首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

醉心科研 光伏春天已不远 ——访无锡开源太阳能设备科技有限公司总经理梁国宝

2012年6月26日15:38浏览次数:6407来源:硅业在线赢硅网

  “在严峻的市场形势面前,无锡开源既面临国外同类产品的挤压,又有国内同行竞争的残酷,尤其是近两年国内设备制造商风起云涌,都想瓜分市场份额,在目前光伏行业低迷的困境中,竞争更为激烈。对于无锡开源来说,这既是压力,又是机遇,促使我们重新审视和调整营销策略和产品结构,以更好地满足和服务用户。”

  ——梁国宝

  背靠优势技术团队  瞄准国内硅加工重点标杆企业

  据记者了解,无锡开源太阳能设备科技有限公司(下简称“无锡开源”)一直致力于太阳能光伏产业设备的开发和应用,目前产品达到国际先进水平,处于国内领先地位。可谓是太阳能设备制造行业的佼佼者。但在面对后起光伏设备企业的不断追赶中,无锡开源如何保持自己的市场占有地位?在国内光伏企业陷入冰冻期时,如何突破自己,赢得发展?记者借SNEC展会之际,采访了无锡开源太阳能设备科技有限公司梁国宝。在半个多小时的采访中,记者从梁国宝冷静的言谈举止中读懂了无锡开源之所以能够不断突破创新的缘由所在。

  无锡开源是由我国机械工业大型骨干企业——无锡开源机床集团有限公司(无锡机床厂)投资成立的。多年来依托无锡开源机床集团公司技术、人才、装备优势、汇集六十年磨床制造历史和新品研发能力,致力于太阳能光伏产业的创新研究、开发和应用。近两年来,面对新涌起太阳能设备公司的不断追赶,无锡开源仍占据市场的主流地位,成为国内进军光伏产业专业设备的主流供应商。对此,梁国宝笑谈,“我们自主研制从截断、滚圆、磨面、倒角、切片、开槽和开方的七个系列17个品种硅片加工专用设备链,产品处于国内领先地位,其中部分产品拥有多项国家专利,具有较强的市场竞争能力。同时,随着国内硅加工设备竞争激烈,还不断投入技改力量,不断完善产品结构,在新产品研发上领先一步,使无锡开源产品始终立于国内硅加工设备市场前列,引领国内产品市场发展方向。” 同时他向记者表露,此次在SNEC上成功推出的WX-7212大型数控多线锯切片机,就是以加工规格趋大型来适应未来市场发展方向和用户需求。

  科研技术一直是无锡开源的王牌优势。支撑着无锡开源的技术支持源于母公司无锡开源机床集团公司的力量。据记者了解,无锡开源机床集团公司是国家机械工业特定振兴企业,国家高新技术企业,有近六十年机床制造历史,具有较强的研究开发和新产品制造能力,产品技术代表国家水平。

  目前,无锡开源技术开发部的人员中,有8名高级工程师,15名工程师和9名助理工程师,其中有江苏省“333一期工程培养对象”和无锡市具有突出贡献的中青年专家,具备很强的新品开发设计和试制能力。同时,在产品的研制过程中,还与江南大学、大连理工大学等科研院校合作,对关键技术进行研究,其中部分成果已达到国内领先水平。如今无锡开源已形成硅加工设备的完整产品产业链,这与其他硅加工设备制造厂相比,具有明显的品种优势。

  当记者问及无锡开源未来市场的发展趋势时,梁国宝向记者讲述了自己的决心。“瞄准国内硅加工重点标杆企业,以点带面,稳步推进,树立样板工程,不断拓展市场份额,凸显无锡开源太阳能设备科技有限公司在为光伏产业设备中国制造中的贡献度。”同时,他向记者透露了未来产品研发的方向,瞄准国际先进水平,着力于国内设备制造业走向国际市场的长远发展思考,把研发重点放在提高产品自动化程度和组合数控机床上,减少人工干预,降低生产成本,提高转换效率;注重环保技术的应用,降低有害反应物的产生,加上配置更为完善的废气、废液处理装置,降低环境污染。从而,在性能上进一步提高,在配置上进一步优化,为推动光伏行业健康发展,作出我们应有的贡献。

