首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

与光电共舞的光伏人生——访光伏产业元老赵玉文

2013年2月22日09:31浏览次数:5055来源:硅业在线赢硅网

  赵玉文,一个在我国光伏领域无人不知无人不晓的名字,一个备受光伏人尊重的名字,一个伴随太阳能光伏产业走过35年的名字。35年来,赵玉文用持续不断的“正能量”为光伏产业“造血”,书写了一段与光电共舞的精彩光伏人生。

  与光伏相伴一生

  赵玉文是中国最早进行太阳能研究的人员之一,1964年由天津大学化工系毕业后,就进入了中国科学院力学研究所进行研究工作,第二年一月,以中国科技学院力学研究所为主,以中科院其他科研所为辅组建651设计院,成为空间研究院第一批研究人员,主要是负责空间人造卫星的研究。那段时间中,赵玉文同事们勤劳奋进的精神让赵玉文永生难忘,他回忆道,“那时大家都很努力,自发晨读和加班,很认真地钻研业务、学习外语。”

  20世纪70年代中期,全球范围内的石油危机爆发了,人们意识到化石燃料有限。为了未来的发展,各国都开始进行可再生能源研究,引起太阳能热潮。1978年5月,赵玉文进入中国最早的研究所——北京太阳能研究所,开始了与光电共舞的光伏人生。

  北京太阳能研究所成立之后,成为了太阳能研究的带动者和领军者,实验项目与内容基本与国外同步。此后,甘肃也成立了太阳能研究所。我国太阳能研究、发展的脚步,紧紧跟随着世界发展的趋势,只是受制于工业、可以条件,光伏发展的整体水平稍有落后。

  “80年代中期,我国形成了光伏产业。”赵玉文认为那段时期光伏产业的发展,为新千年之后光伏产业的大发展奠定了重要基础。进入80年代中期,太阳能电池厂在全国各地诞生了。开封宁波太阳能电池厂正式成立,并引入关键先进设备。秦皇岛云南等地也随之形成了太阳能电池厂。光伏产业发展的初期正式形成。90年代,我国光伏产业发展较快,设备不断更新,各地又建立一些组件封装厂,生产能力和实际生产量有了较快增加。

  1990年到1991年,赵玉文作为高级访问学者,被派往德国进行能源材料研究。两年间,赵玉文阅读、分析了大量珍贵的资料,眼界变得更为开阔。90年代至2000年之前,我国的光伏产业也进入了稳步发展的阶段。新千年之后,在以德国为主的欧洲国家的带动下,我国的光伏产业在政策上得到了大力支持,以前所未有的速度发展着。

  赵玉文如数家珍地向记者介绍着我国光伏产业发展的历史,而这段历史深深地镶嵌在他的人生中,是他生命中无法分割的一部分。与光伏相伴的岁月,充实、激荡。

  问诊光伏弊病

  赵玉文挚爱的事业,在2012年遭遇了前所未有的危机,当被问及为何光伏产业会出现如此大的问题时,赵玉文的回答冷静而理智。他说:“从客观原因上来看,光伏产业如今的状况是市场经济发展规律的作用。此外,体制和认识问题也是制约光伏产业发展的因素。”

  从市场经济发展的规律上来看,当光伏产品需求旺盛的情况下,有序竞争很大程度上是自由的、公平的,但也有可能发展到无序竞争,造成相对的产能过剩,造成供过于求的情况发生。现在的我国的光伏产业正处于这样一个阶段。可以说,是光伏产业发展必经的阶段,而这段时间恰恰又是进行市场优胜劣汰的时机。“美国、日本等发达国家不管多么雄厚的企业,都有破产的可能,破旧立新,只有破,才可能与孕育出新的企业模式,保证不走失败的老路。”

  赵玉文认为,从目前的状况来看,国内需要半年到一年的时间来消化过剩产能,两年时间来恢复市场。相较于2008年金融危机时的产业回暖,这一次的“满血复活”可能需要更长时间。

