首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

高纪凡:2018年后三至五家企业占80%份额

2014年1月23日17:22浏览次数:4145来源:硅业在线赢硅网

  硅业在线赢硅网1月23日讯 1月22日,在瑞士举行的“2014世界经济论坛”上,天合光能有限公司CEO高纪凡接受了专访。高纪凡认为,未来四五年内,光伏行业的整合并购将持续进行,2018年后最终形成三到五家企业占据市场80%份额的局势,行业最终进入良性发展轨道。

  高纪凡认为,整个光伏行业从1997年起到2004年经过了高速发展的阶段,在2010年发展到了顶峰。2011年到2017年将进入行业的调整、整合和再发展的阶段。

  高纪凡表示,“中国政府也看到光伏行业很多企业存在混乱,工信部也推出了规范市场的政策,管理混乱、技术弱、规模比较小的企业被淘汰或者是整合,这是个正确的方向。”

  自从2012年11月正式启动对中国光伏产品反补贴调查以来,中国很多光伏企业因为不再拥有价格优势而逐渐退出了欧盟市场。但高纪凡反而认为,“双反”政策对这轮洗牌以及最后形成行业相对稳定的格局起到了很大的促进作用。

  高纪凡说,光伏行业从2011年开始由于国内产能过剩和海外贸易保护的双重挤压,行业开始陷入亏损。欧盟的“双反”对于中国光伏行业的影响和压力非常大,因为当时欧盟是中国主要的市场。“因为达成这个价格承诺以后,既能够使中国的企业在欧洲有一定的市场份额,在一定程度上也给欧洲的企业留出了一定的市场空间,同时原来这个行业里面价格过低的不正当竞争,在价格承诺这个环境下面自然消除了。”

  欧盟出台的“双反”政策也逼迫中国光伏企业主动开拓美洲、日本等海外市场。目前天合光能的欧洲市场份额已经从过去百分之六七十降到现在的百分之三十多。这主要是得益于美洲市场的巩固和提升,以及日本市场的快速提升。东南亚、中东地区、拉美和非洲地区的市场也发展得很快。高纪凡说,他看到一个更广大的太阳能市场。

  到了2013年第二季度开始,行业里面优秀的企业,包括天合光能开始走出困境,走向复苏的轨道。据高纪凡介绍,2013年天合光能销售量比2012年增长了60%以上,2013年第三季度开始也恢复了盈利。

  高纪凡对腾讯财经表示:“2013年二季度,天合已经是满产,三到四季度我们的产能不能满足需求,一部分产量要通过其他伙伴做代工。在这个情况下天合也恢复了盈利,行业的毛利率也在上升。”

  关于2013年光伏行业最大的重组事件,高纪凡评价尚德电力的重组,认为本来尚德应该被行业里面最领先的企业整合,这样能够形成更强的优势,最后的结果是并没有按照行业正常的发展规律进行。“这件事情总的来讲会对这个行业进入更好的发展阶段不是一个正面的作用,它会推迟这个行业健康发展的时间。”

  关于整合,高纪凡希望这个行业未来几年能够按照市场发展规律有序地发展。“尤其是十八届三中全会以后,政府在行业发展中该放手的时候要放手,让企业和市场的力量得到更大的发挥。”

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668