首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

心存高远 志在四方——访中电电气(南京)光伏有限公司CEO蔡志方

2012年5月22日11:06浏览次数:8628来源:硅业在线赢硅网

  与中国宣布调降金太阳工程补贴标准几乎同一时间,欧洲多个国家也宣布了光伏补贴削减计划。这意味着在经历了过去一年的组件价格下跌和需求放缓之后,光伏业又要迎接新的挑战。尽管欧洲各国政府陆续公布了消减光伏补贴的计划或意向,而国内光伏电站及发电系统招标却一片火热,光伏" 外冷内热" 的情形越发明显。中国光伏企业如何在欧债危机引燃的新一轮削减危机中生存下来?在运营、管理和技术方面有着丰富的经验的中电电气南京光伏有限公司(下称“中电光伏“)首席执行官蔡志方曾对光伏补贴削减这一问题做过系统而周密的分析,记者在亚洲光伏展现场论坛结束后,对蔡志方进行了专访。

  纵观两片天空

  日前,欧洲方面,英国、瑞士、希腊、西班牙、德国、葡萄牙、意大利等国家已经实施或已经规划好削减补贴的计划。尽管削减光伏补贴已成为各个光伏安装国每年的例行公事,但由于2011年欧债危机全面爆发,欧盟国家大多财政吃紧。尤其自从去年美国对中国太阳能电池(板)发起反倾销反补贴的“双反”调查之后,中国光伏行业多年积累的弊病集体爆发,整个行业陷入前所未有的困境。

  对此,蔡志方表示,中国光伏企业首当其冲也是必然:“中国作为目前世界上最大的光伏生产国,国内光伏行业发展非常快,尤以2010年市场的火爆为引子,不仅让光伏产业的生产商在扩大规模,同时也带动了许多其他行业的企业或资本投入进来,使得光伏行业迅速扩张、膨胀。因此,中国光伏企业受到各种削减补贴政策影响比较大。小范围的影响会造成中国光伏企业项目融资困难,价格条款繁琐等,对于需求不利。长期来看,这些政策也会进一步调整光伏行业洗牌,进一步优化市场结构”。

  蔡志方认为,目前影响光伏企业动向最大的就是国家补贴政策,补贴的力度很大程度上决定着公司下一步的决策。他甚至对欧美市场近四年来补贴政策进行了分析,进而阐释了光伏业界补贴的变化如何带动产业发展的趋势。蔡志方分析,国家光伏补贴政策为3年一个周期,三年过后,光伏产业将进入低补贴,低成本的高效发展期。

  靠拢核心技术研发

  相比海外市场的“冰寒彻骨”,国内光伏市场却有所异动。有消息称,国内已有很多太阳能厂在看到报价跌近谷底后,反而正在忙于电站业务扩张。这些选择逆势上位的病态发展趋势很大程度上会给整个光伏市场目前的产能失衡情况雪上加霜。由此谈到中电光伏的电站计划以及后续发展,蔡志方表示,中电光伏作为2004年即开始生产光伏电池片的老牌光伏企业,我们认为光伏行业的下一步发展方向必然是更加向技术核心靠拢,通过持续的技术研发,进一步提升光伏转换效率,降低发电成本,而不是无序的规模扩张。

  “从我们自身来讲,中电光伏一直在电池转换效率方面引领行业,目前单晶效率18.2%、多晶效率16.6%,此外我司刚刚商业化量产新一代电池技术‘QSAR’转换效率可达19%以上。”从蔡志方枚举的几个数据与具体事例来看,这位曾在各大光伏论坛上论证技术专攻与商业化运作二者兼行的重要性的人物,更大程度上拥有着对技术的侧重与自豪。

  拨云见日“掠取”天光

  蔡志方曾向媒体透露,中电光伏光伏愿意投资印度的太阳能光伏项目。在众多光伏投资者所关注的美国市场与欧洲市场均遭遇“双反”或下调补贴的连绵战火时,蔡志方却凭着敏锐的洞察力与持之以恒的调查分析瞄准了印度光伏市场的巨大发展空间。

  对于印度光伏市场未来五年发展预测,蔡志方表示,必将迅速发展。“作为印度光伏市场的领头羊之一,中电光伏2011年向印度市场供货45MW。未来两年,中电光伏将在扩大销售渠道,提高组件性能的基础上,达到100MW发货量。”关于中电光伏的后续发展规划,蔡志方做了这样的补充。

  印度光伏市场究竟以什么魅力赢得了蔡志方的关注与力挺?纵观之前蔡志方在多个场合做提及的政策导向的重要性理念而言,不难发现,他正是秉承着自己的理念嗅出了新的投资先机。“印度市场的国家太阳能计划和地方项目共同支持了印度市场的发展。尤其是印度的国家光伏计划在印度高速发展的光伏市场上扮演了重要推手角色。中电光伏对于印度市场发展已有了一系列战略发展计划,中电光伏不光为印度市场提供高性能太阳能组件,同时提供完善的技术支持,售后服务以及财务支持。”

  对于印度市场目前的难题,蔡志方也毫不避讳地表示:“财务问题仍然是印度市场最大的威胁,但是中电光伏相信,印度政府和当地力量会大力支持光伏产业发展的。”

  政策驱动“叫座”新兴市场

  有机构预测,除非今年国际市场特别是欧洲需求出现大的回暖,否则众多光伏企业仍将面临持续很长一段时间的去库存化压力。蔡志方表示,光伏产业2012年发展势头放缓,主因是产能的扩张以及需求增长停滞,两相作用导致供需不平衡,一些落后、无技术核心的产能必须淘汰。光伏市场经过这些年的高速增长,发展非常快,2012年虽然增速放缓,环境变差,但从中长期眼光来看,目前的光伏市场其实还在婴儿期,发展空间巨大,未来几年的市场容量会若干倍的放大。

  在对后续市场拓展分析方面,蔡志方对《硅业资讯》记者表示,此前的光伏市场,受政策的影响,主要集中在以德国、西班牙、意大利、捷克等欧洲国家为主的国外市场,随着各国政策环境的逐渐变化,新兴市场支持力度的加大,市场增长点也在发生变化。

  “我们清楚地看到,除欧洲市场依然保持以外,美国以及澳大利亚、日本、印度和东南亚等亚太市场发展迅速,中国国内市场2011年也展现出了非常好的势头并有望继续下去。同时,我们也积极探讨新的业务增长点,如终端的光伏项目投资等。”尽管目前中国光伏市场发展情况并不乐观,但蔡志方却从长远角度对现阶段做了清晰定位,并对国内市场发展充满信心。

  “中电光伏而言,在受到一些冲击的同时,作为一个有很强研发实力和高转换率产品的上市公司,依然成功地保持销售量的增长,”蔡志方最后向记者透露了中电光伏2012年的整体发展规划,“预计今年比去年上升30%以上。2012年底中电光伏太阳能电池产能将达到1000MW,太阳能组件产能1200MW。结合此前在意大利、东欧、比利时、澳大利亚、法国和印度等新兴市场的布局和开发经验,我们将积极开拓新兴市场,提升多元化水平”。

  本网记者/刘宁宁

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668