首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>市场综述>光伏发电成本降低 为何人们依然多用化石燃料?>正文
赢在硅业,网在天下!

光伏发电成本降低 为何人们依然多用化石燃料?

2017年4月21日18:01浏览次数:652来源:网易科技频道

  摘要:据报道,即使没有任何补贴,与煤炭、核能以及天然气发电相比,使用风能和太阳能发电成本也都更加便宜。

      硅业在线赢硅网4月21日讯 据报道,即使没有任何补贴,与煤炭、核能以及天然气发电相比,使用风能和太阳能发电成本也都更加便宜。财务顾问和资产管理公司Lazard表示,能源均摊成本(LCOE)显示,与传统电力来源相比,美国大规模使用可再生能源发电的成本更低。这还是在没有考虑到传统电力来源获得补贴、火力发电引发相关健康问题带来的医疗成本的情况下。

  太阳能越来越便宜?为何人们依然多用化石燃料

  在美国之外,太阳能发电成本甚至更低。在中国、印度、阿联酋、沙特、澳大利亚等国,太阳能发电成本正快速下降。Lazard报告称,即使按保守估计,美国许多地区的煤炭和太阳能发电成本已经持平。而与煤炭发电不同的是,太阳能发电成本还会继续下降。

  太阳能安装成本数据显示,至少其暂时已经与化石燃料发电相差无几,而且很快可能就会更便宜。到2015年底,在五个评估地区中的四个,太阳能安装的平均成本每兆瓦时还不到50美元,第五个地区稍高,但也不到60美元。气温较低的地方,太阳能安装成本会稍有提高。而在火电行业,火力发电每兆瓦时的平均市场价格为30到40美元。太阳能发电成本正稳步下降,为此将很快与比传统发电成本持平,甚至更低。

  尽管如此,大多数人却依然选择没有使用太阳能。我们试图进行的能源转型与复杂的社会和监管系统相冲突。为何转型如此之难,可能有很多理由,包括:美国对电力行业的监管始终很严,电力系统中断会引发不同反应,消费者缺少可支配开支,气候变化是否真实引人质疑,用公共资金支持替代燃料发展是否正确存在争议,能源储存解决方案发展缓慢等。

  作为基本需求之一,电力的出售受到严格管制,而非仅仅因为我们都需要它。这种监管源于我们的能源基础设施历史,100多年前美国以巨大成本将其发展和建设起来。现在,能源公司正从出售电力中获取收益,同时负责维护这些老化的电网和电线。监管机构需要在消费者需求和能源公司需求之间找到平衡。

  随着太阳能这样的新技术不断涌现,有些公司和居民开始安装太阳能电池板。突然,能源用户从电网中获得的能源减少,甚至要求返还向电网中输送的电力费用。相比之下,许多地区的法律认为,与电力公司不同,个人用户安装太阳能无助于维持电网,就像传统电力公司那样。为了应对这种情况,他们向用户收取使用太阳能的费用,即使太阳能价格更便宜,甚至在某种情况下免费。佛罗里达州向太阳能用户征收更高费用,加州要求所有太阳能用户为电网维护支付同样费用,无论他们是否使用电网中的能源。

  此外,许多电表无法反向工作,只能追踪电网中流向用户的电力使用情况。许多人认为,另一个实质性阻碍是太阳能转型缺少资本支持。由于它属于新技术,还没有太多融资系统到位。另一个导致美国太阳能行业停滞不前的问题是,人们被迫关注气候变化是否真实。这个问题的答案将如何改变太阳能的成本数据还有待观察。与此相关的旧观点是,政府不该推广清洁能源和为其提供补贴,尽管事实上传统能源获得的补贴更多。

  能源转型的最后障碍是太阳能收集和存储解决方案发展不平衡。以加州为例,在用电高峰期时,太阳能运营商必须关闭。这是因为它们无法储存太多能源,但是这种情况很快就会改变。伊隆˙马斯克(Elon Musk)已经表示,只需要100座特斯拉的超级工厂,就可满足全世界的可再生能源需求。这种技术已经存在,它只需要加速普及,并需要人们愿意使用。

  那么,能源转型会何时出现?这个问题的部分答案取决于各种“障碍”还会持续存在多久,电池和资金支持方面的改进有多快。其他因素可能取决于美国各州或城市对待可再生能源的态度,以及应对转型的方式。随着这些转变的发生,美国其他地区都在拭目以待,它们随后更有可能跟随这种潮流。

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668