首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>晶科电力总裁乔军平:智能运维方兴未艾 分布式面临“屋顶荒”>正文
赢在硅业,网在天下!

晶科电力总裁乔军平:智能运维方兴未艾 分布式面临“屋顶荒”

2017年5月19日17:15浏览次数:470来源:OFweek 太阳能光伏网

  摘要:硅近年来,我国光伏行业无论是技术还是规模都得到了突破式的发展,成本进一步降低,市场更加趋于成熟,平价上网已经成为了整个行业共同奋斗的目标。而经过2016年的强势爆发之后,我国光伏行业在2017年迎来了“降本增效”新时代。

      硅业在线赢硅网5月19日讯 近年来,我国光伏行业无论是技术还是规模都得到了突破式的发展,成本进一步降低,市场更加趋于成熟,平价上网已经成为了整个行业共同奋斗的目标。而经过2016年的强势爆发之后,我国光伏行业在2017年迎来了“降本增效”新时代。与此同时,在政策引导之下,分布式光伏变得炙手可热,并于今年一季度在全国掀起一股“抢屋顶”风潮。而随着光伏市场前景趋稳,光伏业界也对2017年的市场充满信心,不少专家认为二季度光伏业或将再次出现一波抢装潮。

  然而,在市场前景形势大好的同时,行业竞争也开始日趋激烈。在“降本增效”新要求下,行业整合正在加速,跟不上市场脚步的光伏企业将会被淘汰。面对机遇与挑战并存的市场,光伏企业该如何加强竞争力以获得持续发展?对此,旨在打造国际一流清洁能源企业的晶科电力给出了自己的答案。

  近年来,晶科电力凭借其极具竞争力的业务模式,通过一系列的技术突破与战略调整,取得了快速发展的好成绩。据了解,截止2016年12月31日,晶科电力已并网光伏电站项目已达到了1795兆瓦。

  针对近几来我国光伏地面电站存在的质量问题以及分布式光伏存在的发展困局,晶科电力总裁乔军平在接受OFweek太阳能光伏网采访时表示,目前国内光伏电站的智能运维专业化和市场化程度还不够,行业应加快培育和推广第三方运维服务市场的发展,让专业的、有智能运维能力的运维公司为各电力企业提供具备成本竞争力的智能运维服务;而分布式光伏面临的优质屋顶资源稀缺的问题,也亟待解决和寻求突破。

  OFweek太阳能光伏网:今年以来,分布式光伏成为了行业的发展重点,贵公司在分布式光伏领域有哪些布局?您认为分布式光伏面临的主要问题有哪些?

  乔军平:受益于利好政策,晶科电力分布式业务增长迅猛,目前分布式已成为公司的投资组合中增长最快的一部分。依托晶科电力在全国布局、技术领先等方面的优势,晶科电力在全国超过17个省份都开展了分布式项目,在备案数、在建数、及已并网数等方面都处于行业领先地位。

  对于屋顶分布式来说,面临主要问题是优质屋顶资源的稀缺。所谓优质屋顶是指屋顶面积较大且平坦(适合安装5MW以上电站)、业主经营持续且耗电量大、屋顶存续期长、地方补贴力度大或当地公司工商业电价较高的屋顶资源,这样的优质屋顶在国内处于稀缺的状态,成为了分布式持续发展的大难题。

  对于地面分布式来说,土地税、名目众多的行政费、土地平整费等开发费用的存在阻碍了地面分布式的发展。另外,由于市场发展初期分布式进入门槛较低,缺乏相应的规范与标准,造成行业鱼龙混杂、电站质量良莠不齐等现象的发生,扰乱了市场的良性发展。

  OFweek太阳能光伏网:近年来,在政策支持以及行业大佬的呼吁之下,光伏扶贫成为了行业热词。但是资金问题困扰了光伏扶贫的发展,您认为光伏扶贫该如何解决资金的问题?贵公司将在光伏扶贫领域作出哪些努力?

  乔军平:就目前光伏扶贫项目的开发模式来看,靠企业单方的力量并不足以真正且持续的开展光伏扶贫这一重大项目。只有政府、企业、银行合力才能解决资金问题。

  在光伏扶贫领域,晶科电力重点推进的省份包括江西、广西、贵州、安徽、河南、湖南、湖北等。我认为,光伏扶贫工作的开展关键是要明确开发模式、明确其中的责任和义务,并与当地干部和村民作好充分的沟通。与此同时,在电站建设方面要狠抓工程品质,做良心工程,精品工程。

  OFweek太阳能光伏网:鉴于光伏电站长达25年的使用寿命,电站建成之后的运营维护就显得尤其重要。当前我国的运维市场发展的如何?存在什么难点?在这方面,晶科电力可以为客户提供什么样的运维服务?

