首页|帮助中心|联系我们要闻|资讯|服务
我要采购我要销售项目合作我的商务中心
您当前的位置:要闻>业内访谈
赢在硅业,网在天下!
业内访谈

以“技术、研发、质量”为根本——巨力新能源销售总监付亮谈光伏企业如何长远发展

2012年2月28日09:58浏览次数:7536来源:硅业在线赢硅网

  2月23日,“四新展”在北京如期举行,巨力新能源股份有限公司(以下简称巨力新能源)也携带公司新产品前来参展。展会现场,巨力新能源的新产品吸引了众多前来观展的客商,场面火爆;展会之外,市场局势仍不明朗,多晶硅、电池片、组件等光伏相关产品价格都是跌字当头,“重组、整合”成了行业内最火词汇。另外,欧洲各国光伏补贴相继下调,“双反”调查亦缠身不退……如今在行业内,能活下来就是一种实力。然而,面对目前不太乐观的市场,靠什么才能在这个行业继续走下去,靠什么才能赢得更好的发展?我们一起来听听该公司销售总监付亮的见解。

图为:巨力新能源股份有限公司销售总监  付亮

 

  加强研发 以高品质应对市场变化

  在这次四新展中,记者看到巨力新能源带来的主要是组件产品,相关工作人员介绍,这是一些高效、高功率、新工艺的组件,这些组件不仅转换率高、功率高,而且均是采用新工艺生产制造出来的。

  随着欧债危机的到来,欧洲各国财政紧缩,对太阳能光伏产业的补贴随之减少,致使中国光伏产业的主要市场严重萎缩。在这种情况下,多数企业选择了在产业低潮期利用更多的时间进行技术研发,据付亮介绍,巨力新能源也不例外。他们在此期间聘请了更多的专业人士,针对如何提高组件转换效率,专门成立了专业组进行技术研发。

  付亮说:“市场现在不断地在变化,尤其是在困境当中,企业必须降低各方面的成本,每一分钱都必须花得有价值,这样,一些低效率的组件没有人再愿意购买。所以,作为组件生产商,我们只有在技术研发上下功夫,生产出高品质的产品才能够赢得市场。“技术、研发、质量”已经越来越受到业内各企业的重视,它本身也是光伏企业生存之根本。”同时,由于电池片、组件等价格大跌,如果不在技术研发上有大的突破,不断降低生产成本,企业也难再盈利。

  专注技术 低成本高效率是生存命脉

  在付亮眼里,对于光伏技术,他认为不光要投入更多的时间和财力去加强研发,还要有专注精神。他强调,尤其是在光伏业,对于产品质量,提到最多的就是“效率”一词,如果不能做到低成本、高效率,在今后的市场中是很难生存的。

  国家“十二五”规划出台之后,对光伏建筑一体化大力支持,业内不少人士认为这给薄膜光伏的发展开辟了市场蓝海。因为薄膜更适用于建筑一体化。中科院电工研究所太阳电池技术研究室副研究员赵雷也称,从长远来看,薄膜的发展前景要远远高于晶硅。于是有不少企业心动,想跟随汉能、晶澳、正泰太阳能等企业的步伐,大力投资薄膜光伏技术。但是,付亮觉得,在光伏行业不管晶硅体技术、薄膜技术还是其他相关技术等,都还没有真正做到最佳。他说:“就拿晶硅体技术来讲,国内企业还没有将其发挥得淋漓尽致,技术研发也还没有特别大的突破,一般转换效率都还在16%左右。而且晶体硅目前在行业内相对来说一直是最占优势的,都还没有做到极致,在这种情况下有些人认为晶硅体做得不好,就想开发薄膜,认为薄膜有缺陷就转战砷化镓,然后还没有研究透彻又去做聚光,这样是绝对不行的。”他笑言,这就好似捡了芝麻丢了西瓜。

  同时,他也认为,薄膜的市场要比晶硅体市场差太远,在未来的10年里,薄膜都不太可能超过晶硅体,因为目前国内的薄膜技术还是非常有限的,技术如果不能达到一定程度是很难被市场认可的。虽然薄膜有其自身优势,但是目前晶硅在整个全球依旧占主导地位。

  另外,付亮认为设备和技术是降低成本的核心。据介绍,目前业内部分大厂发展了多年还靠手工,生产设备跟不上发展,一条生产线上200多人,不仅浪费人力,更加大了成本。而巨力新能源建厂之时便引进了全自动生产设备,是中国第一家100%采用全自动化焊接设备生产的光伏企业,平均一条生产线只需20-30人。从2009年到现在的3年的时间里,巨力新能源一直专注于晶硅技术,希望可以晶硅技术做到极致。今年年初,有厂家称自己的晶硅电池转换效率已经达到了20%。对此,付亮表示,光实验效率达到20%是不够的,还必须要努力实现量产,实现高效率产品的量产是所有业内人士所期待的。他相信,如果国内企业生产的产品都能达到20%、23%甚至25%的转换效率,那么国内技术将比国外技术好很多,这样在国际竞争中我们定能保持领先地位。

  跟随政策 挑战国内市场

  从2011年8月起,众多光伏企业开始转战国内市场,付亮表示,国内市场之所以现在正在逐渐打开,还是因为政府政策的出台,尤其是“十二五”期间装机容量大大提升,给了很多市场空间。

  目前欧洲各国对光伏太阳能产业的政策仍旧在不断调整,装机容量的萎缩直接导致了中国的光伏生产商失去大片市场。尤其是2月23日欧洲刚刚公布的9号通知,德国即将对大型项目削减30%的补贴。巨力在德国的客户发来消息告知付亮,10MW以下的组件都将不能再继续享受补贴。付亮称,这一消息对他们打击挺大,他认为中国的出口量今后肯定会削减,这是毋庸置疑的。

  另外,德国的装机容量现在可能也要削减到2-3GW,连5GW都不到。付亮说:“从现在来看,2012第一季度已经过去,第二季度价格可能还会继续跌,市场将萎缩得非常小。”

  针对这些情况,再加上国家政策对太阳能电力的大力支持,巨力新能源也在今年初调整了市场计划,针对国内市场成立了专业的技术研发队伍、销售队伍,还成立了专门的投资公司,负责国内的电站项目。付亮介绍,他们将在青海、内蒙、新疆等地做自己的投资项目,目前巨力的工业园区30MW的项目已经在申请,今年内公司整体上投资建设的项目将在100MW以上。为规避风险,付亮表示,巨力新能源今年在国内的项目主要是尝试一下。他说,巨力在国内市场目前投资电站项目基本是不赚钱的,利润低,享受的补贴额度也不大,主要是打响知名度,并不打算一开始就将摊子铺大。

  相对于之前的欧洲市场,付亮坦言,中国政府目前的补贴电价还是很低的,并且国内电站投资回报期限长,15-20年才能收回成本,他们做项目几乎没有利润可言。之所以他们还是想尝试投资国内电站,最大的利好就是消化了自己的产能。

  硅业在线赢硅网原创稿件,如需转载请注明出处。内容合作请联系:010-82070651-305/385

今日聚焦
更多>>
意见征集
请您发表对本站的意见!

客服电话:4008 900 668