首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

华伯仪器CEO李伯平:精于设计 创经济型高端光伏设备品牌

2012年6月4日12:01浏览次数:6905来源:硅业在线赢硅网

      华伯仪器(HBI)是一家专注于多行业高端装备及新兴材料研发制造的集团企业,公司采用创新机制、国际合作近两年开发了大量专利技术,光伏装备是公司行业布局的一个重要业务单元。在国内光伏装备制造业面临市场、材料和核心设备“三头在外”的困局的情况下,华伯仪器毅然试水太阳能光伏装备行业,并在短时间内不断推出新产品,屡创光伏设备行业研发记录。记者借SNEC光伏展会之际采访了华伯仪器CEO李伯平,来了解他的高端光伏设备梦。

  产品:全自动、高精度、低成本

  据了解,华伯仪器此次参加SNEC展会主打产品是光伏电池整线自动化设备S.P.E.E.D.系列、扩散炉膛气氛稳定系统、硅料精炼提纯系统、单晶铸锭炉及扩散炉和PECVD等光伏产业主打装备。当记者前去华伯仪器展台时,现场来访客户络绎不绝。记者趁李伯平空隙之时采访了他。当问及S.P.E.E.D.系列的性能优势时,李伯平给记者讲起了该产品的研发初衷。华伯仪器从去年第三季度开始研发S.P.E.E.D.系列,当时是根据国内光伏行业现状和客户端的需求做了市场定位。“原来太阳能电池生产过程都由人工来完成,不仅效率比较低下,而且过程中容易受到污染,开停机由于人员的影响破片率及合格率对企业损失很大。而且中国目前产线工人招工越来越难,成本也越来越高,我们觉得要为这个行业做些贡献,决定开发S.P.E.E.D.自动化设备。”李伯平坦言道。同时,他还讲述S.P.E.E.D.这几个字母所代表的产品特征:小巧、精确、便捷、经济、耐用。

  记者从李伯平的口中得知,目前,华伯仪器是国内第一家能提供光伏电池整线自动化装备的企业,S.P.E.E.D.系列产品均具备高速度、高精度、高可靠度、操作简便、低维护、节省空间等众多特点。“S.P.E.E.D.用于管式PECVD的装卸片,目前国外这种设备价格在400万人民币,而华伯仪器通过自主研发核心部件及控制技术,虽然采用的运动部件、控制检测部件、西门子人机界面均为全球最高端产品,设备成本仍控制相对较低,客户的认可度非常高。S.P.E.E.D.2000 用于花篮的装卸片,是比较有竞争力的产品,虽然以前国内有同类产品,但是市场上大都是单一功能,而此次产品设计新颖,能适合市场上所有篮具,同时具备装卸片两个功能;S.P.E.E.D..3000是给研发用的,市场很小,但我们用纯机械的办法实现了高精准的倒篮;S.P.E.E.D.4000和S.P.E.E.D.5000用于链式清洗设备装卸片,设计更加小巧,其中用的都是自主专利技术,成本得到进一步的下降。S.P.E.E.D.6000和S.P.E.E.D.7000用于扩散炉石英舟装卸片,采用与国外设备不一样的自主专利技术,能适应国内的低精度石英舟,避免了客户在石英舟上的重复投资。该系列的自动化设备,我们申请了很多的专利保护。”李伯平向记者逐一介绍了S.P.E.E.D.系列产品,并强调“如果某家电池生产企业一条生产整线全配S.P.E.E.D.1000 - S.P.E.E.D.7000的自动化设备,每年可节省人力成本400万到600万元,自动化设备可大幅降低开机损失,硅片的碎片率可降低至千分之一以内。”

  S.P.E.E.D.1000

  理念:潜心市场 创新领路

  目前,光伏装备制造业陷尴尬局面,虽然国产设备生产出来了,但客户应用范围有限。多数人认为,用国产设备生产的产品不容易赢得外国客户的认可。对此,李伯平向记者讲诉了华伯仪器涉足光伏装备制造业的缘由。“我是2010年12月底成立这家公司,之前是光伏行业某上市企业的资深营销副总裁。在产品研发之前,对整个行业做过分析,2010年5月就判断2011年光伏行业开工率整个很低,大概在50%-55%。”据他介绍,2011年SNEC展会上,其中一家公司宣传设备装机了1000台,根据该公司的市场占有率,可印证出全球的装机量即将超过65GW,市场马上会面临非常残酷的产品市场竞争。“在非常清楚这个局面的情况下,我才决定投资高端装备。”

  他同时认为,这涉及到整个中国制造业的趋势,中国是全球制造中心,是以低成本制造为代价。譬如中国很便宜的衣服,贴国外品牌卖得就很贵。目前,中国是非常有潜力的市场,中国市场正经历着产业转型、创新,国家非常鼓励新兴战略产业,其中高端装备也是重头戏。“中国有这么好的一个光伏制造基础,高端装备在任何时候切进去都是行业所需要的。只要有足够的创新,能为整个行业带来更大的竞争优势,装备永远是有市场的。这个时候拼的是企业创新和技术,我们要求生产的产品走最高端低成本路线,在产品设计上节约成本,但我们用的材料是全球最高端的。”他笑言,要把设备当奔驰和宝马来生产。只有在品质上做得好,才能创品牌。

  谈及产品认可度时,李伯平称,这个需要由市场来说话。“5月份,我们刚刚把设备定型,到客户那边两天立刻投入生产,一个礼拜双方签采购合同。这是客户对我们最好的认可。”他自豪地对记者说。

  战略:开拓创新策略 把握客户需求命脉

  研发一直是企业的生存之本。华伯仪器曾在半年内成功研制了太阳能电池生产的核心设备:扩散炉和管式PECVD,创造了设备行业的研发速度记录,为公司带来了1.6亿元订单。

  “研发要有开拓创新策略,真正有生命力的研发是以市场需求为基础的。设计上的经验,这不足以研发高端设备,客户的需要才是最重要的,要对客户需求进行准确的把握,再融入创新的理念设计与方法。我们目前推出的产品很符合市场需求,在我们的工程队伍中大多是在光伏行业从事5年以上的工程师,而我们的研发人员则拥有十年以上高端设备的研发经验。我们需要的是有核心领域的专家,能够分析行业的阶段性特点,并能结合新型工艺、材料开发出合适的产品。”他自信地向记者阐述产品研发战略。

  另外,李伯平透露,华伯仪器高端装备不仅仅在光伏行业上取得了全产业链装备的突破,其他产业也已布局,比如生物制药等其他领域装备已投入研发。同时他表示,“任何产业发展依靠的是技术进步、材料技术、工艺技术。材料技术、工艺技术突飞猛进靠什么来实现,是装备。虽然现在光伏这个行业很多企业盈利都非常艰难,但这时候就更需要装备制造企业提供更尖端、更适用的装备,来帮助客户实现产品品质的提升,并大幅降低生产成本。针对下一步我们已经有非常好的思路和想法。”

  目前,光伏行业仍处于“寒冬”之中。有行业人士预言,整个光伏行业扭亏为盈仍需要6至12个月时间。对此,他认为,光伏寒冬期现在还没有人能精确断言它的长短。光伏行业的发展变化太厉害,要从整个全球经济的发展来看行业的变化,政治、全球能源结构的变动等因素都可能影响其发展变化。“目前,光伏行业从市场成长速度上来看仍是全球最好的产业。如果预测光伏市场回暖的话,得预测整个全球的经济状况、行业自身成本降低的能力。”李伯平最后向记者坦言。

  本网记者/徐燕

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明“稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ:1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668