首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>硅业要闻>绿能宝风波:请给彭小峰一点时间!>正文
赢在硅业,网在天下!

绿能宝风波:请给彭小峰一点时间!

2017年5月19日11:42浏览次数:378来源:索比光伏网  分享到硅业在线微博

  摘要:大众往往有种心态,乐于看到他人的失败,许多媒体也因此投其所好。最近看到史玉柱站出来替彭小峰说了两句公道话,感慨颇多。

      硅业在线赢硅网5月19日讯 大众往往有种心态,乐于看到他人的失败,许多媒体也因此投其所好。最近看到史玉柱站出来替彭小峰说了两句公道话,感慨颇多。

  当年史玉柱巨人集团失败,负债2.5亿,在央视《对话》节目被观众冷嘲热讽。“我觉得你肯定是有人性上的缺点。”“你的性格太极端了!”“你的巨人集团太贪大,反映了你骨子里面,贪大,求成功的急迫的愿望。”也有人当场预言:“就你这性格,要是不改改,下次创业还得失败!”

  质疑完史玉柱的性格,又开始质疑史玉柱的能力:“你怎么一点建筑常识都没有?”“如果是我,我肯定不去盖巨人大厦。”最后,还给史玉柱做人生导师:别再看什么毛泽东和生物学的书了,对于企业家来说只看这些实在太狭窄了,给你推荐几本好书!

  我一直不喜欢史玉柱,脑白金、网游《征途》,这几款产品无一不是抓住了国民盲从、虚荣、攀比的劣根性,但2016年胡润百富榜发布,史玉柱家族以540亿元财富,位列第19名,脑补下视频里面那些唇枪指戟,轻点江山的吃瓜群众脸被打肿的情景,还是很爽。

  中肯的批评和风凉话,天壤之别。

  再来谈谈我眼中的彭小峰。

  笔者与彭接触的不多,但通过寥寥数次的交流和碰面,可以断定他真的不是一个坏人,或许,只是运气不好。

  彭没有什么物质欲,不抽烟、不喝酒,可以吃路边摊,在做绿能宝之前也常常毛衣套西装,不去夜店,沉默寡言。他说,最大乐趣是看家里的三个孩子,给他们当大马骑。

  他甚至连面子都不是特别看重。

  在赛维最风光的时候,笔者和许多媒体记者一起参加了赛维的晚宴。时任CEO的佟兴雪上台演讲完,主持人请董事长彭小峰上台祝酒开场,这时,同桌的记者谢丹笑了出来,顺着她手指的方向,我们看到彭已经唏哩呼噜、旁若无人的将面吃完了……

  你很难相信这样一个人真如外界所说的是骗子,他骗钱干什么用?

  有时,笔者觉得彭很可怕,这样一个人往往目标很明确,路上的风景完全吸引不了他,无法稍阻他的脚步。他只有一个目标:把企业做大。跑得太快让他声名鹊起,也因此麻烦缠身。

  他运气不好,赛维多晶硅投产赶上全球金融危机。

  他遭遇背叛,被一个香港员工瞬间将市值坑掉150亿。

  但彭在赛维,用全部身家无限担保,支撑赛维到行业好转。

  SPI成立后,以前真的不怎么出来讲话的彭小峰奔波于每一场业内活动,为了绿能宝,他坚持发红包都用绿能宝的券。

  彭错误的估计了国内分布式市场启动与成熟的速度,时至今日,分布式光伏市场仍然受各种人为和客观因素的制约。或者说,他对于人性过于乐观。

  SPI固然存在一些问题,但大众甚至业内幸灾乐祸的态度是怎么回事?

  更让人无奈的是,外界更多的把目光聚焦在SPI身上,而对政府拖欠光伏电站补贴的行为轻描淡写甚至视而不见。

  遇到事情,键盘侠们真的就只会欺负两家超市么?

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668