首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

成本创优 技谋国内碲化镉薄膜太阳能电池市场——访龙焱能源科技(杭州)有限公司总裁吴奔

2012年7月25日10:40浏览次数:11426来源:硅业在线赢硅网

  目前光伏行业,晶硅电池一直占据市场主流地位。但薄膜光伏电池前景也逐渐被看好。此前GBI市场报告显示,全球的薄膜光伏市场继续维持上升的趋热,薄膜光伏在全球的太阳能光伏市场中的占有率预计到2020年将达到38%。其实薄膜电池在国外市场的应用已很广,但在国内市场,薄膜电池的应用还是很少的。

  龙焱能源科技(杭州)有限公司(以下简称“龙焱能源”),是香港龙炎科技有限公司在中国境内的全资子公司,在国内晶硅太阳能电池的市场主导下,毅然投入碲化镉薄膜太阳能电池研发和制造,成为国内首家碲化镉薄膜电池生产商。作为国内首家碲化镉薄膜电池生产商他们研究镉薄膜太阳能电池的初衷是什么?目前龙焱能源的发展情况如何?面对光伏市场的压力将采取怎样的措施稳步走好薄膜电池之路?带着这些问题记者采访了龙焱能源总裁吴奔。

  特立独行 革新技术来领路

  据了解,碲化镉薄膜太阳能电池目前还不是被太多人所熟悉。市场上晶硅电池仍占据着有利地位。而龙焱能源科技一开始就专注于碲化镉薄膜太阳能电池的研发和制造。对此吴奔介绍到,碲化镉属于薄膜电池的一种,碲化镉薄膜电池相比较于晶硅电池,有着自己的优点。其一,它的制造成本最低;其二它的转化效率在薄膜电池中是比较高的。“比如来说,我们公司产品的平均转化效率已经超过11%。像非晶硅的薄膜电池一般来说大都在8%-10%之间,电池的透光性与温度系数都比较好。碲化镉的温度系数基本是晶硅电池的一半,那也就是代表着在温度比较高的地区,碲化镉的组件要会比晶硅电池要多发电。所以,碲化镉组件发电成本是国际上最低的。”吴奔从电池成本与转化效率上给记者做了比较。

  之前有消息称,为了去库存消化过剩产能,多晶硅电池厂商打起价格大战,不惜成本地压价,这使得薄膜电池厂商步履艰难。作为国内首家龙焱能源科技是国内首家碲化镉薄膜电池生产商,吴奔坦言龙焱能源是有压力,但他同时表示“我们会技术上继续做突破,技术上在做两点:第一,我们会继续提高薄膜电池的转换效率,现在已经做到11,力争在今年平均转换效率做到12%以上,未来希望能够将转换效率进一步提升。另外,我们会在一些新产品、新应用上下功夫,做出一些能充分利用这种碲化镉薄膜太阳能电池的特点的产品。”

  研发一直是企业的发展的关键所在。据了解,龙焱能源目前拥有自己独立知识产权的廉价薄膜太阳能电池,从吴奔的口中,记者得知,龙焱能源研发团队的技术领头人(公司董事长)吴选之教授是一位做了30余年光伏技术的老科学家,曾在美国能源部国家可再生能源实验室工作了20年,“碲化镉薄膜太阳能电池的转换效率世界纪录也是由吴选之教授本人在国家再生能源实验室带领团队在2001年创造的,一直保持到现在。”从吴奔的口中,记者似乎明白了龙焱能源专注于碲化镉薄膜太阳能电池的初衷。

  加强市场推广 做新技术的传递者

  太阳行业是一个技术多元化的产业,在经历金融风暴冲击,不只单晶及多晶等结晶硅太阳能电池惨跌,连投资最具成本诱因锑化镉为基材的全球太阳能龙头美国First Solar,都无法抵达欧洲大砍补贴的压力,被迫关闭德国太阳能电池厂、暂停越南厂投资计画并裁员2,000人。而龙焱能源曾被誉为中国版的First Solar。

  就目前First Solar的遭遇,当被记者问及龙焱能源的发展对策之时,吴奔坦言:“我们要加强市场推广,目前市场推广还不是很够,碲化镉的技术在国外,特别是欧美国家已经很普遍被大家接受,主要是国内对这个技术了解的人还不是很多。另外龙炎能源作为一个公司来说,刚刚有产品,在市场还不是被很多人知道。下一步我们会做市场推广工作。”

  压力很大 薄膜电池价格难逃降价命运

  目前,传统结晶硅太阳能电池报价已相当低廉,且转换效率已达16%-18%,远优于薄膜太阳能电池的6%-8%。

  对此,吴奔表示,晶硅电池的转换效率一直比薄膜电池要高,对薄膜电池造成压力最大的还不是效率高的问题,而是这个因为晶硅电池的售价降的很快,这对薄膜电池造成很大压力。“薄膜电池也会降价,它本身转化的效率比晶硅电池要低,如果晶硅电池在降价,你的售价也要降价。”吴奔预估着自己理解下的薄膜电池市场。

  对于价格大战,他认为“我觉得现在的这种售价也不太正常,目前,看各大晶硅公司的报表,很多公司其实毛利都是负的,换句话来说,毛利如果是负的,你做的越多,赔的越多,这是不符合市场经济规律的。”

  目前,龙焱能源的销售情况还处于起步阶段,但是已有几个国家的项目已经获得批准,主要是住建部补贴的项目。他同时表示,公司主要希望通过这种示范工程把碲化镉这种发电成本低推广出来,让大家看到碲化镉的优异在哪。

  光伏并网问题突出 国家政策需对症下药

  不久前,国家发布了《关于公布2012年金太阳示范项目目录的通知》显示,财政部、科技部、国家能源局等三部门已确定2012年金太阳示范工程总规模为1709MW,达到了历史新高,并确定该批金太阳工程用户侧光伏发电项目的补助标准为5.5元/W,达到了历史新低。

  对于今年金太阳示范工程“量升价跌”的现象,吴奔认为,这种现象,本身是好的表现,因为太阳能发电只有成本下降,才能走入千家万户。现在由于组件的售价降低,系统成本的降低,导致发电成本下降,国家对这样的补贴应该也随之下降,国家补贴的钱是有数的,对每瓦的补贴下降,它的成本之间的瓦数就会增加。

  另外,这种补贴方式也有它的问题,“金太阳能项目我们之前也考虑申请这种项目,现在目前并网很难,不是补贴的问题,最大的问题是并网,我发出来的电,如果并不了网,其实这个电就会被浪费。所以,国家从一方面,调整补贴之外,还得考虑怎么让发出来的电真正并入电网,真正能够使用,而不是补贴了很多钱,但是让做出来的电站全在那晒太阳。”吴奔对《硅业资讯》记者道出金太阳项目的问题所在。

  对于光伏电站的投资热潮,他说,有这方面的能力的企业,进入下游是很自然的事情,但如果是为了保自己的销量、消化库存,那么作为一个制造企业来说,投入很多的资金到电站这种项目上,其实对企业本身的这种竞争力是没有什么太大作用的。“其实这个问题,好比病人得了很严重的病,你老是治疗它的咳嗽,而不是治疗它的根本的话,其实是在拖延时间。对治疗这个病本身来说,是没有好处的。”从吴奔的的话语中,我们不难看出,他一直在用理性的眼光看待如今的光伏市场。

  本网记者/徐燕

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明“稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ:1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668