首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

苗连生:国家软实力是企业走出去的后盾

2014年1月21日13:12浏览次数:3998来源:硅业在线赢硅网

  硅业在线赢硅网1月21日讯 2013年中国光伏产业经营状况与国际国内宏观经济走势比较吻合,在国家的推动下一路向好,大幅扭转了亏损局面,市场覆盖国家增多,价格理性回升,转型升级效果初现。英利光伏组件累计出货量超过8吉瓦,继续保持了行业领先位置。我越发感觉到,国家实力特别是软实力的增强,是支撑企业全球发展的坚强后盾。

  制造业是一个国家民族发展基石。这一点在德国虽几次经历危机但均损失较小,美国重提制造业振兴可以得到印证,并给我们很多启发。从中国光伏产业发展过程看,一出生就在国际舞台上与欧美发达国家同台竞技,快速起步、高速发展,也历经了数次震动和调整,特别是2011年初开始的这场调整在市场增速放缓、欧债危机、产能过剩、需求萎缩、欧美双反等多重因素叠加影响下,波及面最大,所有企业都感到了“寒冷”,调整最为惨烈,许多企业被迫退出。同时,也有很多优秀的企业借机实现了强身健体,成本控制能力、市场开拓能力、产品创新能力得到优化组合,危机中不仅没有倒退,还进一步巩固了领先优势。可以肯定地说,中国的光伏行业现在已经完全具备了整体输出能力和全球竞争力。也正是因为这一点,欧美才相继发起“双方”调查试图阻止中国光伏制造业崛起。

  党的十八大特别是十八届三中全会以来,国家大刀阔斧地推动改革,打出了一套漂亮的组合拳,直击痒处、痛处和短处,不仅加速推动着整个中国改革的进程,也带动了世界各国的转变。这是中国全球“软实力”提升的表现,这种软实力的输出正在影响着世界,给企业发展带来巨大机遇。

  2014年会是充满机遇的一年,国际经济复苏趋势明显,全球光伏市场多元化、多点化爆发趋势明显。继续保持激情,向管理要利润是英利发展的总基调,英利将在扩大经营规模的基础上,围绕增强软实力用足力量,坚定做老百姓用得起的绿色电力的公司信仰;借巴西世界杯契机,更广泛地传播英利品牌,树立公司口碑,为公司轻资产扩张,整体设计能力输出提供支撑;加快培育五大产业,不断提高专业化运营水平;继续加大创新投入,推动“熊猫”产品升级换代,做好成本控制,用差异化产品和差异化的服务引导客户,提高利润水平;加快向下游走的步伐,扩大光伏电站和分布式电站建设规模,加快转型步伐。其中,走出去,全力加强对新兴市场的渗透和布局,持续保持在国际市场的占有率是重中之重。

  走出去,靠品牌、靠实力,更离不开祖国的强大。一方面,企业自身要增强“走出去”的自信,更加主动地参与全球发展,建立更多的国际品牌,大胆宣传,敢于推介,勇于到国际舞台上亮相,带动和提升“中国制造”的形象。另一方面,国家要继续展示软实力,国力的增强,软实力的增加,是我们坚定不移“走出去”的强大支撑,只有这样我们的腰杆才挺得更直,走得才更坚定。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668