首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

科研助生产 冠亚欲振翅高飞——访南京冠亚电源设备有限公司总经理张海波

2012年5月24日09:33浏览次数:7925来源:硅业在线赢硅网

  本网记者/徐燕

  继2011年经历了大的增长后,今年全球光伏逆变器市场将继续稳步增长。市场研究机构TaiyouResearch发布的一份报告显示,今年光伏累计安装量将很快达到1GW。但随着而来将带来激烈的市场竞争。南京冠亚电源设备有限公司(以下简称“冠亚”)作为中国最早的独立研发、生产、销售光伏逆变器企业该如何应对市场竞争?对于公司的未来发展,又有什么样的规划?本期,记者特别采访了冠亚总经理张海波,与读者共同走近这位集研、产、销于一体化企业背后的领头人。

  自主研发带生产 产品达“三化”

  研发一直是企业的生存之本,冠亚自2001年成立以来,团队科研屡创硕果。记者了解到,冠亚成立至今,共研制出各种并网、离网逆变电源39类,风机控制器12类,太阳能控制器25类,主持起草国家光伏行业标准4部,是国家首部强制标准《并网光伏系统安全要求》第一起草人。其中研制出具备国内领先技术的光伏应用产品、填补国内技术空白13项。获得国家专利20多项,其中包括7项发明专利。谈及企业的成就时,张海波表示,企业坚持以科研带生产的发展方向,积极参与和承担国家、省、市科研项目和产品的开发,经过不懈努力与拼搏,公司由小到大,由弱到强一步步发展壮大起来,冠亚取得成功的主要原因和公司以“坚持自主研发、以技术创新带动企业发展”的经营理念是分不开的。

  目前,冠亚已成为国内技术水平最高、品种最齐全、单机功率最大、市场份额占有率高的少数厂商之一。产品运用于国家和省市多个重大工程中。“现在,公司通过人才、技术、产品等多方面资源整合,产品已达到标准化、模块化、系统化。冠亚的产品将朝着‘精、专、细’的方向发展。”张海波就产品的竞争优势问题这样答复了记者。

  一个企业的生存发展除了自身的努力外,离不开政府的支持。据张海波介绍,如今的冠亚,在各级政府的关心支持下,冠亚的资产由初创时的50万元积累到目前的近2亿,职工发展到300多人,拥有各类专业技术人员109人,其中博士、硕士9人,科技部863计划评审专家3人,目前公司正在申请江苏省太阳能电源工程中心和博士工作站,具有相当强的新产品研发能力,为今后的发展奠定了良好的基础。

  行业先驱探路者 用产品实力来说话

  作为国内逆变器行业的早期涉足者,冠亚显而有着行业的前辈优势。“我们公司拥有显著的市场地位并成功生产出全系列的逆变器产品,争取到了领先于多数国内同行 1-2 年的时间,并能够做到给国内光伏项目提供本土化的产品、优质的服务和更具竞争力的价格。公司产品已经通过了TUV,SAA等相关国际认证,为进一步开拓国际市场打下良好基础。”张海波微笑着谈及公司实力。

  提到冠亚产品在市场的应用情况时,记者从张海波口中得知,冠亚先后承担国家科技部创新项目、国家863计划项目、国家发改委以及省重大科技成果转化等项目,并在“金太阳”工程、光明工程以及北京奥运会、上海世博会等国家重大项目中广泛运用。张海波自豪的给记者讲述着冠亚承接过的诸多项目。

  “去年冠亚公司产品广泛应用于青海格尔木200MWp光伏并网电站的一期项目、中节能江苏东台滩涂光伏并网电站项目、江苏省洪泽县光伏电站工程、青海海南州共和县光伏并网项目、吉阳集团射阳光伏发电项目等多个大型光伏并网电站项目,并已成功并网,公司产品以卓越的性能,高效的发电量给客户留下了深刻的印象,在同行中获得一致好评。今年先后签订了浙江横店新能源金太阳项目、瑞晶屋顶并网项目、西藏无电地区户用系统建设项目、甘肃金塔光伏并网项目。”说起自家产品的应用项目,张海波介绍起来如数家珍。

  融资求发展 放眼全球逆变器市场

  业内预计,中国今明两年的光伏新增装机量,将大幅拉动并网光伏逆变器的需求。张海波表示:“我们今年的出货量预计在600—700MW。”

  为了抓住千载难逢的市场机遇,加快企业的发展,冠亚先后进行了多次融资,据张海波介绍,近两年来公司先后与美国麦顿投资公司、中兴通讯签订融资协议,预期将在三年内登陆资本市场。麦顿投资已在中国大陆投资了十几家企业,在光伏行业已经有两个成功案例:2006年投资常州的天合光能,当年12月公司在美国纽约交易所上市;2008年投资徐州的中能硅业,2009年公司在香港联交所上市。中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商,成立于1985年,在香港和深圳两地上市,是中国最大的通信设备上市公司。2010年凭借1863件国际专利申请总量,排名跃居全球第二位,通讯业第一位。

  “冠亚将借助于光伏新政及资本市场的新机遇,加速产品和资本整合,快速壮大产业规模,夯实产业基础。发挥公司在光伏行业十二年的发展所取得的经验、业绩及品牌优势,运用现代的公司经营管理体系、先进的科学技术,依靠高效可靠的产品质量,最终确保公司在光伏市场的优势地位。同时为提高中国产品在国际上的竞争力,满足世界各国对新能源的需求,为中国及世界的环境改善及低碳经济的建立贡献一份力量。”张海波谈起融资不由地向记者表露着自己的雄心。

  当问及冠亚未来的发展规划时,张海波表示:“经过近11年的努力和打拼,已经上了一个大台阶,为今后的发展奠定了坚实的基础。今后,随着地球传统能源危机,油价的突破性上涨,世界及中国对节能减排的高度重视,新能源发电将会突飞猛进,为冠亚的发展提供了前所未有的契机。冠亚人对未来充满信心,三年内要充分利用自身优势,抓住机遇,努力开发具竞争力的产品,争取公司上市;三年后要努力提高竞争能力,跻身全球太阳能逆变器产业市场供应商前列。”

  冠亚作为国内老牌的设备生产商已在光伏行业风雨11载,坚持研产销一直是冠亚所秉持的观念,同时企业不断注入资金,重视研发和产品质量,才使得今天的冠亚在激烈的光伏市场竞争中谋得了自己的一席之地。现如今的冠亚还在不断地苦练内功,作为一个有生命力的企业,冠亚振翅高飞的日子相信已越来越近了。

  本稿件为硅业在线赢硅网原创稿件,所有文字、图片和音视频资料,版权均属硅业在线赢硅网所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。如需转载,请与010-82070651-683联系,授权转载务必注明“稿件来源:硅业在线赢硅网",违者本网将依法追究责任。投稿QQ:1095796038

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668