首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>特别推荐>光伏发电稳步增长 行业整合或加速>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏发电稳步增长 行业整合或加速

2017年5月15日18:13浏览次数:2929来源:中国经济时报

  摘要:国家能源局近日发布的数据显示,2017年第一季度,全国光伏发电保持较快增长,新增装机达到721万千瓦,与2016年同期基本持平。其中,集中式光伏电站新增装机478万千瓦,同比下降23%;分布式光伏新增装机243万千瓦,同比增长151%。

      硅业在线赢硅网5月15日讯  国家能源局近日发布的数据显示,2017年第一季度,全国光伏发电保持较快增长,新增装机达到721万千瓦,与2016年同期基本持平。其中,集中式光伏电站新增装机478万千瓦,同比下降23%;分布式光伏新增装机243万千瓦,同比增长151%。新增装机呈现集中式光伏电站降速和分布式光伏发电提速的态势。如何看待一季度光伏发电的发展?未来光伏发电的发展将会呈现怎样的特点?中国经济时报记者采访了一些业内人士。

  分布式光伏发电提速

  一季度,全国光伏发电保持较快增长的原因有哪些?

  “一季度全国光伏发电增长较快,一方面受‘630’抢装的影响,为获得更高的收益,电站投资商集中在一、二季度装机;另一方面,受分布式政策利好影响以及户用分布式推广力度增强,分布式光伏发展较快。”晋能科技总经理杨立友说。

  在东方日升总裁王洪看来,“630”抢装肯定是一个不可忽视的原因。同时,一季度,全国全社会用电量达到了1.45万亿千瓦时,同比增长6.9%,这也是一季度全国光伏发电保持较快增长的原因之一。

  正信光电运营总裁王传邦认为,领跑者项目有序推进、产业政策对分布式光伏项目的大力支持以及企业不断提升自身技术实力等多方面因素,都是推动一季度光伏装机量较快增长的原因,尤其是近一年以来我国分布式光伏装机量呈现大幅增长。

  “根据‘十三五’规划纲要,我国将大力推进屋顶分布式光伏发电。到2020年,建成100个分布式光伏应用示范区,园区内80%的新建建筑屋顶、50%的已有建筑屋顶安装光伏发电。由此可见,今后我国分布式光伏增长潜力无限,并有望持续推动我国光伏产业稳步发展。”王传邦说。

  多措并举改善弃光现象

  国家能源局的数据显示,一季度,光伏发电量214亿千瓦时,同比增加80%。全国弃光限电约23亿千瓦时。宁夏、甘肃弃光率大幅下降,分别为10%、19%,比去年同期分别下降约10个和20个百分点;青海、陕西、内蒙古三省(区)的弃光率有所增加,分别为9%、11%、8%;新疆(含兵团)弃光率仍高达39%。

  据王洪介绍,弃光现象不断出现以后,市场、政府、企业都在寻找新的方式方法,让光伏行业健康发展,其中主要就是发展分布式光伏。除此之外,政府也在不断地出台相关政策,为光伏行业的健康发展保驾护航;企业也在追寻低成本的技术,为光伏行业的平价上网添砖加瓦。

  “政策的调整对市场进行了引导:光伏发电上网标杆电价下调,弃光地区光伏电站指标审批更加严格,有效引导了投资方向。未来,电网公司部分特高压线路建成,可将弃光区域的光伏发电输送到东部地区,促进新能源发电消纳。随着储能技术的发展,电网调峰能力将逐渐增强,清洁能源发电量在电力消费中的比例将逐步扩大,也将促进弃光现象的改善。”杨立友说。

  王传邦认为,为从源头上解决弃光问题,我国政府多措并举实现了弃光率的明显下降,其中包括跨区跨省输电通道的建设,优先安排新能源外送;加强电力同意规划研究,优化布局,储备外送通道项目;加大城乡配电网建设投入,加快升级改造,满足分布式能源接入等措施。“企业应该积极配合国家政策,鼓励具有合适屋顶资源的工商企业、家庭用户安装屋顶分布式发电系统也是缓解弃光问题的有效措施,进一步推进分布式系统快速发展。”

  光伏行业整合或加速

  “630”抢装是否会给下半年的光伏市场带来冲击?如何看待下半年的光伏市场?在王洪看来,一个行业健康成长,必定会经历一段阵痛,这也是整个行业破茧成蝶的必经之路,它虽然比较痛苦,但也是积极的。“630”对下半年光伏市场的冲击会有,但程度如何,决定权在于企业的应对措施。

  “下半年的光伏市场,高效率、低成本的产品会更受到市场青睐,这也是为什么越来越多的公司,以及我们东方日升更专注于产品的研发上。”王洪说。

  杨立友认为,“630”抢装以后,中国光伏市场将出现周期性需求疲软,行业将进入整合期。“随着光伏上网标杆电价的不断下调、绿证制度的试行,市场上对平价高功率产品的需求量越来越大,而目前重复产能、落后产能较多,在整合期,这些落后产能将会被淘汰,能够持续研发、为市场提供平价高效、超高效产品的企业将胜出。”

  王传邦认为,随着技术水平的不断提升与产业转型升级的加快,下半年光伏产业或将继续维持稳步增长的势头。就产品而言,更高效、更可靠的光伏发电产品仍将是产业应用的主流。

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668