  光伏产业除了与市场经济密切相关,更需要政府的大力支持,需要依靠“有形的手”来调节调动。2000年前后,日本开始实施“阳光计划”,主要方法是政府补贴企业。这一做法虽不是长久之计,但是使日本在短短几年便追赶上了当时技术雄厚的美国。几乎在同时,以技术专业而著名的德国,开始施行上网电价法,这更使得它迅速超越了日本。

  在我国上网电价虽然多次被提及,但是苦于没有政策主导支持,更没有具体化。可操作的方法,上网电价实施起来难度颇大。赵玉文认真地说道:“上网电价法是中国光伏产业的重中之重,我一直很看重它,只要我国能实施上网电价法,光伏产业就可以获得更充分地发展。”

  除了体制上的问题,对光伏产业的认知程度有限,也是限制光伏产业发展的因素之一。长期以来,普通人对光伏产品及其作用并不了解,产品在国内市场的普及率不高,企业没有深入的耕耘国内市场,国人欠缺对光伏产业的认知,使得我国的光伏企业过度依赖出口,而在国内市场难有作为。

  光伏再起航

  2010年,光伏产业的年增长率达到了惊人的140%,这从一定程度上可以说明光伏产品的市场扩张能力巨大。因此,即使现在光伏产业面临短暂的困局,但是当它“元气”恢复时,依然可以爆发出强大的力量。关键的问题是:“元气”从何而来?

  年过古稀的赵玉文提出一个最基本也最耐人寻味的观点,企业首先也必须要做到诚信。在现代经济社会中, 诚信不仅仅是一种道德规范, 也是能够为企业带来经济效益的重要资源,在一定程度上甚至比物质资源和人力资源更为重要。成熟的企业遵照市场经济的规则办事,进行科学的运转,而有的企业通过违规手段获取利益,短期收益明显,而时间一长,面对突发事件时,问题立刻爆发出来,反而害了自己。

  “取得好成绩的运动员的第一守则就是不能破坏规则,不能犯规,若有不当行为,再好的成绩都是枉然。做生意也是一样,百年老店首先依靠的是诚信,其次才是技术、成本等因素。”赵玉文认为诚信才是企业之本。

  如果还要从企业自身发现崛起的关键,那么加强自身修炼无疑是不可或缺的。赵玉文把加强科研力度和完善管理层看成助力企业腾飞的“双翼”。技术是开源节流的关键一环,更是提升企业市场竞争的重要因素。技术的研发虽然有国家支持,但是仍需要企业自身努力完善。现在的产业问题有不少是企业管理出了问题,直接影响光伏产业总体的趋势,因此必须加强企业管理层的建设。

  除了企业努力,政府也需要做出相应的调整,“政府必须出台起主导作用的政策,带动光伏企业的关键是上网电价法。上网电价以及配套政策的出台能带动我国光伏产业快速发展。”赵玉文分析,“上网电价政策更可以帮助企业开拓国内市场,鼓励更多人关注、使用光伏产品。目前,国家电网的态度很积极,相信很快就会有新的政策出台。”

  在记者截稿前,已经有消息称,光伏分布式发电补贴细则的相关提案已上报国务院,预计有望在今年全国“两会”前后出台。赵玉文多年的倡导和愿望,似乎马上就要实现了。

  另一方面,赵玉文也提醒,政府应该冷静地制定规则,地方政府不应被企业“绑架”,而企业更要冷静地对待政府的支持。政府需要仔细研究,出台相应有利的政策才能解决光伏的问题,推动那些有诚信、守规范的企业,逐步发展壮大起来。

  2013年,赵玉文和中国光伏人一起,踏上新的征程,他相信只要企业能做好自己,政府出台相应的政策,特别是上网电价法,2013年的光伏融冰之旅便不那么艰辛了。

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-367联系,授权转载务必注明“稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ:2314283263

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668