首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

欧盟“双反”倒逼市场整合 华声电气销售额不减反增
——访上海华声电气集团有限公司市场部经理蔡建

2013年7月29日16:36浏览次数:4331来源:硅业在线赢硅网

  硅业在线赢硅网729日讯 在美欧前赴后继的“双反”面前,国内需求成为拯救光伏行业的救命稻草。7月15日最新出台的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》进一步细化了国务院提出的刺激国内光伏需求的“国六条”。“八条意见”把扩大国内市场、提高技术水平、加快产业转型升级等作为促进光伏产业持续健康发展的根本立足点。针对目前光伏行业的萧条现状,利好政策能否助中国光伏“脱困”记者借2013年中国国际清洁能源博览会之际对上海华声电气集团有限公司(以下简称“华声电气”)市场部经理蔡建。

  新一代ECS光伏中压一体式移动电站隆重亮相

  据了解, 上海华声电气一直致力于高低压成套设备、变压器以及低压断路器的研发与制造,提供从专业设计、设备制造、工程安装到通电验收的一站式送变电解决方案。从而具有行业内少有的系统集成能力,形成独特的综合竞争实力。

  “上海华声电气公司于2010年成立光伏产业部,研发出新一代光伏直流柜,汇流箱,升压变并网系统,智能化电力监控系统,并先后完成了来自土耳其,斯洛伐克的海外订单。在国内市场,公司承接了甘肃金塔、安徽铜陵、西安蒲城等金太阳示范工程,提供全套的电气解决方案。而且我们也十分注重科研技术力量的地投入,并积极和国内外知名高校签订战略合作协议,先后获得了30余项自主知识产权。”蔡建对华声电气做了简单的介绍。

  当记者问及产品优势时,蔡建表示:“上海华声电气研究所经过2年多的自主研发设计,生产出了新一代ECS光伏中压一体式移动电站,外观采用国际标准的20尺集装箱式一体化设计,外壳由冷轧钢板和型钢焊接而成,箱体内部使用隔热阻燃防护材料,使用寿命长达30年,箱体侧面配置耐高温型强排风装置,该装置可根据箱体内温度智能投切运行。由于高度集成的产品设计,本产品可在工厂进行整体预制及调试,为客户节省大量时间,有效降低了建设成本。”

  欧盟“双反”风暴 华声电气逆势增长

  据了解,中欧双反正在积极磋商,谈判进入倒计时。欧盟:“双反”大棒落下使许多大中小企业面临到破产边缘。然而,上海华声却积极谋求逆势而上。当记者问及双反问题,蔡建分析说:“‘双反’税率还在谈判当中,如果谈不拢则按照50%来走了,47.6%高吗?这仅仅是反倾销税,双反还有一反就是反补贴。反补贴还没有出来,如果要加起来一定会超过50%,价钱已经超过台湾、美国。这个对三线品牌来说影响尤为突出。”

  “‘双反’仅仅是个外在的原因,根本的原因是产能过剩的问题。‘双反’仅仅是个催化剂,如果没有‘双反’,产能洗牌的过程还会到来,只不过是时间长短的问题。欧盟‘双反’给其他的国内行业公司带来很大的影响,而我们公司却没有受到影响,同时我们的销售额却比往年增加了。困难面前,我们要积极的面对就会胜利。”蔡建进一步解释说。

  在境况艰难的光伏行业中,华声电气却传出好消息,上海华声当前季度营收额度有明显的增长幅度,是该行业回暖的最新迹象。虽然该公司没有预测其将扭亏为盈,但这一最新迹象似乎表明,若当前这种趋势继续发展,该行业一些大企业有望恢复盈利。当记者问其销售情况时,蔡建告诉记者:“我们的销售市场80%在国内,20%在日本、欧洲等国外市场。相对于2012年,2013年的销售额度同期增长了80%-90%。谈到原因,就是欧盟‘双反’导致一些传统的欧盟市场受到了很大的萎缩,而我们必须开拓新的市场。国家也刚刚出现新的政策,大力发展新能源发电,对我们公司都是利好的政策。”

  牵手英利 30WM电站大单花落华声

  近期,英利阳光与华声电气正在洽谈合作项目,在本次合作项目中,主要是为英利阳光提供全套电气解决方案和30MW一体式移动光伏发电站。当记者问其项目进展的状况时,蔡建表示:“华声电气与英利阳光正式签约成功,目前我们已经收到对方的预付款,并且在一个月后我们会把30WM作为前期的交付。”

  “英利在选择合作企业时看中的不仅仅是一个企业的名气、品牌,更注重的是这个企业他的历史、文化、规模、实力、口碑、内部管理。在获取了这些信息后才考虑它的品牌效应。因为一个公司的品牌可以用一万种甚至几万种方式打造出来,但是它历史、文化、规模、实力、口碑、内部管理却只有一种方式才能长久存活。所以,英利选择任何合作的企业都有一套自己的标准,这也是为什么英利阳光可以成为亚洲最大的新能源集团的原因之一。” 蔡建告诉记者英利选择上海华声的原因。

  拯救光伏根本 造血而不是输血

  重病缠身的国内光伏产业正迎来国家新一轮的“输血”诊疗,6月14日召开的国务院常务会议,重磅推出促进光伏产业健康发展的六大扶持措施。强有力的政策支持,让业界人士振奋不已,光伏产业迎来新的转机已成为共识。此次国务院常务会议提出的扶持措施涉及规划、并网、电价政策、补贴政策、金融措施等方面,均为业界公认的当前羁绊光伏产业发展的“顽疾”。六大举措的出台旨在清除顽疾,为光伏产业走出困境助力。

  当记者问及看法时,蔡建认为:“从国家的角度来说,这个政策的重心是拯救行业而不是企业,我个人觉得光伏产业应该是去造血而不是去输血,输血没有办法去解决行业根本问题。目前获得阶段性的利好,如果要想达成长期的利好,那要去寻找一个平衡点,这样才能和平发展。”

  目前,光伏制造业陷入空前的困境之中,高企的库存和庞大的债务,使得诸多光伏企业遭遇生存危机。面对这些挑战,蔡建表明个人看法:“光伏行业前途是光明的,道路是曲折。光伏行业就像一只玻璃上的苍蝇,无法在光伏行业中寻找到出路。作为一家企业,我希望各个公司能够用发展的眼光去看问题,光伏行业一定会越来越好。

  对于此次国务院发布《促进光伏产业健康发展若干意见》,《意见》重点强调分布式光伏项目的发展与自发自用,并将分布式发电量列入地方政府和电网的考核项目,鼓励各类电力用户按照“自发自用,余量上网,电网调节”的方式建设分布式光伏发电系统。

  “分布式是未来发展的潮流,欧洲90%以上都是分布式。分布式发电倡导就近发电,就近并网,就近转换,就近使用的原则,不仅能有效提高同等规模光伏电站的发电量,同时有效解决电力在升压及长途输送中的损耗问题。因此,作为新型的、具有广阔发展前景的发电和能源综合利用方式,受到国家政策的高度支持。在中欧光伏贸易争端尚未解决之前,国家积极启动分布式发电示范项目,是继中欧重启光伏贸易谈判、各地加紧制定光伏发电补贴政策后,又一个强力提振光伏产业的重大措施。”蔡建补充道。

 

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668