首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

新型市场模式成为光伏发电的未来导向
——阳光电源股份有限公司副总裁赵为谈未来光伏发电市场趋势

2013年8月23日18:42浏览次数:4338来源:硅业在线赢硅网

  硅业在线赢硅网8月23日讯 2013年8月13日,光伏产业可持续发展论坛在呼和浩特如期举办,阳光电源股份有限公司副总裁赵为就光伏发电市场与在座媒体嘉宾做了分享,而他一贯倡导的光伏发电新兴模式的探讨更是备受业绩瞩目。

  未来全球光伏装机保持强势增长

  赵为表示,从2012年起,原主要光伏市场德国、意大利等西欧国家年度增长平稳甚至下降,从2013年起,中国、日本、美国、印度对光伏年度装机容量保持高增长,将成为全球光伏主要市场,2012年,全球光伏装机新增31GW;2013年,预计全球安装35GW。他预计,到2017年,全球光伏装机将年度新增60GW;全球年均增长率为14%.。

  随后,赵为博士对全球装机容量趋势做了全面预测,他表示,2012年,中国市场完成年度光伏装机4.1GW; 2013年预计达到7GW;预计2017年,中国市场完成年度光伏装机10GW,年均增长率19%。

  据了解,中国市场的光伏电站,以大型地面电站为主;从2013年开始大力推广分布式应用开始,中小型规模的分布式光伏电站比例将显著增加,成为支持中国光伏电站增长的主要因素。

  光伏发电市场应用

  赵为表示,目前光伏发电市场主要应用于三个领域:大型荒漠电站、工商业屋顶应用、家庭发电应用。

  大型荒漠电站适用于大面积、光照条件优良的荒漠地域,需要有当地政府给予电站开发许可以及配备当地电网接入基础设备建设及并网许可,电站收益来源方面,主要限制于国家发改委确定标杆电价及年限,根据送入电网的发电量计算,但存在投资门槛,要求一般电站规模在10MW以上,这样对资金需求提出比较高的要求。 中节能宁夏太阳山10MW光伏电站与黄河水电格尔木200MW光伏电站是大型荒漠电站的典型应用。

  工商业屋顶应用适用于成片集中、大面积的闲置屋顶,同时要求光照条件,建筑屋顶产权明晰,一般各工商业企业、共用建筑,车站等投资倾向相对明显。电站收益方面,初始投资补贴(金太阳项目,已停止),根据发电量享受国家补贴(分布式),享受当地政府光伏发电补贴。这种模式多用于自发自用,减少电费开支。但屋顶资源的获取是此类光伏电站的主要投资门槛。郑州富士康厂区15兆瓦项目、上海航天城2.3兆瓦BIPV停车场光伏电站与上海虹桥6.68兆瓦光伏电站成为此类应用的典型。

  家庭发电应用方面主要适用于独立、产权明晰住宅建筑以及光照条件优良的地方,个人、地方政府或私企比较容易接受此类电站投资方式。电站收益主要源于根据发电量享受国家补贴(分布式),享受当地政府光伏发电补贴。自发自用,减少电费开支。中国城市的屋顶资源有限是此类投资的主要限制因素。

  西部大型地面电站和东部分布式电站长期并存

  在传统投资模式存在种种门槛及限制因素的前提下,赵为向记者介绍了新型光伏市场模式。他表示,中国国情决定,西部大量荒地和丰富的光资源。西部生态脆弱,西部也需要节能减排随着特高压等先进传输技术的维护,电力远距离输送,西电东送成本已大幅度降。2~3小时时差,东西布局有利于光伏发电的平稳出力。中国巨大的能源需求,靠分布式发电不能完全满足。分布式发电仍然需要电力主干网的强大稳定。

  随着分布式光伏发电的应用将越来越广泛,夏季用电高峰期电力供需矛盾突出,而春夏季正是光伏发电量最高的季节。相对于进行电网建设、储能电站建设以缓解夏季高峰期电力供需矛盾,发展分布式光伏应用将是成本低、见效快的灵活解决方案。分布式光伏发电,减少生产、生活对电网用电的需求,缓解供需矛盾,改善电网质量。

  新型市场模式将为电站投资创造新机遇

  随后,赵为主要介绍了家庭储能、工业储能、水光互补等全新的商业投资模式。

  他表示,光储电站应用,平滑光伏发电出力。光伏发电的波动性、间歇性、随机性、不可控性等特点,给电网带来了不稳定性,饱受诟病。结合储能系统,提高光伏发电可靠性、稳定性,平滑光伏发电出力,提高并网点电能质量,减轻对电网的冲击。这方面主要适用于大型荒漠光伏电站,为了减少弃光、限发现象。

  家庭储能方面,光伏发电、储能系统、家用电器负荷,组成家庭能量管理系统;光伏发电作为电源,自发自用,节省家庭电费开支;储能系统,确保夜晚及阴雨天用电需求;避免高峰电价时段电网用电;智能管理各家用电器运行时间,最小化电网取电。

  水光互补方面水力发电受季节性影响,光伏发电受昼夜影响,光伏电站与具有水库调节能力的水电站可以并网互补运行;水电站在夏季干旱枯水季,光伏电站的补充可提高水力电站的效率;利用水电站成熟的基础建设,节省光伏电站建设成本;通过水电站已有线路并网,大大降低系统接入成本;完全清洁能源,无污染;已有的水力发电市场很大。

  “用户租赁光伏电站已经成为新兴市场模式的重要创新形式。”赵为表示,根据电站实际发电量支付租赁费用(光伏电价低于市电电价),投资建设主体承担初始电站建设费用,用户基本为零投入,政府对光伏电站的相应补贴,由投资建设主体享有。用户承诺消纳全部、或一定量的光伏发电,并根据用电交纳电费给投资主体,同时光伏电价低于市电电价,用户降低整体电费开支,用户可能同时拥有屋面的产权,即双向租赁,这相较于传统投资模式具有相当大的稳定收益。

 

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668