首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

“乱市”中求发展 “龟缩防守”维企稳 ——北京博美阳光新能源科技有限公司副总高峰谈逆市中小企业发展

2012年2月28日15:26浏览次数:6286来源:硅业在线赢硅网

  2012年2月23—25日的中国国际光伏四新展览会,众多光伏企业云集。光伏产业链上的技术商、设备商和生产商都在关注着中国光伏业未来的发展方向。而面对现今这个内忧外患的光伏形势,作为中下游的电池组件生产商,又如何能在这场光伏危机中稳中保全并赢得市场?记者来到展会现场,采访了北京博美阳光新能源科技有限公司副总高峰,一解中小企业逆市发展之路。

  内忧外患下 积极研发新组件

  据博美阳光的参展人员介绍,这次在四新展的展会上他们带来了透明的光波组件和可以批量生产的高效率组件。这些组件呈黑色,吸光量较高,所以效率也较高,可达到15%左右,是博美阳光现在主推的组件之一。

  目前就国内市场来看,多晶硅、电池片、组件等价格已经触底。高峰称,现在多晶硅的价格在30美金上下浮动,要想继续发展,只有上游的价格松动,下游企业才能有盈利的空间,要不然利润压得太低,谁也没法存活。如果价格降的太不合理,这个行业就不健康了。

  而外围市场更是无法言好,最近的消息称德国将大幅度下调光伏补贴,并将继美国后尘,联合其他欧洲各国向欧盟提交对中国的反倾销申诉。对此,高峰表示,光伏这个行业还是不错的,但近两年,国内的大小企业,压力都比较大,尤其是美国“双反”以及欧洲各国相继下调光伏补贴,对于国际行情,大家都比较悲观。但他个人认为,欧洲光伏补贴下降的太晚了,在去年市场最低谷的时候,德国就应该及时削减补贴,因为中国只是负责供应产品,而削减补贴针对的是其国内的安装商,安装商本身的利润就是很高的。

  对于“双反”,高峰说道,“‘双反’的影响其实是两方面的,就拿欧盟和美国来说,中国的多晶硅原料差不多40%是从美国进口,美国给中国双反,对他自身光伏产业的发展也不利,这是相互的,最后必将两败俱伤。所以‘双反’之路是走不长远的。”他指出,美国之所以发动“双反”,其实是因为中国发展得太快,他们一时无法适应。欧盟则是因为2000年欧债危机,已经没有资金供给,而光伏这个行业,资金占有率是最高的。它需要国家的扶持,不管哪一个国家,如果太阳能能发展起来,这个国家起码是有钱的,所以太阳能发展较好的都是发达国家。

  乐观看待光伏组件市场 期待市场回暖

  目前,光伏从业者都很关心国内外的市场状况,这一次的四新展,行业论坛也非常火爆。在谈到对现在国内市场的看法时,高峰从博美阳光的发展情况表达了自己的看法。他说,博美阳光主营业务是单晶硅棒、石英坩埚和组件。现在,从电池片到组件,价格都已经压得很低,利润也不高,组件已经压到5%以下。电池生产商也多是苟延残喘,很多电池厂已经停产,等着有大一点的订单才能开工,经常能听到破产和停产的消息,这很正常。尤其是投入越大的时候,对生产商的影响也就越大。

  高峰称,到了今年4月份,随着市场的回暖,包括“金太阳”工程在内的一些项目就会启动,国内光伏产业可能会有一定的起色。目前,美国还在进行“双反”调查,欧盟也下调补贴,国际市场基本运转不起来,大家都开始争夺国内市场了。他认为市场目前出现的一些报价都不是很健康,一些小企业组件已报到5块左右,很不合理。这将导致市场出现混乱,产品质量参差不齐。如果这个行业要想做得更持久的话,他调侃,“千万别把假的东西做的太假”,否则很难在市场上存活。

  但是目前市场虽然惨淡,却并不是到了将死之局,这个行业还是存在生机和希望的,这一点高峰也看出来了。他告诉记者,“在没有新能源取代的情况下,太阳能还是有生机的。因为现在能稳定的新能源,就是风能、太阳能和生物制能,还有在日本核地震后大家都开始怀疑的核能。在没有更多替代能源的情况下,光伏行业将来一定能够发展到老百姓能买的起的程度。到时可能家家屋顶上都顶着组件,就和现在德国的模式一样,自己家用的就是自己发的电,有剩余的电量还可以卖掉。”谈及此,高峰满怀憧憬。

  “龟缩防守”战略 应对低迷市场

  业内人士都在期待市场回暖,可是在回暖之前,企业也都应该做好相应的应对策略。作为一家国企控股的中小型企业代表,面对低迷的光伏市场,博美阳光也不例外。高峰向记者透露,博美阳光本身的规模不大,现在是100MW,在光伏行业中属于小企业,但是正因为小,所以做决策时机动灵活。现在,同很多企业一样,他们采取了“龟缩防守”战略,主要是采用“一单一签,长期协议”的模式。有一单就采购,供应商及时的供货,再保证时间卖给买货商,同时和上游的供应商谈了更长远的合作方式,大家相互扶持,这样就相对降低了成本,加快了周转速度,原材料方面也比较容易控制,尽可能地减少了占用的资金就。

  同时,高峰强调,由于博美阳光是国资投的企业,所以在质量的把控上也更加严格。他说:“在这场光伏危机中,大家存活都十分不易,而博美阳光可以坚持的也就是一如既往的好质量。”

  在谈到对未来的发展时,高峰称正在考虑向国家政策支持的建筑一体化方向发展。“我们自己在实验,没有一个好的产品,就不会投向市场”,他表示。

  硅业在线赢硅网原创稿件,如需转载请注明出处。内容合作请联系:010-82070651-305/385

 

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668