首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

光伏电站建设需政策规范化
——专访诺斯曼能源科技(北京)有限公司市场副总监段广航

2013年7月26日15:29浏览次数:4664来源:硅业在线赢硅网

  硅业在线赢硅网7月26日讯 诺斯曼能源科技(北京)有限公司(下简称“诺斯曼”)是提供太阳能发电项目设计、施工、项目管理、运营维护等服务的专业工程公司。公司现已具备国家级机电设备安装、钢结构工程、地基与基础工程 等专业工程资质,并与中国建筑科学研究院、国家建筑工程质量监督检验中心、中国腐蚀与防护中心(世界三大防腐蚀研究检测机构之一)有着长期的科研课题、项目开发及成果转化等合作。成立至今,诺斯曼参与了国家《光伏发电站设计规范》、《光伏发电站施工规范》、《光伏发电站验收规范》、《光伏电站太阳跟踪系统技术要求》、《光伏发电站环境影响评价技术规范》等多项国家标准的制订及审查工作。其公司立固系统建造技术已广泛应用于光伏电站的建设。日前,诺斯曼参加了2013年北京四新展,期间,硅业在线赢硅网携手《硅业资讯》针对光伏电站对诺斯曼市场副总监段广航进行了独家专访。

  完善自我标准 握技术差异化竞争利器

  诺斯曼作为光伏电站工程运营商,虽然公司成立不久,但其立固螺旋桩技术,已成功运用于光伏太阳能电站项目建设当中。据了解,诺斯曼是第一个将立固螺旋桩技术成功应用于10兆瓦级太阳能电站项目建设,并同时是国家及行业标准的制定者。

  谈及掌握行业标准制定的话语权时,段广航表示,诺斯曼的应用技术,一直走的是技术领先的道路,一直倡导无论是行业内还是行业外做到技术性差异化,比较反对价格竞争。“我们倡导技术优化,价格竞争是一种比较恶劣的竞争手段。在技术领先的角度,也非常倡导行业的标准化 、规范化。作为工程服务商,进入光伏行业时候,看到很多规范化、标准化欠失的现象。我们必须执行国家行业标准化的完善。”段光航向《硅业资讯》记者表明了诺斯曼的竞争手段。

  同时,他还介绍了公司的技术团队,诺斯曼本身有着自己的研发部门,属于高新技术企业,每年都有20几项专利在申报。技术团队有着40%以上的高端学历人才。除此之外,还经常与一些权威机构交流。

  电站建设亟待行业规范标准化完善

  诺斯曼作为专为中国客户服务的工程公司,目前已是国内多个发电集团的电站承建方。近年来,光伏电站投资也常出现此起彼伏的现象,而光伏电站建设的质量问题也存在很多隐患。

  “目前,光伏电站建设标准和规范的缺失,还不是很完善;再一个就是工程质量这块是我们比较看重的一点。行业内因为标准规范的不十分完善,某些工程质量就会受到影响。这个工程质量会影响到电站的安全隐患,直接造成投资者损失,收益的减少。这些都是非常重要的地方。我们在进入光伏行业之初,先把自身的工程资质完善。但是我们在行业内看到一些现象。好多没有工程资质的来承建这个工程,这是比较担忧的一个地方。国家对于兴建光伏电站没有政策标准。目前还没有完善的体系,不像行业大型的工程那样去控制它,对于国家的行业标准,国家现在并没有标准在控制,质量安全、标准规范完善都需要重视。” 段广航对行业标准和规范的缺失表示担忧。

  光伏电站项目当中,除了会遇到标准和规范的缺失时,融资问题也是目前众多企业都会面临到的头疼问题。天华阳光董事长苏维利就曾表示,作为民营企业,现在做投资方参与所有大型光伏电站项目,最大的困难就是不能独立的进行项目融资。

  对此,段广航认为,资金问题确实是光伏电站项目中面临到的明显问题。“比如说我们作为工程服务商,工程款的及时交货是有一定难度。这应该是投资方资金不是很好的原因造成的。下半年在甘肃、新疆、内蒙都会有一些光伏项目会陆续开工,现在都在协议商讨阶段。”

  6月20日,审计署发布公告显示,审计署发布“5044个能源节约利用、可再生能源和资源综合利用项目审计结果”,其中,8个金太阳工程项目违规使用资金2亿元,单笔最高金额近6000万元。

  对于光伏工程的巨额骗补问题,段广航认为,这还是由于政策的不规范和不完善。“这属于人为漏洞,政策上的、法规上的,行业内的规范上的。这是也是对这个行业发展最不利的一个因素。”但他表示,各项法规的出台,政策标准的完善应该会规避到这个问题

  分布式发电投资与收益难平衡

  6月14日,国务院常务会议通过六项新政,直指困扰光伏行业的并网发电、发电量收购、补贴发放不到位、融资困难等问题。其中,分布式发电成为国家政策支持的重点。

  对于分布式,他讲到,分布式现在还是存在一个投资成本和收益的问题,投资成本过高,收益过低,如果将这两个间距拉开一些,还是很刺激投资的。成本过高,收益过低,对市场刺激性小,投资热情不高。现在各种政策如果能够通过降低成本,通过增加收益。那么发展前景还是很可观的,现在大家对分布式的方式很认同。 如果这个没有合适调整的话,还是需要相对一段时间。

  着眼国内市场 拓展全业务领域建设

  谈及诺斯曼的战略布局,他表示诺斯曼正朝着全业务领域全面建设在发展。“我们现在服务的战略调整,从单一的工程服务商,转换成为一个投资运营全业务领域的全面建设,全面发展。”段广航说。同时,他认为,分布式发电发展起来,应该靠电网近一点。“从国家的日照条件分布来看,日照条件好的地方离城市、居民用户远。而西北都是集中式、大型的企业。我个人觉得用电集中在东部地区,高成本的西电东送,电网压力很大。东部用电多,本身工业化、制造业全部在东部,而在全国规划上,开发西北,却没有真正举措去开发西北,其实将大的企业转移,那么发电就够用,就不用那么多路程。”

  与此同时,段光航向记者表明了市场规划,诺斯曼市场现在主要针对在国内,并表明了市场选择的缘由。“我们的光伏产能经历了大跃进,造成了太大的产能过剩。为了消化产能,现在电站建设在爆发,近2年势头也是在在发展。”应对目前国内市场发展趋势,诺斯曼把眼光着眼于国内。

  记者/徐燕

 

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668