首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>今日聚焦>太阳能前景仍看好,2018年再生能源将逆势成长7.3%?>正文
赢在硅业,网在天下!

太阳能前景仍看好,2018年再生能源将逆势成长7.3%?

2017年4月21日16:25浏览次数:481来源:科技新报  分享到硅业在线微博

  摘要:川普选后的重要经济政策之一,就是重新拥抱石化工业,此一消息可谓重挫了美国再生能源的发展,不过专家表示,长期来讲,再生能源仍有潜力,可考虑趁低进行趋势投资。

      硅业在线赢硅网4月21日讯 川普选后的重要经济政策之一,就是重新拥抱石化工业,此一消息可谓重挫了美国再生能源的发展,不过专家表示,长期来讲,再生能源仍有潜力,可考虑趁低进行趋势投资。

  一直以来奥巴马政府都相当支持环保政策,以及再生能源产业,如今保守党的川普上台后,力图振兴石化工业,令原本就不算顺遂的再生能源业继续遭受打击。不过Zacks 投资研究机构创办人Len Zacks 指出,对再生能源产业,其实也未必需要这么绝望,特别是太阳能产业仍然有相当的前景,虽然根据美国能源署(EIA)的报告显示,电力业的再生能源总量预计将在2017 年下降0.3%,水力发电预计下降2.2%。

  但报告也指出,在2018 年再生能源仍会逆势成长7.3%,而水力发电将成长4.2%。亦即再生能源在2018 年还是有翻身的机会。而再生能源领域最主要的成长还是来自太阳能,其发电能力到2018 年底将达到近31 MW,将比2016 年成长44%,而太阳能也将在2018 年占美国总发电量约1.4%。当然这是再生能源的长期潜力,但在近期行业仍然是面临重大挑战。

  不过这对喜欢以ETF 来进行趋势投资的投资人也是个契机。Len Zacks 强调,化石燃料储备的枯竭,和新技术的发展将会使新能源越来越可行,这是长期乐观的一面,不过短期内还是应关注政治因素,检视是否有外溢效果,以及潜在的投资机会。下列再生能源ETF 将是可参考的选择。

  1. Power Shares WilderHill 清洁能源组合(PBW )

  PBW 于2005 年3 月推出, 主要追踪WilderHill 清洁能源指数。它专注于从事清洁能源和保护工作的企业。该ETF 的前三名持有者分别为中国大全新能源股份有限公司(DQ),还有著名的特斯拉(TSLA)以及智利化工矿业公司(SQM),资产配置分别为3.85%、3.82% 和3.68%。有趣的是PBW 其实主要投资于资讯技术,占了基金的42%,其次才是工业25% 和公用事业17% 。

  2. VanEck 向量全球替代能源ETF (GEX )

  GEX 于2007 年5 月推出,主要追踪Ardour 全球指数,包括太阳能、生物能源、风力发电、水力发电和地热等再生能源公司。其投资工业部分较大占51% 而资讯技术方面为23%。另外,此基金前三大持股为特斯拉、Vestas 风力系统公司和伊顿电源管理公司(ETN),分别占总资产的12.24%、11.34% 和9.59%。

  3. Power Shares 全球清洁能源投资组合ETF (PBD )

  PBD 于2007 年3 月推出,追踪WilderHill 新能源全球创新指数,囊括约100 家可再生能源技术公司。前三名持股分别为特斯拉、通用显示公司(OLED)和OSRAM 照明公司,资产配置分别为2.10%,2.02% 和1.98%。PBD 大量投资于工业,占33%,其次是公用事业30% 和资讯技术24%。

  4. First Trust NASDAQ 清洁新能源指数基金 (QCLN )

  该ETF 于2007 年8 月推出,跟踪NASDAQ 清洁能源绿色能源指数。该ETF前三名持股为特斯拉、安森美半导体公司(ON),赫氏复合材料公司(HXL),资产配置10.16%,8.64% 和7.52%。这个ETF主要专于技术投资占总资产53%,其次是公用事业17%。

  5. iShares 全球清洁能源ETF(ICLN )

  该ETF 于2008 年6 月推出,跟踪标准普尔全球清洁能源指数。ICLN 更倾向于投资公用事业,占基金的45%,其次是工业27%。该基金前三大持股为巴西塞米克电力公司(CIG),卡万达垃圾发电公司(CVA)和电力发展公司(Electric Power Development Co.),分别持有5.97%、5.94% 和5.81%。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668