实况,完成五年与个别年度之建设规划,亦须与电网企业合作研拟并网、消纳方案,由电网企业提出相关意见。

  该通知在5月12日下发,并要求各地方政府在18日缴回年度规划。

  分布式光伏不受限制

  在光伏发电方面,《通知》要求各地方政府依据《太阳能发展“十三五”规划》提出之并网规模目标,结合本地能源规划来分配安排集中式与分布式光伏电站的新增建设规模,并要求“各省(区、市)各年度新增建设规模应保持平稳有序发展”,考虑已安排之领跑者基地、光扶贫与特高压外送基地的规模。

  值得注意的是,《通知》指出分布式光伏发电、分布式风电与沼气发电不受各地区年度新增建设规模之限制,可高于原订建设方案中的预期规模。其他类型发电系统一旦超出预期规模 ,各地方政府需自行负担补贴责任。

  就光伏发电而言,上述相关方案代表两件事:

  超额建设须由各地方政府自行负担补贴资金,意味着可能无法获得国家补贴分布式光伏不受此限制,发展力道可望加强

  光伏装机逼近满水位,未来三年半如何安排?

  国家能源局规划十三五期间的光伏发电基本装机目标为105GW,但中国累计光服装机量在2016年底已达到77.42GW,今年第一季更新增了7.21GW之多,整体累计装机量已来到84.63GW,距离105GW只有一步之遥,且很可能在今年就达到“满水位”。

  纵使中国政府曾表示105GW只是基本目标而非上限,但从2016下半年以来接连下发的政策来看,中国光伏装机目标难以再现2014~2017的荣景。弃光限电问题是使中国踩刹车的原因之一,这点可从《通知》要求各地方政府与电网公司商讨并网与消纳实况来提出装机配置方案看出。

  2016年,已有部分省分未取得新的光伏指标;新疆、甘肃、宁夏等弃光限电问题较严重的省分,也被要求在既有建案未完成之前不可审核新的备案,短期内也将不下发新的指标。

  相对的,中国对分布式光伏的支持力道仍在增加,例如2016年的分布式光伏补贴维持不变、增加光伏扶贫措施,以及本次明定分布式光伏不受规划建设规模之限制等。

  江苏:2020年力争光伏10GW

  江苏省人民政府已在5月15日发表光伏装机规划,除表示2020年将保证8GW、力争10GW之外,亦强调将全面推进分布式光伏,并争取用户端平价上网。

  江苏省规划,2020年的分布式光伏累计装机目标为4GW,争取5GW规模。合理发展集中式光伏电站,建置风光、渔光、农光互补、风光储等专案项目,并希望打造3~5 座规模在500MW 以上、采光伏领跑者计划形式的光伏电站基地。

  在中国地理上属于中东部省分的江苏省,在国家能源局的可再生能源电力发展评估当中,属于缺口较大的省份。根据评估,广东、江苏、山东、浙江等中东部省分,距离达到2020年的再生能源发展目标还有较大空间,各类能源相加后至多可达50GW。

  相较之下,西部省分如青海、宁夏、内蒙等,则提前用完了非水可再生能源的配额。上述失衡状况,也使中国政府不得不在2016年度指标即将到期的现在就开始进行后续三年半期间的规划与盘整。

  中国媒体《界面新闻》访问到中国能源经济研究院的研究员红炜,他表示光伏产业与政策密切相关,但两者已出现脱节现象,因此政策的有效性难以持续。另一位业内人士亦对《界面新闻》表示,现在下发《通知》的意图明显是希望加强结合电网消纳能力与再生能源能源装机布局的整合性,但给予的时间太短,成效值得怀疑。

  无论如何,未来三年半的规划安排,将大幅影响中国“十三五”期间光伏装机量成长的趋势。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668