首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

剖决如流 加大新兴市场开发力度——访中盛光电集团营销中心总监郭振海

2012年6月26日15:00浏览次数:6609来源:硅业在线赢硅网

  在全球光伏产业面临市场萎缩、产能过剩之虞的紧要关口,国内光伏市场也随着《关于公布2012年金太阳示范项目目录的通知》的出台,掀起了一轮光伏电站投资热,光伏市场“外冷内热”情形越发明显。中国光伏企业如何在新的形势下谋得发展?光伏市场回暖期还需多久?企业转型投资电站能否借此扭亏为盈?记者借SNEC光伏展会之际,采访了中盛光电集团营销中心总监郭振海。

  创新的商业模式 侧重终端产品应用

  据记者了解,中盛光电是全球领先的一站式太阳能电力解决方案提供商,在德国慕尼黑、美国旧金山、意大利米兰、法国里昂、韩国首尔和以色列特拉维夫均设有分支机构,为全球50多个国家和地区的客户提供太阳能组件、解决方案等产品和服务。

  谈及中盛的市场地位时,郭振海认为最重要的是商业模式的创新。现在国内同行大都集中在上游和中游,08年中盛就开始了全面发展下游终端EPC业务,把商业重心集中在系统工程和光伏电站的全面解决方案领域。实际上,中盛是国内最早从事EPC业务,也是唯一一家真正在海外做系统工程的公司。

  “我们始终以客户价值为核心来制定策略,最大限度满足客户需求。在海外,我们与终端客户接触的机会很多,我们团队在海外本地化运营、物流、营销等方面优势突出,可以为客户提供更贴心的服务。另外,产品方面,我们与其他公司也有较大的区别,一般大的企业主要产品研发集中在上游,而我们产品研发更侧重于终端产品的应用。”郭振海讲起公司优势如数家珍。

  审时度势 坚持低成本经营

  在面临美国“双反”、欧盟即将提起“双反”,中国光伏企业即将腹背受敌之际,多数光伏企业均认为出路之一在于国内,但现实是,目前国内市场仍处在起步阶段。

  对此,郭振海表示,中国目前是一个非常有潜力市场,这已经在去年得到验证,“去年中国市场增长在300%-400%,今年光伏市场增长预期会在4-5GW,增长100%以上。”同时,他认为中国市场有着自己的特点,中国市场经济并不是完全开放,目前市场上的开发项目大都被大型国家电力公司垄断,私人投资相对较少。

  而对于国外市场的发展,他觉得,未来的趋势不能悲观看待,海外市场还有很多发展余地。一方面,欧美一些市场在走下坡路,但同时新兴市场却在快速发展。未来大的趋势是欧美补贴下调不可避免,光伏市场重心将有所转移。

  “未来光伏发展的重心可能从欧洲转到发展中国家来。大多数南美、东南亚国家的日照条件远远好于欧洲高纬度的国家,这些新兴市场发展光伏的优势更加突出,市场潜力较大。”郭振海给记者分析了眼下的新兴市场。

  在光伏寒冬中,成本控制是企业盈利的关键,说道成本控制时,郭振海讲起了光伏产业的一体化和非一体化,他认为,任何事物都有利有弊,要在不同的情况下看问题。实际上,2010年上游制造的毛利率比较高,一体化企业有明显成本优势;2011年开始,硅片、电池片环节处于亏损状态,他们的竞争优势有所下降。

  “我们一直保持在赢利的状态。在成本方面,中盛光电组件的成本控制做得比较好,可以说在行业内处于前列。未来,我们还将在组件市场加大投资力度。2011年,中盛的组件产能达到1GW,2012年我们的产能还将增加。”他向记者透露道。

  谨慎投资 发挥自身优势

  由于上游电池和组件产品毛利下滑严重,国内不少光伏企业纷纷转向投资下游电站项目。有业内人士分析,光伏电站项目建设期较短,而约占电站投资的40%以上的光伏组件价格正在走低,导致光伏终端电站受追捧。

  对此,郭振海觉得投资光伏电站项要选择性看,“有些市场,像德国市场投资电站回报率不高,相对风险比较小,包括政策风险、政府违约风险;有些市场投资回报率较高一些,投资也比较热,像捷克的投资回报率非常高,但政策突然调整加了10%的税后,不少企业在捷克的项目都没有完成。”他笑言,投资电站用股市的话来说叫“入市需小心,不能盲目跟风”。

  郭振海认为投资电站必须非常谨慎,首先要比较了解这个项目、行业,做好风险预估。“我们自己在做项目,对项目的理解要比单纯的投资人更深入、更专业化一些。我们了解项目开发的进度怎么样,项目本身的批文是不是完整,是不是有风险,项目的资金是不是有着落,项目的并网、补贴是不是可靠。这也是我们作为专业EPC公司与项目开发公司更具优势的原因。”

  逆势扩大产能 加大新兴市场开发

  目前,光伏行业仍处于“寒冬”之中。有行业人士认为,预计整个光伏行业扭亏为盈仍需要6至12个月时间。

  在对光伏市场后续发展分析方面,郭振海对《硅业资讯》记者表示,目前现在光伏行业已经回暖,“市场有下降也有增长。2012年除了欧洲部分地区,其他很多市场都在增长,比如北美、日本、中国市场。虽然现在行业产能过剩、供过于求,但是全球市场仍然有很大的发展空间。今年全球市场增长超过10%,去年行业预期2011年增长可能在10%-15%,最后数字出来的是40%,我并没有觉得市场在变坏,只是说产能增长太快,如果产能继续无序增长下去,再加上盲目投资,就算光伏需求增长得再快,供求关系没改变的话,我们仍将面临很多挑战。”

  谈及中盛未来规划时,“今年一季度,我们组件的出货量同比增长80%,基于当前的实际情况,在组件制造方面,我们有可能在一定程度上进一步扩大产能;另外,我们会加大新兴市场的开发力度,在市场投资方面会均衡一些,布局广一些,这样单位风险相对来说更小一些。”他表示。

  针对目前的光伏裁员潮,郭振海给记者分析了中盛的人事战略调整。“我们的管理比较精细化,公司团队朝年轻化、专业化的方向发展,整个团队做事认真,有很强的执行力,效率也很高。针对市场变化,我们会有一些策略调整,不断优化人力资源配置,但还谈不上裁员。”

本网记者/徐燕

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明“稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ:1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668