首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

稳中求进 拓展本土化市场——访中国电子科技有限公司第四十五研究所研发团队

2012年2月28日10:03浏览次数:6825来源:硅业在线赢硅网

 

     2011年,太阳能光伏行业经历着欧债危机、补贴削减、价格陡跌、市场萎缩、“双反”调查等一系列挫折,中国光伏企业一度苦不堪言。但随着《太阳能光伏产业发展“十二五”规划》和《太阳能发电“十二五”规划》、2012年金太阳补贴标准下调等政策相继颁布实施,又给光伏产业的后续发展打了一针强心剂。而作为光伏企业的下游光伏设备生产商,无疑也是面临同样的处境。在这一特殊时期,企业如何调整自己,在大浪淘沙中占据自己的市场地位,我们就此采访了靠自主研发不断开拓市场的中国电子科技有限集团公司第四十五研究所片区经理李力钊与刘广杰。

  (图:左二为四十五研究所片区经理刘广杰,右二为四十五研究所片区经理李力钊)

  自主研发是发展基石

  据了解,中国电子科技集团公司第四十五研究所是国内从事电子专用设备技术、整机系统和应用工艺研究开发与生产制造的专业化科研生产单位。现已形成以IC关键工艺设备“光刻机”为龙头,晶圆加工设备、芯片封装设备及电子元件设备等门类齐全,系列配套的产品,另外还拥有现代化研发中心、净化厂房、装配线和精密零部件制造中心,在微电子学、精密光学、计算机应用、自动控制、精密机械、液压、气动及系统工程等诸多技术应用方面居国内领先地位。对此,“首先得益于用户的广大支持,我们有集团来支持,我们有完善的全球采购链,有很强的研发和技术支持,还有工艺方面有技术储备,第三,得益于市场的飞快整涨,所有国内资本往这块市场在集中。”李力钊谦虚谈到自己的领先地位。

  当谈及产品的性能优势时,李力钊向记者介绍了不久前新推出的新产品SPL-1200太阳能电池片印刷线。“目前,国内只有我们一家做出来,在尚德有18条线。”同时表示,这是电池片最关键的工艺之一,2011年之前国内没有攻破这个技术,从去年开始才把这个设备国产化,现在整个电池片的设备全部国产化,我们就不受制于人了,像进口设备,意大利要100万欧元,价格便宜4分之一。产能情况最开始世界一流技术自主研发,目前这个技术水平与世界水平一致。”

  提升工艺技术 拓展本土化市场

  目前,国产太阳能光伏设备在国内用户中得到广泛认可,但我们也了解到,国内半导体设备厂商在整体技术水平尤其是尖端技术水平上和国外厂商尚有差距。曾有业内专家指出,国产太阳能光伏设备的竞争力不完全在于设备的性能指标,而在于设备的性能价格比。设备性能价格比是否真的是我们与国外的差距所在呢?中国自主研发的设备能否走向国际市场呢?

  在刘广杰看来,“我们的硅片切割机,以前是被瑞士、日本垄断的,国际上垄断主要原因是我们在做机床还是要差一些。这也是目前国内设备和国外设备的落差。而从设备上,国产设备早就在瞄准这个市场在做,这么多年下来,可靠性和稳定性上,硬性指标和参数上没有差别。

  基于此,刘广杰给记者介绍了下国产设备的发展之路。作为国内设备供应商,我们一直是根据市场情况走,针对国外市场,国产设备这50年发展一直是比学跟,但是超越上关键的环节用户对产品的信任度。“一个更好服务生产线首先用户得要信任它。设备被研发出来之后,拿到在用户生产线上做工艺,做适应性,必须要有这么一个周期,来考核它,来论证它,反复周而复始一个设备才会被慢慢行业认可,目前国产设备都缺这一块,目前特别是像太阳能光伏产业头几年市场好的情况下,大家投产不会考虑到设备价格,虽然,大生产、大工艺,大环境下、市场不太好,这是个好现象,危机中还有同样的机会,市场环境不好的情况下,大家考虑投资在做光伏的情况下,必须考虑投产出的问题,设备我要选择更适合自己的,包括工艺上,我如何在同类的竞争对手中做出优良的片子,这么一个市场环境给投资商一个理性的选择。无论它投资的整体框架也好,设备的选项也好,这非常有利于国产设备在这一个环节中里脱颖而出,目前我们所里下一步要利用市场的这一平稳状态,提升自己的工艺技术,另外,我们还要看到国内外行业市场情况,来更新自己的设备,争取先在本土化这块把它大力的推广开来,这样才能有机会让自己的设备冲出国门。 ”

  国内市场未启动 投资者需谨慎

  据记者了解到,从2012年太阳能光伏制造设备的市场可能减半。由于太阳能光伏制造设备新需求显着下跌,市场存在的现有设备的换代和升级需求有限,预计2012年市场下跌超过55%。对此,李力钊表示,“市场下跌,从去年上半年开始,我们从全球角度看会是下跌的,外国经济市场不好,用的少。国外、德国和西班牙用电池板的客户都下降了补贴了或取消了补贴,而我们电池片90%以上都是出口,两头在外。我们只是在做一个加工环节,国内市场没有开发出来,目前国家出台的政策起到作用很有限,2011年井喷了一下,好多做服装、鞋的做房地产的炒房的改为投资太阳能,led行业也是,之后盲目投资,2010年定的设备,到2011年就不需要交付了,厂子设备还没到位,厂子已经倒闭了,很多这种情况。这都和大家盲目投资有关。”

  市场下跌必然带来产能过剩,针对产能过剩情况,李力钊给记者分析到,这种现象源于有一个大背景,由于石油危机,人们降低了对石油依赖,这促使必须开发新能源,而其中光伏电池是比较有前景,是地面化的,比较值得投资的项目,在未来能源地位上占一席之地。区别国外投资商相对来说比较谨慎,他们有完善的风险评估。而中国小的投资商,看行业好进来,一个小企业投资1、2个亿国内技术、管理不健全,成千上百家企业投资,市场上显现出虚假的一片繁荣。“产能过剩情况会改善,商业竞争本来就是淘汰的过程,市场在洗牌,强者生存,弱者淘汰,肯定会经过一轮残酷的资本清洗。”他同时说出了对未来市场的期许。

                                                                                                                                             本网记者/徐燕

   硅业在线赢硅网原创稿件,如需转载请注明出处。内容合作请联系:010-82070651-305/385

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668