首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

不断创新技改才能踏实前行——特变西安电气科技有限公司总经理阮少华谈逆变之路

2012年7月25日10:30浏览次数:6340来源:硅业在线赢硅网

  近几年随着光伏系统安装规模的逐渐增大,光伏逆变器市场迎来发展,但随着而来的行业竞争也促使企业不断研发新产品和创新技术。逆变器市场更是被业界普遍看好,然逆变器行业有着较高的行业壁垒,入门容易,做大做好难,光伏逆变器作为一个在中国刚出现不久的产业,相对较低的进入门槛吸引了众多国内企业参与研发生产,但产品参数和品质能够获得广泛的机构认证、客户认可,乃至实现批量出货的企业则寥寥无几,全球范围内的情况同样如此。在此时机,记者采访了特变电工西安电气科技有限公司(以下简称“特变电工”)总经理阮少华,来一解特变电工的逆变之路。

  信念:不断拓展技术才是王道

  在不久之前,特变电工推出国内首款单体1.25MW级光伏并网逆变器及MW级多功能逆变一体化机房。从阮少华的介绍中,记者得知,此次推出的首款单体1.25MW级光伏并网逆变器是国内单体容量最大的逆变器,拥有多项专利技术,解决了集中式光伏并网逆变器的行业共性难题,可保证全功率段并网电流总谐波含量THD<3%,最高效率可达98.8%。在机柜结构设计方面,是国内首家实现前维护设计的集中式大功率光伏并网逆变器,安装空间减小了40%;控制系统采用标准6U插框设计,丰富的功能板卡,可以满足客户的不同扩展需求。逆变器在安全性、稳定性、输出效率等方面均处于行业内领先水平,同时代表了当前光伏发电逆变器发展的最新技术和最前沿理念,是国内外同类产品中最新技术的趋势,也代表着当今主流技术应用的“标杆性新品”。它的问世同时标志着中国在光伏并网逆变器技术领域又迈进了一个崭新的阶段。

  此次1.25MW光伏并网逆变器是国家863重大课题《百MW级光伏系统设计集成技术研究及关键设备研制》研究中取得的重要研究成果。

  此项新产品推出只不过是特变电工产品的其中一项,到目前为止特变电工已累计获得国家专利40余项,其中发明专利10余项,是国内少数掌握光伏发电核心技术的高新技术企业之一,自主研发最大功率跟踪通讯电源、1kW-1000kW并网逆变器、1kW-500kW离网型逆变控制器等核心技术产品。

  特变电工一直不断的推层出新,特变电工一直有着一帮资深的技术人员在后面支撑着。“目前,研发有150名的研发团队,50%以上的是硕士以上学历,有5年以上的工作经验的成熟工程师。特变电工从2000年开始就进入到这个领域,积累10余年的研发经验。”特变电工在享有国内外多项专题的同时,今年他们还还申报了国家863项目。

  针对特变电工下一步的研发重点,阮少华表示,未来会不断的拓展技术,从根本上提高自身的实力,特变电工下一步的研发重点主要是针对电网接入适应,包括一个功能的拓展、接受电网调度、智能化功率运行,远程的无功功率补偿。

  策略:循循渐进 稳扎稳打

  有关行业报告分析,中国光伏逆变器市场四年内将增长近三倍。中国逆变器出货量到2015年将从2011年底的1.4GW上升到5.0GW。对此现象,阮少华认为国内市场快速发展,对光伏企业是比较好的。原来光伏产业是两头在外,如今国内开始大力发展国内市场,并向《硅业资讯》的记者透露特变电工逆变器今年的出货量预计在500MW以上。

  目前,逆变器在国内比较有优势,但在国际市场上的份额仍然很小。全球大部分逆变器市场都被像SMA、Power-One这样的国外品牌占据着,国内的逆变器厂家要在在国际市场上谋得发展,没有一番策略是不容易发展。

  对此,阮少华给记者分析了下自己理解下的国外市场。“目前,欧美市场海外逆变器占主流,对国内逆变器有个逐渐的接纳的过程,原先国内应用的也比较少,随着国内产品应用的增加,我们在国内业绩也在不断提高,运行的效果也看的到,而且持续对海外品牌的一个推广,使得国外对我们的产品也在逐渐认可。不会仅仅认为我们是一个低价的产品,而且它是一个性价比较高的产品,而且它的性能也逐渐达到国外水平。特变电工已在不断拓展逆变器海外市场,欧洲、印尼已经有我们产品的应用。”他同时表示,这个被国外的接纳的过程已不久了,“这个过程会很快,明后年可能会,组件也就是经历这个过程”。

  不久前,土耳其共国总理埃尔多安表示考察了特变电工新能源公司,埃尔多安表示土耳其政府鼓励企业家们参与两国新能源领域具有吸引力的投资开发项目。关于海外投资方面,在各企业不断进军海外市场之时,特变电工也按着自己的攻略一步步在海外不断拓展领域,“去年在意大利建立了一个电站,已经并网发电。新兴市场包括亚太地区、欧美、土耳其、东欧。当前这些地区有的在前期开发、有的正在建设。”阮守华坦言开发国际市场需要一个过程。

  期许:逆变器需更智能化

  据业内报告显示,目前约59%的光伏项目失败成本是由于光伏逆变器而造成的,然技术是光伏逆变器的逆变器的关键,目前,从技术上来看,在并网过程中仍有许多问题需要去解决。对此现象,阮少华认为,对光伏逆变器并网的问题,到目前为止,大的要求都已具备。譬如低价穿越、远程调度都已具备。现在主要问题是电网建设不匹配,电网和发电企业规划不同步,各规划各的。导致我们国家在西部很多建设的光伏电站,它附近可能没有接入设备,没有接入你就无法保证当时并网,造成晒太阳状态,需要在电网接入具备以后才能并入电网。若对光伏电站可持续性发展的话,“逆变器需要更智能化、更好的调度、未来储能。”

  在国家发布了《关于公布2012年金太阳示范项目目录的通知》显示,财政部、科技部、国家能源局等三部门已确定2012年金太阳示范工程总规模为1709MW,达到了历史新高,并确定该批金太阳工程用户侧光伏发电项目的补助标准为5.5元/W,达到了历史新低。对于今年金太阳示范工程“量升价跌”的现象,阮少华分析到国家发布这个政策是考虑这一市场状况,对国家应用市场的一个快速上升,这价格也是符合目前的市场行情。

  “目前对光伏企业是市场规模安装量的扩大,企业能拿到市场占有率大也在提高。特变电工关于金太阳项目这块,目前具备这个条件有200-300MW这样一个规模,主要集中在青海、新疆这些西北地区。”

  本网记者/徐燕

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明“稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ:1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668