欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
光伏电站融资难:中国金融不解之惑
红炜博客 | 来源:红炜博客 浏览次数:1415 发布时间:2016年4月5日
摘要:

当前的光伏电站投融资市场有一个奇特的现象:一方面,从2015年开始,光伏电站年度投融资需求不应少于1500亿元人民币;另一方面,大批金融机构、产品纷纷涌向光伏电站投融资市场。但在强大的需求与供给并存的同时,“融资难”却是呼声一片,这已成为中国金融不解之惑。

  硅业在线赢硅网4月5日讯 当前的光伏电站投融资市场有一个奇特的现象:一方面,从2015年开始,光伏电站年度投融资需求不应少于1500亿元人民币;另一方面,大批金融机构、产品纷纷涌向光伏电站投融资市场。但在强大的需求与供给并存的同时,“融资难”却是呼声一片,这已成为中国金融不解之惑。

  老红认为,在光伏电站融资市场,这一“不解之惑”源自两个互为替代的前提不成立:首先是因为可抵押资产的严重不足,资产抵押控制风险的传统融资形式不成立。即如果传统融资形式成立,则“融资难”不成立;其次是因为满足资金供给方需求的产业标准体系不完善,项目融资形式规模化运作目前也不成立。即如果项目融资形式成立,则“融资难”也不成立。而项目融资,一定是未来光伏电站融资的主要形式。

  光伏电站融难具体难在以下几个“痛点”:一是资金供给方与需求方信息不对称;二是资金供给方与光伏电站项目资质、建设资质、并网资质、运维资质的判断能力不对称;三是资金供给方的增信要求带来交易成本的增加;四是单一资金供给方退出机制的缺失带来交易结构的不完善;五是需求方因交易成本的增加导致交易最终难以实现。于是,在光伏电站融资市场,尽管“融资难”呼声一片,但愿意提供融资的“英雄”也不少,只可惜英雄难有用武之地。

  针对以上痛点,老红在活动中提出的建议是:一要改变视角。从金融视角、金融机构的要求出发,探讨解决之道;二要系统解决。用金融系统解决方案化解增信、退出和成本增加问题;三要采用定制。从一个金融系统解决方案的最终持有者出发,反向定制金融系统解决方案。

  光伏电站金融系统解决方案的可能实施,应当带来两种合作的形成:一是因为金融系统解决方案是由光伏电站建设、持有、并购不同阶段的不同金融机构共同完成的,这些机构间的松散合作可能形成;二是因为金融系统解决方案应当带来资金供给方与需求方的合作增加,供需之间的松散合作可能形成。而提高两种合作的运行效率,也许需要一种机制、一个平台的促进。

  鉴于在金融行业、光伏行业、能源专业媒体推广行业中的特殊地位和已有资源,老红认为中国能源报有能力和意愿在连结资金供给侧不同环节供给者与需求侧不同需求的过程中,主动发挥关系促进、金融服务实现和成果推广作用,并通过这个“金融资源+光伏电站资源+专业传播平台”的独特竞争力,聚集更多金融、电站资源,以产生出更多满足光伏电站投融资市场不同需求的不同金融服务产品。

  经过“新东林书院”第12期活动一天的专题交流探讨,老红依托中国能源报平台开启光伏电站投融资新模式的思考,已经取得与会者的初步认可,可操作的方案正在探讨之中。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

  

联系我们:

编辑:邢晓宇 电话:010-82070650-382 传真:010-82070690 邮箱xingxy@windosi.com   

责任编辑:王朝荣 电话:010-82070650-363 传真:010-82070690 邮箱:wangcr@windosi.com 

建议与投诉:gm@windosi.com  或 gm@sinosi.org 

欢迎并恭候您的垂询!

 

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070656 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市金诚同达律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555