首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:资讯>硅业证券>港股光伏企业去年净利润首尾差超40亿 “协鑫系”业绩保持强势>正文
赢在硅业,网在天下!

港股光伏企业去年净利润首尾差超40亿 “协鑫系”业绩保持强势

2017年4月4日08:55浏览次数:512来源:界面新闻  分享到硅业在线微博

  摘要:近期,欧洲太阳能电力贸易机构公布的一组汇编数据显示,2016年,全球新增太阳能发电装机容量超过76吉瓦,同比2015年大增50%。其中,中国和美国贡献了最大的增长率。这一结论得到了国家能源局数据的进一步验证,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。

      硅业在线赢硅网4月4日讯  近期,欧洲太阳能电力贸易机构公布的一组汇编数据显示,2016年,全球新增太阳能发电装机容量超过76吉瓦,同比2015年大增50%。其中,中国和美国贡献了最大的增长率。这一结论得到了国家能源局数据的进一步验证,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。

  2016年国内光伏行业延续着如火如荼的发展态势,在去年上半年“6·30”抢装潮以及下半年光伏“领跑者”计划、扶贫和分布式项目的刺激下,国内光伏企业步入一路看涨的市场行情。事实上,从A股光伏企业陆续公布的2016年度中不难发现,国内光伏企业“盈多亏少”的格局也反映出这些光伏企业在去年迎来了“好日子”。那么,对于港股光伏企业而言,其2016年的业绩是否如A股同行那般呈现出整体向好的局面?

  随着港股企业在3月份进入年报披露的落幕期,港股光伏企业2016年度的业绩也一一浮出水面。界面新闻统计发现,在十家主要的港股光伏企业中,尽管绝大多数公司去年实现盈利,但同比2015年,其净利润下滑者也不在少数。此外,上述光伏企业业绩分化较为明显,净利润首位相差超40亿元(人民币,下同)。

  整体而言,绝大多数港股光伏企业去年净利润取得不错的增幅。同比2015年,协鑫新能源(00451.HK)、江山控股(00295.HK)、汉能薄膜发电(00566.HK)的归属上市公司股东的净利润均实现翻倍式增长,其增长率分别为956.17%、155.26%、102.06%。

  作为协鑫系在港股的光伏“双子星”之一,协鑫新能源在去年扭亏为盈。该公司2016年度财报显示,协鑫新能源去年实现收入22.46亿元,同比增长226.45%;实现归属上市公司股东的净利润1.30亿元,增幅超9倍。该公司去年盈利能力大幅提升的主要原因是其太阳能发电业务2016年盈利达3.09亿元,同比2015年大涨3倍之多。根据财报,协鑫新能源2016年光伏电站装机总容量达3516兆瓦,同比2015年上升114%;其2016年光伏电站发电量月2790百万千瓦时,同比2015年上升220%。值得一提的是,该公司截至2016年底坐拥90座光伏电站,其中约80%的电站项目位居中国西北地区以外,由此受到的弃光限电的负面影响小。

  行业龙头、协鑫系的另一家港股光伏企业保利协鑫能源(03800.HK)尽管在去年实现了数十亿规模的净利润,但这一数据同比2015年却遭遇下滑。该公司2016年度财报显示,保利协鑫能源去年实现收入220.25亿元,同比增长7.50%;实现归属上市公司股东的净利润为20.29亿元,同比下滑16.32%。作为全球最大的多晶硅及硅片制造商以及协鑫新能源的控股公司,受益于去年上半年“6·30”抢装潮对于上游材料的需求以及该公司全年售电业务的大幅增长,保利协鑫能源得以实现营收增长。但在2016年“6·30”之后,硅片市场需求量萎缩,价格跌幅至第三季度末期才维持稳定,从而影响了该公司硅片业务的盈利情况。需注意的是,今年第一季度,硅片行业前景堪忧。此前业内预计的小规模光伏抢装潮并未出现。而在行业需求疲软以及下游电池组件价格走低的情况下,多晶硅片价格当前已经呈下降趋势,这使得保利协鑫能源的业绩承压。

  此外,全球光伏玻璃龙头企业信义光能(00968.HK)的业绩在去年继续维持强势增长。该公司2016年度财报显示,信义光能去年实现收入53.73亿元,同比增长26.50%;实现归属上市公司股东的净利润17.76亿元,同比增长64.70%。

  不过,火热的行情下,业绩惨淡者亦有,以顺风清洁能源(01165.HK)、卡姆丹克太阳能(00712.HK)、阳光能源(00757.HK)为代表,这三家公司去年均遭遇亏损。其中,顺风清洁能源、阳光能源则是盈转亏。

  其中,顺风清洁能源不仅由盈转亏,还成为港股光伏企业中亏损最严重的公司。该公司2016年度财报显示,顺风清洁能源去年实现收入82.76亿元,同比增长17.70%;实现归属上市公司股东的净利润-21.10亿元,同比下滑超48倍。造成该公司巨亏的原因主要包括:报告期内,该公司所确认的贸易及其他应收款项呆账猛增至净亏损3.94亿元、太阳能发电站的值亏损为2.22亿元、其商誉的减值亏损为5.2亿元、其年内合营企业权益的减值亏损为2.6亿元等。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:田安 电话:010-82070650-662 传真:010-82070690 邮箱:tiana@windosi.com

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com

建议与投诉:gm@windosi.com  gm@sinosi.org

欢迎并恭候您的垂询!

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668