首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>分布式光伏迎来爆发元年 东润环能将成立百亿基金>正文
赢在硅业,网在天下!

分布式光伏迎来爆发元年 东润环能将成立百亿基金

2017年4月21日17:55浏览次数:607来源:中国证券网  分享到硅业在线微博

  摘要:随着西北地区地面光伏电站投资遭到预警,标杆电价大幅下调。再加上近期出台的部分政策性文件明确提出,未来光伏电站投资要向中东部转移。在此背景下,分布式光伏投资价值凸显,2017年或将成为国内分布式光伏爆发元年。

      硅业在线赢硅网4月21日讯 随着西北地区地面光伏电站投资遭到预警,标杆电价大幅下调。再加上近期出台的部分政策性文件明确提出,未来光伏电站投资要向中东部转移。在此背景下,分布式光伏投资价值凸显,2017年或将成为国内分布式光伏爆发元年。

  在SNEC2017国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛上,多位与会的光伏企业人士向中国证券网记者证实,今年的重心将放在分布式光伏布局上。

  相较地面光伏电站投资,分布式光伏投资者更为需要充分的信息和融资支持,以降低投资风险。记者也发现,不少企业针对分布式光伏推出了大数据和金融服务。

  4月19日,北京东润环能科技股份有限公司(新三板挂牌企业,831083,下称“东润环能”)全资子公司北京东润清能投资基金管理有限公司(下称“东润清能”)宣布,与三峡建信(北京)投资基金管理有限公司、上海中电投融和新能源投资管理中心、国家电投集团产业基金管理有限公司正式成立一支绿色产业投资基金。

  目前,该产业投资基金首期规模为10亿元。东润清能表示,2017年,公司独立发起或合作发起的绿色产业基金总规模将超过100亿元。通过100亿元基金投资的项目,进行的配套融资额度将达到300亿元。

  “对于资源业主而言,最大的门槛就是金融解决方案。我们给业主提供全套金融解决方案,让业主成为项目的主要受益方。那么资源业主参与分布式光伏项目的动力就能被大大激发了。”东润环能全资子公司北京能量魔方数据技术有限公司(下称“能量魔方”)总经理娄勇刚告诉记者,除了金融支持,能量魔方还将提供资源数据。在信息不对称的分布式光伏投资领域,这一点尤为重要。能量魔方公司以云计算、能源大数据和产业金融为核心,深度研究和应用系列大数据技术服务:高时空分辨率卫星遥测遥感、遥感光谱图像处理、高频次气象预报预测、米级空间地理定位、企业征信机器学习、调度自愈型预测控制、手机信令深度学习、人工智能协同精准推送,打造能源互联网业务服务平台。

  而利用这一大数据应用服务平台,能量魔方公司将围绕新能源项目开发提供专业的并网接入、项目备案、审批服务,设备选型、EPC及投资开发服务、实现新能源资源识别、开发、建设、投资、评估的生态化服务体系。

  东润清能总经理杨宁接受中国证券网记者采访时表示,在海量的清洁能源资产中,公司方面将通过数据技术,能够识别、筛选出一批优质的项目。同时,给优质的清洁能源项目、技术、资产提供服务。

  而在今年年初,知名光伏企业爱康科技同样宣布了能源互联网转型战略以及分布式光伏发展战略。在一份名为《关于全面推进能源互联网业务的战略发展规划的公告》中,爱康科技称公司将开启能源互联网时代,拟出售部分并网电站,轻资产运营,致力成为国际清洁能源服务商、能源互联网运营商。构建以分布式能源为主的多能协同供应的区域能源综合运营网络,结合信息技术与金融手段为广泛的电力客户提供创新的智慧能源解决方案与增值服务,推动能源生产和消费方式的变革。

  资料显示,以逆变器产品闻名的阳光电源,已联合阿里云共同打造了电站运维管理系统——“智慧光伏云iSolarCloud”,并宣布针对性地解决了分布式光伏应用的特定难题,从而推动新能源向“互联网+”的产业革新。

  一位光伏行业资深研究人士向记者表示,今年光伏行业整体形势不如去年,分布式光伏却成为一个突破口,正在加紧投资布局的企业,业绩在年内或较难体现。从事相关专业信息服务的企业则将最早受益。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668