  产品设计现场

  产品装配现场

  创新中求进 及时调整战略应对低迷市场

  在美国“双反”悬而未决、欧债危机、国内产能严重过剩、裁员、倒闭、业绩亏损这些重压之下,国内的光伏企业正备受煎熬。2012年,业内人士普遍认为全球光伏市场整体不景气,这种不景气主要表现在欧洲市场需求疲软上,致使欧洲大多数国家对于光伏行业的补贴日趋减少,整体需求不足,进而影响我国光伏产品出口。这对于占世界光伏组件总量65%-70%市场份额的出口市场来说,无疑是遇到寒流的到来,同时,美国商务部就反补贴和反倾销调查,以达到征收反补贴税和反倾销税之目的,都将导致我国光伏企业在美之路异常艰辛。

  在市场整体低迷的过程中,无锡开源也同样感受到沉重的压力,但尽管如此,梁国宝仍向记者表示对未来充满信心,并从营销策略和产品结构上给记者逐一分析道:

  营销策略:精心培育样板工程,为用户提供从安装、调试到维修、培训的诚信优质服务,并在直接服务用户的过程中树立“无锡开源”品牌。

  产品结构:当前我们的任务是必须利用环境形势变化带来的倒逼机制,加紧推进公司产品向技术创新、结构调整转变,不断加大研发力度,完善产品性能,提升产品质量,在创新中求进,在低潮中求变,以确保在新一轮竞争中保持领先地位,快人一步迎接光伏春天的到来。

  国产设备性价比更高  替代进口设备局面在形成

  目前,国产太阳能光伏设备在国内用户中得到广泛认可,但国内半导体设备厂商在整体技术水平尤其是尖端技术水平上和国外厂商尚有差距。曾有业内专家指出,国产太阳能光伏设备的竞争力不完全在于设备的性能指标,而在于设备的性能价格比。设备性能价格比是否真的是我们与国外的差距所在呢?中国自主研发的设备能否走向国际市场呢?

  对此,梁国宝认为,目前,国内用户选用硅加工设备,绝大部分是国产设备,其使用情况得到广泛认可。但同时我们也看到,一方面,国产设备尤其如硅晶切片机,在技术水平上尚有差距,另一方面,国产设备拥有进口设备无法比较的低成本优势。这就是说,国产设备的性价比优于进口设备。同时,国产设备在满足用户需求中,还具备维修成本较低、服务反应较快等优势,从而改变技术和市场长期受制于人、国外同类产品设备长期垄断中国市场的局面,为国家和用户企业节约大量外汇。

  中国自主研发的设备要走向国际市场,还需时日。客观地说,中国光伏行业的兴起比国外起步晚,产品存在差异性也是事实,而随着国内光伏产业的发展和国产设备的不断改进完善,这种差距正在缩小。可以肯定,国产设备在国内市场的广泛应用,体现了国产化装备替代进口的局面正在形成。“只要国内硅加工设备生产厂商注重在技术上不断创新,在性能上不断优化,在质量上精益求精,最终是能够走向国际市场的。对此,无锡开源对未来的发展方向和跻身国际市场充满信心。”梁国宝信心满满地说道。

  目前,光伏行业仍处于“寒冬”之中。有行业人士认为,预计整个光伏行业扭亏为盈仍需要6-12个月时间。谈及光伏的回暖期时,梁国宝表示,从整个行业发展趋势看,估计今年下半年较上半年行情要好一点,但要真正走出困境的几率不大。“光伏行业的复苏伴随着整个国际金融危机的好转、欧洲债务危机的减缓和国内光伏市场的加速开启,其节奏变化的快慢都影响到光伏行业的健康发展。因此,要有光伏行业真正回暖的时间表是不理性的,但愿这个寒冬期能在6-12个月时间里结束,光伏的‘春天’离我们越来越近。”尽管对光伏回暖的时期,梁国宝没有明确表示,但从他的话语里,我们似乎看到光伏“春天”正慢慢走近。

  本网记者/徐燕

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明“稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ:1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668