欢迎来到硅业在线赢硅网!
立即发布信息
供求
  • 供求
  • 资讯
谁会“抄底”尚德?
硅业在线赢硅网 | 来源:硅业在线赢硅网 浏览次数:2018 发布时间:2013年8月21日
摘要:

对非光伏企业来说,尚德最大的优势是品牌。但是不客气地说,没有光伏企业会对尚德感兴趣。尚德除了品牌,什么都不值钱。2013年3月,光伏巨头尚德宣布破产,5个月过去了,围绕谁将接盘尚德的消息不断更新。最终,究竟是谁会“抄底”无锡尚德?

  硅业在线赢硅网8月21日讯 对非光伏企业来说,尚德最大的优势是品牌。但是不客气地说,没有光伏企业会对尚德感兴趣。尚德除了品牌,什么都不值钱。

  据solarF阳光网报道,2013年3月,光伏巨头尚德宣布破产,5个月过去了,围绕谁将接盘尚德的消息不断更新。有报道称,有4家企业有意接手尚德:天合光能、英利集团、北京普天以及中国西电。事实是否如此?记者联系了上述企业,但得到的回复却似是而非。

  据消息,8月7日获悉,有意接盘尚德的四家企业分别为常州天合光能有限公司、保定英利集团、北京普天新能源技术开发有限公司、西安一家电力公司,均为电力行业巨头。这四家企业之后将全面摸清尚德情况,最后做出投资决定和方案。

  据悉,无锡官方对尚德接盘者设定了如下条件:总资产规模不低于50亿元,净资产不低于20亿元,注册资本不低于1亿元,可动用资金不少于5000万元。同时要求投资者拥有光伏行业的经营和管理经验,并表示接受投资者组成联合体参与投资。

  天合光能和英利是光伏行业的领头羊,他们出现在这个名单上似乎并不让人吃惊。但这两家企业公关关系部门的负责人在接受记者采访时,对这个问题均表示回避:“不能确认这个信息,没有相关消息披露。”

  记者随即联系另一家企业,北京普天。没想到颇费了一番周折。北京普天为北京普天新能源有限责任公司。但是,天合光能的相关负责人士在接受记者采访时说:没听说过这家公司。北京普天是何方神圣?记者询问光伏行业研究人士,对方也说不了解这家公司。

  记者查阅了一番资料,排除了多家带有“北京普天”字样的公司后,最后一家名为北京普天海油新能源动力有限公司浮出水面。资料显示,该公司于2009年由中国普天和中海油两大央企各出资50亿元联合成立,专门从事电动汽车动力系统运营服务。中国普天是以信息通信产品制造、贸易、相关技术研究和服务为主业的央企,目前拥有5家上市公司,净资产超过100亿元。

  2009年7月27日,普天海油新能源动力有限公司第一次股东会暨第一届董事会、监事会第一次会议选举中海油时任总经理傅成玉为董事长,中国普天总裁邢炜为副董事长。

  这家主业为新能源汽车的公司何以对尚德感兴趣?或许去年一则传闻可以解答这个疑问。2012年4月,一则中海油收购美国上市公司阿特斯的新闻闹得沸沸扬扬。当时,记者采访了阿特斯一位高层。该人士透露,中海油的确和阿特斯接触过,但没有实质进展。“我们没有意愿谈。”这位高层表示。

  由此看来,中海油对光伏企业的兴趣并不是从尚德这里开始的。“也许,中海油想进军光伏。光伏目前确实开始反转,是入手的最好时机。”光伏行业一位资深分析师对记者说。

  Solarbuzz数据显示:2013年第二季度组件出货量达到新的高点,超过5.8吉瓦。英利、晶科能源、昱辉阳光、韩华新能源等公司都打破了季度出货量的最大值。出货量增长最快的是英利,在本季度出货量为800兆瓦。

  “对非光伏企业来说,尚德最大的优势是品牌。另外,尚德的全球销售布局较早,使其拥有很好的渠道。但是不客气地说,没有光伏企业会对尚德感兴趣。尚德除了品牌,什么都不值钱。难道要同时卖尚德和自己品牌的产品吗?个人感觉天合光能和英利是被邀请参与陪标的。”一位不愿具名的业内人士对记者说。

  中国西电曾在接受采访时公开表示:“西电并不太乐意接手,目前双方还在谈。”分析认为,“抄底”尚德还需要很多方面的考虑,最大的阻碍是尚德高达百亿元的债务。

  而一位知情人士则认为,虽然这4家企业表达了接盘尚德的意愿,但最后失败的可能性还很大。

 

特别声明:

本网(站)及其相关载体所载(述)资讯、信息、数据、观点,特别是涉及到的有关分析、评判内容等,仅代表作者或发布者的个人观点或意见,且受时效性和区域性等诸因素的限制和制约,与硅业在线赢硅网的立场和观点无关。本网(站)因能力所限对上述内容的真实性、完整性、及时性以及可靠性未做证实,所载内容不应成为任何交易和评判的依据和条件,请读者自行决定并参考使用,对由此产生的任何权益和相关责任,全部由读者自行承担。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

客服热线: 4008 900 668

电话:+86-10-82070680 传真:+86-10-82070690 Email:service@windosi.com

特别顾问: 中国有色金属工业协会硅业分会
常年法律顾问: 北京市鑫诺律师事务所
特别声明:所有本网站内容的知识产权归硅业在线赢硅网所有,任何信息的转载请注明源自硅业在线。

QQ群联盟:硅业在线光伏交流群 203644686 高纯石英砂群 103903409 金属硅 217372614 硅合金群 40617384 微硅粉,硅微粉,硅粉群 23886555