首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

太阳能光热行业受热捧 行业迎来新机遇
——访皇岛市瑜阳阳光能科技有限公司总经理刘振中

2013年7月29日16:41浏览次数:4718来源:硅业在线赢硅网

  硅业在线赢硅网729日讯 经历了2012年跌宕起伏,我国太阳能热利用产业虽然仍保持10%以上速度发展,但增速明显减缓。在整个大环境作用下,多数企业进行了转型升级,开始逐渐适应发展势头迅猛的工程市场。随着市场需求的不断改善,产业整合步伐的加快,以及利好政策的推出,使得太阳能热利用器行业迎来发展的重大机遇。机遇面前,企业是如何应对的呢?为此,我们借2013四新展之际,采访了秦皇岛市瑜阳光能科技(以下简称”瑜阳科技”)有限公司总经理刘振中。

  起伏中走出去

  据了解,榆阳科技是一家专业研发及生产太阳能光热产品的高新技术企业。主要产品为经热弯钢化处理的高精度聚光光热用反射镜片,是国内最早实现工业化生产的产商之一,同时也是产品类最齐全的光热发射镜生产供应商之一。

  这次借四新展之际,榆阳科技将“槽式、塔式、蝶式及线性菲涅尔式四种聚光反射玻璃”作为参展的主打产品。据刘振中介绍,此次参展主要是全方位的展示,目的是将榆阳的产品、技术呈现在同行业的面前。同时希望推动榆阳科技的发展,推动这个新能源行业的发展。”

  当谈到产品性能优势时,刘振中给我们讲述了榆阳科技的发展史。“榆阳科技公司是由研究所转制而来,主要是在国家的孵化剂孵化完以后把科研成果进行转化。我们公司的利益主要是在新能源领域里面发展,新能源领域最大的市场就是太阳能应用和利用。在太阳能的应用主要是光能和热能两个方面。公司成立之初正赶上国内光伏行业最火的时候,我们意识到每个行业的起伏不定,所以我们冷静的分析一下,然后在太阳能光热方面发展。”

  “作为一个企业想要在市场竞争中立于不败之地,核心就是技术创新。与同行相比,我们拥有丰富的生产聚光镜片的经验,在聚光镜方面,从生产工艺、技术,我们更加完善成熟。现阶段能够四大系列同时能够具备工业化生产条件的公司只有我们榆阳。”刘振中进一步介绍说。

  聚光光伏突飞猛进

  面对欧盟一意孤行对中国光伏进行的“双反”调查,一些中国光伏企业已不再死盯欧洲市场,而开始转战中东等新兴市场。据资料显示,最适合中东地区的光伏技术包括太阳能供热及冷却系统,其中具备加热及冷却技术的光伏与聚光光热系统最受欢迎。

  当问及聚光光伏的前景时,刘振中则表示:“聚光光伏是光伏产业唯一的突破口,现在光伏所涉及的层面仅仅在单晶硅多晶硅组件上,完全摆脱不了高耗能,高污染这样的痕迹。而聚光太阳能恰恰利用聚光镜,减少了在单晶硅多晶硅电池上的应用,而采用了砷化镓等聚光电池。”

  与此同时,刘振中也给我讲述了聚光电池的优点。“与普通电池相比,聚光电池有两大技术优势,首先,对环境没有更多的污染,第二个就是完成系统集成以后,成本大大降低。聚光电池的转化速度是普通电池的1倍。现在的聚光光伏除了原先比较成熟的透视性聚光,而反射性聚光异军突起。它解决了透视性聚光没有大面积组合式系统集成的关键技术问题。”

  虽然近几年,中国光伏产业面临前所未有的困难,但是聚光光伏的发展却是突飞猛进。短短两年不仅实现爆发式增长,而且国内外聚光光伏领域打响了知名度,科技创新对光伏产业未来发展起着非常重要的作用 。如果中国的聚光光伏技术,以企业为主体,通过科技创新的推动,实现了很大的发展,那么在这个产业中,活跃着大量的创新团队,这会使得这一领域在未来更有活力。

  微弧平面镜—低成本,高聚焦

  记者来到榆阳展台仔细的观察塔式或菲涅尔这两种光热电站的反射镜,发现其实这种镜子并不是完全平的,而是带有轻微的弧度,榆阳的工作人员告诉记者:“这种弧度的产生一般是通过在反射镜的安装过程中,通过机械弯曲后将其固定于定日镜支架上而形成的,目的是为了获得更好的聚光效果。”

  据了解,瑜阳光能目前正在大批量的生产一款“低成本,增加聚焦精度” 微弧平面镜,这种微弧镜的生产技术和工艺难度并不太高,难点在于在低成本的市场要求下生产出这种微弧镜,其总体成本至少要比采用后期机械弯曲的方式的成本要低才有望获得市场。

  “微弧平面镜我们是针对现在市场上平面镜所研发出来一款全新的产品。众所周知,如果一面镜子起不到聚光效果的话,只能称之为反光镜。我们认为微弧镜是光热发电平面反射镜的发展方向,采用微弧镜可以增加能流密度,塔式电站的焦距较远,纯平面镜反射的能量损失很大,必须采用微弧的,不管是在后期安装来做微弧还是直接采用微弧镜,目的都是一样的。”刘振中向记者介绍这种微弧反射镜的生产技术和工艺。

  相对于国内市场而言,榆阳科技在国外的市场发展相对比较好,而国内的市场没有完全的打开。当谈及销售市场时,刘振中表示:“我们公司的销售市场主要是在国外,因为国外的市场相对比较成熟。我们的产品由于质量好价格低廉比较受国外广大客户的支持。”

  多位业内人士认为,微弧平面镜是可以减少镜场安装时的工作量,但产品生产流程也更为复杂,成本一般要远高于普通的平面镜。而能够生产出“低成本,高聚焦”的公司仅瑜阳光能科技有限公司一家。

  政策力鼎企业生存

  太阳能光伏发电是发展最为迅速、并且前景最为看好的可再生能源产业之一。但如同其他任何新兴产业一样,光伏产业也存在着若干不容忽视的问题。目前,中国光伏产业面对的市场环境并不乐观,制约着光伏发展因素重多。

  从去年10月美国“双反”硝烟尚未平息,如今欧盟又紧随其后向中国发起“双反”调查。中国众多光伏企业已被逼到“生死存亡”的最后关头。距欧盟提高税率时间节点还有一个月时间,中欧双反正在积极磋商,谈判进入倒计时。

  当记者问其对光伏发展的看法时,刘振中认为:“光伏这段时间简单的用‘寒冬’形容有些肤浅,光伏行业发展遇难有重多因素影响着。不仅有政策原因,也有企业自身原因。有些企业家急功近利盲目的大量生产组件,造成产能过剩的现象。同时也希望新能源同行们,在技术方面多做些工作,提升产品,扩大市场,提高企业经营效益。”

  为应对欧盟对我国光伏产品的“双反”,进一步理顺我国光伏产业发展,近期以来国务院多次针对光伏产业发展提出措施,比如,6月中旬,国务院常务会议将光伏产业作为议题之一进行重点部署,并确定了6大扶持措施。

  对于光伏行业的严峻的状况,刘振中坦言,国内光伏产业的前景光明,目前所遇到的困难是短暂的。国家加大了光伏产业扶持力度,一定会助光伏渡过难关。

 

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668