  乔军平:目前国内光伏电站的智能运维,专业化和市场化程度还不够。当前运维市场应加快培育和推广第三方运维服务市场的发展,让专业的、并且有智能运维能力及经验的运维公司为各电力企业提供专业且具备成本竞争力的智能运维服务。

  晶科电力把运维的发展划分三个方面,第一,运维响应,即根据实时采集的数据,及时发现故障并排除处理,进行运维需求响应;第二,运维预警,能根据历史做预警、排查、运维需求的预先提示;第三,运维智能排班,系统能根据每个电站的状况,自动排出运维作业排期表。

  晶科电力利用智能运维平台、无人机等先进技术,建立了集成化、远程化、精准化的分布式运维解决方案,以上三方面是晶科电力承诺为客户提供的服务。

  OFweek太阳能光伏网:根据国家能源局公布的数据,今年一季度我国集中式光伏电站新增装机同比下降了23%,与同比增长151%的分布式形成了鲜明的对比。您认为是什么造成了这样的差距?在弃光限电等因素的困扰下,您认为我国地面光伏电站的出路在哪?

  乔军平:首先,分布式光伏电站和集中式光伏电站的发展基数不一样,所以对于它们的发展不能光从增长率来看。虽然分布式的发展提速明显,但这主要受益于政策的影响。而从光伏成熟国家的行业发展轨迹来看,分布式和地面集中式电站一般都是同步发展,只是会在政策杠杆的作用下分别在不同时期优先发展,但总体上来说并不会此消彼长。

  政策和限电问题是造成集中式电站的增长趋缓的主要原因, 但地面电站目前还是支撑光伏电站规模增长的主要动力。地面光伏电站的出路在于协调好火电与可再生能源发电之间的优先关系,落实可再生能源全额保障性收购制度,优先输送可再生能源。

  OFweek太阳能光伏网:据了解,从2015年开始实施的光伏“领跑者”计划今年有望扩围到12个基地,同时门槛审核趋严,将从“零部件领跑”升级到“系统全面领跑”。对此您怎么看?目前来看,您认为哪些新的光伏产品及技术将得到“领跑者”计划的青睐?

  乔军平:近年来光伏技术的持续升级,将推动领跑者的门槛升级。而光伏系统的发电量不仅仅来自于零部件,它还与电站设计、施工、工程质量、运维等方面有关,所以领跑者计划将“零部件领跑”升级到“系统全面领跑”是很有必要的,这将有效提升光伏系统的整体发电量,并推动光伏系统的整体成本的下降。目前来看,更高效、更低衰减、成本更优的单多晶技术将会越来越受青睐。

  OFweek太阳能光伏网:2016年7月,为加快推进多能互补集成优化示范工程建设,国家能源局发布了《关于推进多能互补集成优化示范工程建设的实施意见》,您如何看待多能互补工程的未来发展?贵公司未来会在多能互补领域有所布局吗?

  乔军平:多能互补是以分布式光伏加风电为主力能源,辅以低碳天然气调峰能源、抽水蓄能技术、微电网、建筑能效管理的工程,多能互补工程能对分时电价的需求侧进行智能响应。我认为多能互补工程将在未来得到很好的发展,随着能源行业的持续发展,未来国家将会开放更多的多能互补示范城市。目前,晶科电力在江西、浙江等城市已经开展了多个多能互补示范工程。

  OFweek太阳能光伏网:据了解,中国将于2017年启动全国碳排放交易市场,您认为这对光伏行业将产生什么样的影响?光伏行业又该如何去参与碳交易呢?

  乔军平:谁排放,谁买单,这是一个很公平的游戏规则。碳排放交易市场就是让所有参与经济活动的单位都承担相应的环境气候责任,鼓励企业更多尽可能使用清洁电力,减少碳足迹,并对超额的碳排放承担费用,把这些费用用于贴补国家财政用于新能源补贴的缺口。

  在这方面,光伏企业应身体力行,尽量多利用厂房屋顶去安装和使用光伏发电,并尽量要求供应商也使用光伏发电,以实现绿色生产及绿色供应链。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668